Под химиотерапией подразумевается использование определенных лекарственных препаратов, действие которых направленно на уничтожение мутировавших клеток в организме человека.

Современная медицина располагает огромным выбором различных сильнодействующих лекарственных препаратов, применяемых во время химиотерапии для самых разных онкологических заболеваний. Курсы химиотерапии. как правило, назначаются после удаления опухоли оперативным вмешательством. а также и после радиотерапии для подавления активности оставшихся злокачественных клеток и для лечения метастазов. развившихся в организме. Химиотерапия используется перед операцией при достаточно больших злокачественных образованиях во избежание послеоперационного рецидива.

При проведении Химиотерапии возможно излечить рак полностью или ввести онкологическое заболевание в стадию ремиссии, а также контролировать активность заболевания. В случаях неизлечимых стадий онкологических заболеваний назначение курса химиотерапии служит мерой облегчения страданий пациенту, но не его лечением. Химиотерапия способствует уменьшению размеров опухоли и снижению болевого синдрома, таким образом, помогает улучшить общее состояние пациента.

К сожалению, при проведении химиотерапии помимо злокачественных клеток в организме человека погибают и здоровые. В этом заключается побочное действие химиотерапии.

Поэтому, слово химиотерапия внушает ужас пациентам, которым диагностируется диагноз рак. В Германии врачами- онкологами используются не стандартные, общепринятые схемы химиотерапии. а подбирается индивидуальная программа лечения для каждого онкопациента. Выбор лекарственных препаратов (цитостатика ), их может быть несколько, зависит от диагноза и вида ракового заболевания

Кроме того учитываются сопутствующие заболевания, индивидуальные особенности обмена веществ, а также применение других лекарственных препаратов, наличие аллергических реакций и генетический анамнез. Только после тщательного анамнеза больному назначается лечение.

Меры предосторожности

У каждого препарата существует ряд противопоказаний, и, если у больного есть показание к непереносимости того или иного препарата, то врачи стараются в таких случаях назначить либо другую химиотерапию, либо проводится комплексное лечение медикаментами, снижающими токсическое действие химиотерапии на здоровые клетки организма.

Лечение химиотерапией какого- либо онкологического заболевания занимает длительное время. В некоторых случаях оно может длиться до года и больше, в зависимости от диагноза и стадии онкологического заболевания. Химиотерапия подразумевает под собой циклическое употребление препаратов пациентом. В зависимости от диагноза, врачом- онкологом назначается определенное количество курсов терапии, их делят на циклы. Например, больному прописывается недельное введение медикаментов, а затем 3-х недельный перерыв. Так получается, что цикл химиотерапии составляет четыре недели или один месяц.


Перед началом проведения химиотерапии врач обсуждает все детали с пациентом. Продумывается план, график лечения, диета, и, главное, побочные эффекты. Пациента информируют о возможных второстепенных проявлениях во время приема лекарств. Это могут быть: слабость, тошнота, рвота, анемия, сильное снижение веса выпадение волос. Во время первого цикла химиотерапии необходимо как можно дольше пребывать в состоянии покоя, продумать свое питание, чтобы избежать возможной рвоты. К большому списку побочных явлений также относится лейкопения. (снижение лейкоцитов белых кровяных телец) что приводит к снижению иммунной системы. Зто значит что есть риск инфекционного заболевания.

Для лучшей переносимости цитостатиков в промежутках между приемами лекарств нужно как можно больше бывать на свежем воздухе, правильно питаться, так как некоторые продукты питания противопоказанны во время химиотерапии. Пациенты должны помнить что лечение онкологии требует от человека огромных энергозатрат, и восстановление после такого лечения без здорового образа жизни крайне затруднительно. Поэтому нужно вспомнить о таких банальных вещах как о вреде курения и употребления алкоголя. Стараться иметь в рационе питания побольше витаминов.

А главное верить в успех, рак на сегоднешний день - это еще не смертельный приговор.