Современные диагностические методики позволяют выявлять самые ранние патологические изменения в работе органов и систем человека. Трудно представить развитие медицины без применения магнито-резонансной томографии или компьютерной томографии — неинвазивных способов диагностики заболеваний. Но, столкнувшись с необходимостью выбора между одним и другим видом исследования, многие пациенты начинают интересоваться, чем отличается КТ от МРТ, и какой метод лучше всего предпочесть в зависимости от своего состояния здоровья.

Человеку, далекому от медицины, может ошибочно показаться, что эти методики идентичны. Но это далеко не так. Их объединяет слово «томография», означающее получение послойных срезов органов и тканей, изображение которых после сканирования поступает на персональный компьютер и подвергается интерпретации. Но разница между КТ и МРТ все же существует, и она довольно существенная.

Чем отличается КТ от МРТ?

Для того, чтобы понять, в чем отличие КТ и МРТ. необходимо разобраться, на чем основывается каждый из этих методов исследования.

В основе компьютерной томографии лежит специфическое свойство рентгеновского излучения поглощаться в зависимости от плотности конкретных тканей организма. По-большому счету, компьютерная томография идентична традиционной рентгенографии, но принцип работы компьютерного томографа при КТ отличается совершенно иным способом получения и обработки информации, а также более высокой лучевой нагрузкой.

На исследуемую область во время томографического рентгеновского исследования, послойно, воздействует пучок рентгеновских лучей, который, проходя сквозь ткани пациента с различной плотностью, поглощается ими. При этом возникают послойные изображения срезов тела. Высококачественное компьютерное оборудование обрабатывает полученные данные и перерабатывает их, давая информативные трехмерные изображения, отражающие особенности исследуемого органа или участка тела.

ВМРТ-диагностикеданные получают с применением мощного магнитного поля (ядерно-магнитногорезонанса). благодаря которому атомы водорода в организме человека начинают менять свое положение. Томограф посылает электромагнитные импульсы, а возникающий в организме эффект, улавливается оборудованием и перерабатывается в трехмерные изображения.

Таким образом, разница МРТ и компьютерной томографии становится очевидной. Кроме того, КТ оказывает значительное лучевое воздействие, поэтому не может применяться многократно. Рентгеновские лучи при проведении компьютерной томографии воздействуют на органы и ткани до 10 секунд, что предпочтительно для лиц страдающих клаустрофобией, а вот для полноценного магнито-резонансного исследования может потребоваться 10–20 минут (с сохранением неподвижного состояния). Поэтому, при проведении МРТ-исследования в детском возрасте, часто применяют наркоз.

Показания для проведения КТ и МРТ

Магнито-резонансная диагностика наиболее информативна для исследования мягких тканей организма и проводится для изучения:


  • новообразований в мышцах, жировой клетчатке, брюшной полости и органах малого таза (для уточнения данных, полученных при УЗИ);
  • состояния структур головного и спинного мозга;
  • нарушения кровообращения и очагов поражения в головном и спинном мозге;
  • позвоночника (состояние межпозвонковых дисков), суставов (состояние связок).

Компьютерная томография предпочтительна для диагностики:

  • заболеваний суставов и позвоночника (костная составляющая);
  • первичных и вторичных поражениях костей опухолевой природы;
  • травматических повреждений скелета;
  • атеросклеротических изменений сосудов;
  • заболеваний легких, органов брюшной полости и органов малого таза (трехфазовое контрастное исследование);

Противопоказания к использованию КТ и МРТ

Метод компьютерной томографии сопровождается радиационным излучением, поэтому КТ противопоказан женщинам с момента установления беременности и кормления грудью .

Магнито-резонансная томография не проводится пациентам:

  • с металлическими деталями на теле и в организме;
  • наличие электронных приборов, вживленных в ткани (так как создается мощное магнитное поле, способное приводить к нарушению работы кардиостимуляторов и прочих приборов);
  • пациентам, страдающим клаустрофобией (возможно проведение МРТ открытого типа);
  • больным с нервными патологиями, не позволяющими находиться продолжительное время в неподвижном состоянии.
  • вес пациента, превышающий более 150–200 кг.

Кроме перечиисленных противопоказаний существует ряд абсолютных и относительных противопоказаний и ограничений к проведению МРТ.

Что лучше: КТ или МРТ?

МРТ и КТ — что лучше? Подобным вопросом задавались многие. Каждому человеку, беспокоящемуся за свое здоровье, хочется проходить самые информативные методы исследования. Несмотря на отличия КТ и МРТ, выбрать из них наиболее эффективный непросто, так как для современной медицины и та и другая методики представляют ценность. Все зависит от конкретно поставленной цели.