Под маской безобидных симптомов и недомоганий может скрываться такое опасное для жизни заболевание, как рак . Развиваясь стремительно и агрессивно, разрушая планы и надежды, он может вторгнуться в нашу жизнь в любой момент.

Можно ли уберечь себя и своих близких от опасных заболеваний желудочно-кишечного тракта? Какие скрытые причины развития рака?

Простые симптомы страшных болезней

Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула – все это симптомы заболеваний желудочно-кишечного тракта. Но определить только по симптоматике, является ли заболевание угрожающим жизни, безусловно, невозможно.

И ни в коем случае нельзя терпеть неприятные симптомы!

Во многих случаях, по утверждению специалистов, злокачественное заболевание желудочно-кишечного тракта может себя никак не проявлять. Именно поэтому врачи-гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют проходить комплексное обследование своевременно.

Часто к врачам (даже не к гастроэнтерологам) приходят пациенты, ничего не подозревающие о своем страшном недуге. Злокачественные процессы застают врасплох даже активных молодых людей (и мужчин, и женщин), считающих себя абсолютно здоровыми.

Поэтому особенно важно не расслабляться и регулярно проходить диагностическое обследование для выявления коварных предраковых состояний – предвестников рака.

Выявляем группу риска

Предшествовать раку желудка и других органов желудочно-кишечного тракта могут различные состояния. Если быть точнее, заболевания, вызывающие патологическое изменение клеток, выстилающих орган (дисплазию эпителия).

К примеру, причинами рака желудка могут быть хронические гастриты, полипы желудка, раннее проведенное оперативное вмешательство, язва желудка.

К скрытым факторам риска развития опасных заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые могут иметь злокачественное течение, относят: курение и повышенное употребление алкоголя, низкокачественные продукты питания, нарушение режима питания. А также - бактерию Helicobacter Pylori, которая может вызывать развитие воспалительного процесса.

В группу риска, безусловно, входят пациенты с хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. А также те пациенты, среди родственников которых есть или были онкобольные. Помимо этого, с возрастом риск развития рака неминуемо увеличивается.