В этой статье нам хотелось бы рассказать вам о тех людях, которых мы постоянно видим с экранов телевизоров и обложек журналов, – людях, добившихся успехов в разных сферах жизни.

Всех их объединяет одно – на определенном этапе своей жизни они столкнулись с диагнозом «рак» и все они одержали победу в борьбе с ним. Важно отметить, что на момент постановки диагноза далеко не все они были обеспеченными и известными людьми, и их борьба с болезнью была такой же сложной и непредсказуемой, как у любого обычного человека.

Но каждый из них обладает активной жизненной позицией. готовностью бороться за себя и за свое будущее. Болезнь стала испытанием, которое научило терпению и настойчивости, и теперь, вернувшись, к полноценной активной жизни, они могут поделиться своей историей противостояния болезни, историей своего мужества и веры в себя.

Творчество Александра Исаевича Солженицына – одно из крупнейших, уникальных явлений в области литературы. А.И.Солженицын дал в своих работах редкое свидетельство о Человеке, во многом изменив взгляды целого поколения на проблемы личности и власти, жизни и судьбы…

Один из ведущих русских писателей двадцатого столетия, Лауреат Нобелевской премии по литературе, Академик Российской Академии Наук, он восемь лет своей жизни провел в лагерях (1945–1953). В 1952 он узнал, что болен семеномой (раком яичка), и жить ему осталось несколько месяцев. Освободившись, Солженицын прошел успешную лучевую терапию в ташкентском госпитале и полностью излечился (эти события нашли отражение в повести «Раковый корпус»). По словам Александра Исаевича, в те дни, когда он умирал, он смог познать самого себя, познать законы Вселенной. И произошло чудо: рак отступил. Солженицын увидел в этом Божий Промысел: ему дана отсрочка, чтобы он мог рассказать за всех погибших о страданиях русского народа после 1917 года, что в дальнейшем воплотилось в его литературных шедеврах. Писатель всегда верил, что ни в коем случае нельзя принимать рак как часть самого себя, он является чужеродным телом в организме, которое должно быть изгнано, разрушено и отторгнуто. И он смог победить рак, прожив после постановки диагноза еще более полувека и дожив почти до 90 лет.

Знаменитый колумбийский писатель и лауреат Нобелевской премии Габриель Гарсиа Маркес. первооткрыватель нового направления в литературе и автор галереи удивительных, запоминающихся персонажей, победил рак целых два раза. Первый раз – в 1992 году, когда ему удалили опухоль в легком, а второй – в 1998-м, когда Маркесу провели терапию по поводу лимфомы. Сейчас, несмотря на семидесятишестилетний возраст, писатель чувствует себя прекрасно и полон энергии.

Кандидат в президенты США от республиканской партии Джон Маккейн. участвуя в предвыборной борьбе, опубликовал справки о своем здоровье. Он сделал это для того, чтобы опровергнуть мнение о том, что он слишком стар для президентского кресла. В предоставленных журналистам медицинских документах говорится, что в 2000 году Дж.Маккейну удалили на лице меланому (злокачественную опухоль), которая может быть смертельной. После этой операции на левой щеке у политика остался шрам, который до сих пор довольно хорошо заметен. Операцию по поводу онкологического диагноза пришлось повторить трижды, последний раз в 2004 году. При этом онкологи, наблюдающие политика, делают оптимистичные прогнозы, сообщает Associated Press. В случае, если Маккейн победит на ноябрьских выборах, он станет самым старым президентом США в истории. Опросы, проведенные газетой Washington Post показали, что значимость возраста кандидата преувеличена – 70% респондентов считают этот критерий неважным. "Джон Маккейн обладает отменным здоровьем и демонстрирует чрезвычайную энергичность", – констатировал его лечащий врач Джон Экштейн. "Я не вижу медицинских причин или проблем, которые могут помешать сенатору Маккейну в полной мере выполнять его функции и обязанности президента Соединенных Штатов", – заключил он.

Около десяти лет назад писательнице Дарье Донцовой поставили диагноз: рак молочной железы. Успешно пройдя через все испытания, преодолев 18 операций, несколько сеансов облучения и несколько курсов химиотерапии, женщина не только сумела настроиться на положительный исход, но и открыла в себе творческий ресурс, приступив к созданию целой серии популярных романов. Она ни на секунду не позволила себе усомниться в том, что справится с недугом и выйдет победителем из неравной битвы с коварной болезнью. Как человек думающий, она сразу поняла, что только безоговорочная вера в свои силы поможет задушить раковые клетки. Сейчас писательница – частый гость онкологических больниц, помогая людям поверить в себя и в свое будущее. Своим примером она доказывает попавшим в беду женщинам: рак излечим!


В прошлом году киноманы всего мира были шокированы известием о том, что у знаменитого актера Роберта Де Ниро диагностирован рак простаты. Поскольку Де Ниро проходил медицинские осмотры регулярно, диагноз поставили на самой ранней стадии болезни и быстро сделали операцию. Это принесло свои плоды – болезнь побеждена полностью, и актер успешно продолжает сниматься.

Бывший госсекретарь США Колин Пауэлл тоже лечился от рака простаты и успешно победил его. Шумихи вокруг этого факта никто не поднимал и Пауэлла лечили в обычной американской клинике. Вскоре после прохождения курса терапии знаменитый политик приступил к своим государственным обязанностям и выполнял их несколько лет. Только недавно Пауэлл подал в отставку и совсем по другому поводу.


Когда певица Анастейша интересовалась операцией по уменьшению груди, при обследовании у нее в возрасте 29 лет обнаружился рак груди. Пройдя хирургическую операцию и лучевую терапию, певица вернулась на сцену с альбомом Anastacia.

В 1996 году, до того, как Лэнс Армстронг выиграл Тур де Франс семь раз подряд, у него обнаружили рак яичка. Опухоль дала метастазы в легкие, мозг, брюшную полость. Армстронг перенес две операции, курс лучевой и химиотерапии, после чего остался без волос и даже бровей, но не терял надежды не только победить болезнь, но и вновь когда-нибудь надеть желтую майку лидера. «Болезнь научила нас тому, что нужно не опускать руки и не сдаваться», – записала именно тогда в своем дневнике жена Лэнса Кристин Ричард, активистка благотворительного движения помощи раковым больным. Лэнс Армстронг одержал победу. Более того, невероятно, но факт: уже четвертый год подряд он является сильнейшим велогонщиком мира, выигрывающим «Тур де Франс».


В 2000 году у мэра Нью-Йорка Руди Джулиани отказался от намерения баллотироваться в сенат, поскольку у него был обнаружен рак простаты После пройденного курса лечения Джулиани снова вернулся к полноценной активной жизни и продолжил работать мэром Нью-Йорка.

Австралийская певица Кайли Миноуг как раз гастролировала по Европе, когда в 2005 в возрасте 36 лет у нее обнаружили рак молочной железы. Звезда отложила свое австралийское турне, чтобы пройти операцию и химиотерапию. Спустя полтора года Кайли выздоровела, полностью восстановила свое здоровье и успешно возобновила карьеру.


У рок-певца Рода Стюарта нашли рак щитовидной железы в 1999 году. В 2000 году его прооперировали. Врачи удалили опухоль, прошло девять месяцев, и к музыканту вернулся его знаменитый голос!


Голливудской звезде Брук Шилдс поставили диагноз «рак шейки матки» еще в середине 90-х. Актриса упорно лечилась, сохраняя болезнь в тайне. В том, что Брук действительно победила рак, можно не сомневаться, ведь не так давно актриса родила прелестную дочурку!

Так примеры знаменитых политиков, актеров, писателей, певцов, спортсменов убедительно доказывают нам, что онкологические заболевания излечимы. И сохранив веру в себя и свое выздоровление, человек побеждает в борьбе с болезнью и вновь возвращается к активной полной жизни! Каждый из этих людей, несмотря на все трудности, смог найти в себе силы не сдаваться перед лицом болезни, а мобилизовать все свои силы, бросить вызов недугу и одержать верх над ним.