Цель скрининга – активное раннее выявление бессимптомного рака. Необходимо отличать скрининг от ранней диагностики, т.е. выявления заболевания у больных, самостоятельно обратившихся за медицинской помощью и имеющих те или иные жалобы и симптомы.

Скрининг должен вести к снижению смертности от той формы рака, для предклинического выявления которой он проводится. Промежуточные признаки эффективности метода – снижение частоты выявления распространенных форм злокачественной опухоли, увеличение частоты ранних форм рака и улучшение выживаемости.

Известно, что эффективность цитологического скрининга рака шейки матки (РШМ) была подтверждена на основании сравнения смертности от РШМ в Исландии и Финляндии, где проводился массовый цитологический скрининг женского населения, и Дании, где организованной программы скрининга не было.

Для планирования скрининговых программ учитываются следующие критерии целесообразности его проведения. Предполагаемая для скрининга форма рака должна быть важной проблемой здравоохранения для страны или региона, в которой проводится скрининг, т.е. заболеваемость и смертность должны быть высокими. Скрининг редких опухолей проводить не рекомендуется. Например, для России по этому критерию целесообразно проводить скрининг рака легкого, рака молочной железы, желудка, толстой кишки и рака шейки матки. В то же время целесообразность проведения скрининга рака простаты в нашей стране сомнительна, т.к. заболеваемость и смертность от рака этого органа относительно невысока.

Скрининг должен быть направлен на выявление образований, которые прогрессируют и дают метастазы и, соответственно, могут привести к смерти. Нецелесообразен скрининг тех форм рака, которые, несмотря на активное выявление на предклинических стадиях и соответствующее лечение, всё равно прогрессируют, метастазируют и приводят к смерти больного. В скрининговые программы чаще попадают больные с менее агрессивными формами рака и, соответственно, с лучшей выживаемостью. Больные с быстро прогрессирующими формами рака чаще обращаются непосредственно к врачу в связи с ранним появлением симптомов.

В то же время скрининг, направленный на выявление образований, которые в его отсутствие никогда себя не проявляют и, соответственно, не могут быть причиной заболевания и смерти, является лишней тратой времени и ресурсов, и, что самое главное, зачастую наносит вред здоровью человека. Скрининг может приводить к гипердиагностике, т.е. выявлению опухолей, которые могут никогда не клинически проявиться и, соответственно, имеют прекрасную выживаемость.

Скрининговый тест должен быть высокочувствительным и специфичным. Чувствительность теста – это вероятность того, что у больного с предклинической формой рака применяемое для скрининга исследование будет положительным. Чувствительность теста определяется процентом позитивных результатов среди всех случаев рака с подтвержденным диагнозом.

Специфичность определяет вероятность того, что у лиц, не имеющих рака, скрининговый тест будет отрицательным. Специфичность теста – процент отрицательных тестов от количества случаев, при которых диагноз рака не был подтвержден.


Методы скрининга рака, эффективность которых доказана:

  • маммографический скрининг рака молочной железы (РМЖ) у женщин 50-69 лет;
  • цитологический скрининг предрака и рака шейки матки;
  • скрининг рака и предрака толстой кишки с помощью теста на скрытую кровь;
  • скрининг рака предстательной железы: тест на простат-специфический антиген (ПСА).

Методы скрининга, эффективность которых находится на стадии изучения:

  • маммографический скрининг рака молочной железы у женщин моложе 50 лет;
  • скрининг РШМ: тестирование на вирус папилломы человека (ВПЧ);
  • скрининг рака толстой кишки: сигмоидоскопия;
  • скрининг рака легкого: низкодозовая спиральная компьютерная томография (СКТ);
  • скрининг рака желудка: тестирование на Helicobacter pylori + гастроскопия;
  • скрининг рака яичника: маркер СА 125 + УЗИ;
  • скрининг рака кожи (меланома): визуальное обследование;
  • скрининг рака полости рта: визуальное обследование.

Методы скрининга, неэффективность которых доказана:

  • скрининг рака легкого: рентгенография грудной клетки;
  • скрининг РМЖ: самообследование.

Раннее выявление злокачественных опухолей – скрининг – играет важную роль в снижении смертности, а в некоторых случаях, когда речь идет о выявлении предрака, и заболеваемости от злокачественных опухолей. В связи с этим разработка новых методов скрининга, включая выявление молекулярных маркеров ранних стадий канцерогенеза, имеет большое значение.