Обычно при травмировании пораженного вирусом папилломы человека участка кожи новообразование чернеет и самостоятельно отваливается. Однако не стоит экспериментировать, и выяснять, что будет, если папиллому срезать или оторвать самостоятельно, так как последствия такого опрометчивого поступка могут быть очень непредсказуемы.

Что собой представляет папиллома?

Папиллома, в переводе с латинского означает сосочек. Она представлена в виде узелка с сосочковой поверхностью, своим видом напоминающего вилок цветной капусты или кустик кораллов. Консистенция этого новообразования может быть мягкой или плотной.

Строма в плотных формированиях представлена плотной волокнистой соединительной тканью. Вместе с тем плотность формированию может придавать характер строения паренхимы.

В мягких папилломах строма образована рыхлой волокнистой соединительной тканью, пронизанной множеством тонкостенных сосудов. Опухоль, возвышающаяся над поверхностью кожных или слизистых покровов, может варьировать в размерах от нескольких миллиметров до 1-4 сантиметров.

При изучении папилломы под микроскопом можно заметить, что она состоит из большого количества сосочков (проявление тканевого атипизма). В самом центре располагается строма опухоли. Атипичное строение новообразованной ткани проявляется неравномерным развитием стромы и эпителия, а также избыточным образованием мелких кровеносных сосудов атипического происхождения.

Папилломы могут локализоваться на выстланных неороговевающим или переходным эпителием кожных и слизистых оболочках.

Характерные признаки и пути передачи

Это доброкачественное новообразование, являющееся проявлением вируса папилломы человека. Папиллому можно очень легко отличить от родинки. Ей присуща грибовидная форма, то есть, широкое, округлое формирование, расположенное на ножке. Именно такое строение новообразования является причиной его частого травмирования и отрыва. Вместе с тем в клинической практике встречаются и плоские папилломы.

Папилломы, возникающие на веках, под мышками, в области декольте и на шее чаще всего передаются контактно-бытовым путем.


При заражении половым путем папилломавирусные новообразования, как правило, локализуются в области наружных гениталий. Они называются остроконечными кондиломами.

На сегодняшний день медицине известно множество способов устранения этих неприятных формирований, а поэтому не стоит их пытаться отрывать самостоятельно. Следует помнить, что папилломы не так безобидны, как это может показаться на первый взгляд.

Что можно, а чего нельзя делать с папилломой?

Папиллому можно припудривать, делать косметические маски и пилинг, однако ни в коем случае не рекомендуется допускать грубого внешнего воздействия: трения, царапин, расчесывания и ожогов. Это связано с тем, что в данном случае инфекционный очаг будет разрастаться и захватывать новые кожные участки, что представляет существенную опасность для человека, увеличивая риск малигнизации.

Предупреждение! Не стоит расцарапывать или пытаться оторвать новообразование, так как такие действия могут лишь подстегнуть вирусную активность.

Папилломавирусная инфекция у мужчин

Чаще всего мужчины обращаются к специалисту тогда, когда с папилломами что-нибудь случается (оторвалась, отвалилась, воспалилась и пр.). Это связано с тем, что эти новообразования, как правило, у представителей сильного пола локализуются в местах наибольшего травмирования, из-за чего они подвержены механическому повреждению. Именно поэтому для сохранения здоровья кожи специалисты рекомендуют своевременно избавляться от папиллом.

Папилломы у женщин

Как правило, у женщин первые признаки папилломавирусной инфекции проходят незамеченными, так как крошечные кожные наросты не всегда заметны и редко причиняют неудобства. И только в том случае, когда папиллома начинает расти и цепляться за одежду, вызывая воспаление и боль, женщина обращается за помощью к специалисту. Очень часто предрасполагающим фактором для размножения папиллом становится беременность (такое состояние связано с изменением гормонального фона и обмена веществ в организме будущей матери). Как правило, после родов состояние нормализуется.

Наиболее типичным местом локализации этих неприятных кожных новообразований является кожа лица, веки, шея, область под грудью, подмышечные впадины и промежность.

При возникновении на теле различных кожных элементов не стоит затягивать с визитом к дерматологу. Следует понимать, что самоизлечения маловероятно, скорее, неадекватная терапия может привести к распространению и увеличению размеров папиллом.

Способы удаления кожных новообразований

Сегодня ликвидировать папиллому стало очень легко. Для этого в клинической практике применяется несколько способов. Они могут быть фармацевтическими (с применением лекарственных препаратов), или радикальными (удаление посредством операции).

Для эффективного и эстетичного удаления доброкачественных кожных опухолей в дерматологической практике применяется лазер, жидкий азот и радионож. По мнению пациентов и специалистов, самой безопасной методикой удаления папилломы является лазерная коагуляция. При использовании лазерного луча новообразования удаляются с кожных покровов любой области тела (в том числе с интимной зоны) без шрамов и рубцов.

С особым вниманием к проблеме вируса папилломы человека следует женщинам, планирующим беременность, так как существует высокая опасность заражения ребенка папилломавирусной инфекцией в процессе родов.

Рекомендация: прежде, чем планировать беременность, специалисты рекомендуют пройти тестирование на наличие ВПЧ, и, если он обнаруживается, разумнее будет предварительно провести курс противовирусного лечения.