Рак простаты, обнаруженный на ранней стадии заболевания и не распространившийся на другие органы, хорошо поддается лечению. В этом разделе описаны наиболее распространённые способы лечения рака простаты. Включая самые современные методы, ставшие возможными благодаря стремительному развитию медицинской технологии. Например, роботизированная простатэктомия Да Винчи .

При лечении рака простаты очень важно поставить своевременный и точный диагноз и понять распространились ли клетки рака на другие органы (не дал ли рак простаты метастазы). Если рак простаты не дал метастазы. то для его лечения чаще всего применяют следующие 2 метода: удаление простаты (радикальная простатэктомия) и лучевая терапия.

1. Удаление простаты (радикальная простатэктомия)

Удаление простаты, поражённой опухолью, не распространившейся на другие органы, полностью избавляет пациента от рака простаты. Простату удаляют либо с помощью традиционного хирургического вмешательства, либо с помощью простатэктомии Да Винчи. Традиционная операция скальпелем часто приводит к неприятным последствиям — недержанию мочи и импотенции, — так как скальпелем можно задеть и повредить мышцы отвечающие за удержание мочи и мышцы отвечающие за эрекцию. В современных клиниках простату удаляют с помощью роботизированной простатэктомии Да Винчи. позволяющей свести кровопотерю до минимума, сохранить как половую функцию, так и нормальную функцию мочевого пузыря. Смотрите репортаж немецкого телевидения о простатэктомии Да Винчи в Европейском Центре Простаты в Германии .

2. Лучевая терапия простаты со злокачественной опухолью

Лучевую терапию делают либо посредством облучения извне (эта процедура чем-то напоминает рентген), либо с помощью радиоактивных зёрен, которые вводятся в области простаты, поражённые опухолью (этот метод называется брахитерапия ). При этом нарушается структура ДНК облучаемых клеток, они теряют способность воспроизведения, стареют и погибают. Наружная лучевая терапия и брахитерапия применяются на начальных стадиях рака простаты, при отсутствии метастазов. Кроме того, наружная лучевая терапия используется для уменьшения опухоли и облегчения боли при лечении рака простаты с местными метастазами в тазовой области, который уже не подвергается лечению хирургией .

Методы лечения рака простаты при наличии метастазов

Если рак простаты дал метастазы, то полностью избавиться от него, к сожалению, невозможно. При раке простаты с метастазами применяются способы лечения, направленные на то, чтобы уменьшить жалобы, приостановить ход болезни и продлить жизнь пациента наиболее качественным образом. Наиболее часто у больных раком простаты метастазы образуются в костях. Другими местами их образования могут быть лимфатические узлы и иногда лёгкие или печень. Жалобы, которые испытывают пациенты, связаны с местом образования местастазов: боль в костях из-за давления метастазов на костный мозг. Общими симптомами являются усталость, ухудшение общего физического состояния и потеря веса. Для уменьшения жалоб, приостановления болезни и повышения качества жизни чаще всего используют химиотерапию и гормональную терапию.

Химиотерапия — это метод лечения рака простаты, при котором пациент принимает препараты, блокирующие рост и развитие раковых клеток. К сожалению, при химиотерапии разрушаются не только раковые, но и здоровые клетки. Поэтому химиотерапия часто сопровождается такими побочными эффектами, как выпадание волос, ослабление иммунитета и повышенная чувствительность организма к инфекциям, общая слабость и нарушение пищеварения.

Гормональная терапия направлена не на излечение рака, а на уменьшение жалоб, и часто применяется в сочетании с лучевой терапией. Рост клеток простаты стимулируется мужским половым гормоном тестостероном, поэтому для торможения роста опухоли простаты используется терапия веществами, понижающими уровень тестостерона в организме. Снижение уровня тестостерона часто приводит к уменьшению раковой опухоли или замедлению её роста.

Бдительное ожидание

При бдительном ожидании лечение не проводится до тех пор, пока опухоль локализована и не имеет выраженного роста. Данный метод предпочтителен у пожилых мужчин с тяжелыми сопутствующими заболеваниями и медленно растущими опухолями. При этом регулярно исследуется уровень ПСА в крови. проводится УЗИ простаты .


У Вас остались вопросы о методах диагностики рака предстательной железы? Получите бесплатную консультацию у одной из русскоязычных мед.координаторов Европейского Центра Простаты по телефону: +7 499 999 2404 или +49 691 200 669 56

Координаторы Европейского Центра Простаты