Согласно Международной классификации опухолей слюнных желез к аденокарциномам относят злокачественные эпителиальные опухоли, образующие железистые и папиллярные структуры, но не имеющие признаков, характерных для других форм рака слюнных желез, и элементов предсуществующей плеоморфной аденомы. Эта группа опухолей неоднородна н сложна для диагностики. До настоящего времени в литературе нет четко сложившихся критериев оценки вариантов строения, клинического течения заболевания, что вместе с обилием разнообразных терминов не позволяет судить ни о частоте, ни об особенностях структуры данных новообразований. Описывают светлоклеточиый рак, злокачественный аналог оксифильной аденомы, так называемый протоковый рак, сходный с опухолями молочных желез, варианты высокоднфференцированных аденокарцином с разнообразными структурами.

Аденокарциномы составляют около 6% опухолей слюнных желез, встречаются как в больших, так и в малых слюнных железах в широком возрастном диапазоне, в том числе в редких случаях у детей старше 10 лет.

Макроскопически имеют форму узла или диффузного уплотнения, иногда содержат полость, что может привести к ошибочному клиническому диагнозу кисты. В паловине случаев к моменту оперативного вмешательства обнаруживаются регионарные метастазы в лимфатических узлах.

Гистогенетически аденокарциномы. вероятно, связаны с протоками слюнных желез, поэтому встречаются опухоли, имеющие некоторое сходство с протоковым раком маючной железы. Микроскопически во многих случаях удается обнаружить железистые структуры с различным количеством слоев клеток, напоминающих выстилку протока внутренний слой представлен клеточными элементами с хорошо ориентированными ядрами, слегка эозинофильной цитоплазмой, четким апикальным краем; наружные слои состоят из беспорядочно расположенных клеток с амфофильной цитоплазмой без четких границ. Иногда большая часть протоковой структуры выполнена пролиферирующими клетками. Встречаются солидные комплексы из сливающихся протоковоподобных структур и полей клеток протокового типа. Последние могут обнаруживать признаки секреции.

Слизеобразующие элементы, содержащие кислые гликозаминогликаны, встречаются как в выстилке железистых протоковопо-добных структур, так и в солидных тяжах, причем в отличие от мукоэпидермоидных опухолей преобладает экстрацеллюлярный тип продукции слизи. Накопление слизи между клетками приводит к образованию решетчатых и фолликулоподобных структур. В некоторых случаях выявляют опухолевые клетки с зернистой эозинофильной цитоплазмой, напоминающие эпителий слюнных трубок, такие клетки преобладают крайне редко. Могут обнаруживаться клетки с ШИК-ноложительной зернистостью (возможная дифференцировка в сторону эпителия концевых секреторных отделов слюнных желез серозного типа). Кроме того, при ультраструктур ном анализе встречается небольшое количество клеток эпидермоидного типа. Опухолевые клетки с отчетливыми признаками миоэпителиальной дифференцировки обнаруживаются редко и обусловлены определенной гистологической структурой опухоли - солидные поля желез исто-криброзного строения с правильно сформированными железистыми трубками.

Последние образованы слегка эозинофильиыми клетками с четкими границами цитоплазмы, уплотненным апикальным краем, содержащими секреторные гранулы серозного типа.

Пространства между железистыми трубками заполнены беспорядочно расположенными клетками без четких границ с более светлыми округлыми ядрами и четкими нуклеолами. Цитоплазма последних содержит миофибриллы. Учитывая редкость подобных опухолей и трудности выявления миоэпителиальных клеток при светооптическом исследовании, роль миоэпителия в морфогенезе аденокарцином слюнных желез нуждается в дальнейшем уточнении.


Таким образом, характерной особенностью высокодифференцированных аденокарцином слюнных желез является сочетание опухолевых клеток с различной направленностью структурно-функциональной дифференцировки, образующих разнообразные структуры. Причем опухоли, выявляемые в детском возрасте, как правило, отличаются более высокой дифференцнровкой и большим разнообразием типов опухолевых клеток в пределах одного новообразования.

Кроме того, встречаются аденокарциномы с неотчетливыми признаками функциональной дифференцировки или без признаков какой-либо специфичности, из мономорфных низкодифференцированных клеток, образующих неправильно сформированные железистые структуры и комплексы. Опухоли такого строения (низкодифферннцированные аденокарцнномы) отличаются более злокачественным течением

При типировании аденокарцином возникают многочисленные дифференциально-диагностические проблемы. Так, наличие крнброзных структур делает необходимым четкое разграничение аденокарцином подобного строения и аденокистозного рака. Трудна дифференциальная диагностика аденокистозного рака смешанного н солидного строения н ннзкодифференцированиых аденокарцином. Выявление слизеобразующнх клеток заставляет проводить дифференциальный диагноз с низкодифференцированиыми мукоэпидермоидными опухолями. Возможность обнаружения в аденокарциномах опухолевых клеток с ШИК-положительиыми гранулами (т.е. с признаками дифференцировки в сторону серозных ацинарных клеток) делает необходимым дифференциальный диагноз с ацинозно-клеточиыми опухолями.

Эпидермоидный (плоскоклеточный) рак по строению не отличается от аналогичного рака других лркализаций и составляет до 4,4% опухолей больших слюнных желез, чаще встречается в подчелюстной железе. Характеризуется выраженной злокачественностью.