Аденокарцинома эндометрия – это опухоль, что развивается из эпителиальных клеток внутреннего слоя матки.

На сегодняшний день данное заболевание считается одним из самых распространённых среди всей онкологической патологии у женщин.

Нередко причинами развития данного состояния являются гормональные нарушение, применение больного количества противозачаточны х средств, хронические воспалительные процессы эндометрия, а также воздействие внешних канцерогенных веществ, типа электромагнитное и радиоактивное излучение.

 

Гистологическое деление

Аденокарцинома эндометрия может иметь разное клиническое течение, от которого в некоторой степени зависит лечебная тактика. Причиной этому является разное гистологическое строение опухоли, которая может иметь несколько типов.

  • Низко дифференцированн ая аденокарцинома считается самой опасной в плане прогноза, поскольку она труднее всего поддается лечению. Причиной этому является низкий уровень развития злокачественных клеток, вследствие чего они очень быстро делятся.
  • Высокодифференци рованная аденокарцинома имеет противоположные свойства. За счет высокого уровня развития злокачественных клеток, они делятся не так быстро, что дает возможность и время онкологам на проведение правильного лечения.
  • Умеренно дифференцированн ая опухоль занимает среднее положение между двумя вышеописанными. С одной стороны, она хорошо поддается разным видам терапии, но вместе с этим, довольно часто дает рецидивы.

Симптомы и признаки

Для того, чтобы выявить заболевание, необходимо внимательно следить за своим менструальным циклом, поскольку основным симптомом злокачественной опухоли эндометрия являются кровянистые выделения.

Существует несколько специфических признаков, благодаря которым патологические выделения можно отличить от физиологических.

  • Нормальные менструации всегда «идут» в одно и то же время. с одними и теми же интервалами, тогда как раковое кровотечение, как правило, наблюдается несистематически. появляюсь или усиливаясь во время гигиенических процедур, осмотра гинеколога или полового акта.
  • Физиологические выделения каждый месяц отходят в одном и том же количестве, тогда как при аденокарциноме матки отмечается периодическое усиление кровотечения со сгустками.
  • Патологические кровянистые выделения могут сопровождаться дополнительными симптомами, такими как болезненность в области таза, нарушение мочеиспускания и опорожнения кишечника. Особенно часто данная симптоматика развивается тогда, когда опухоль расположена высоко в матке.

 


Метастазы

Как и любое другое злокачественное новообразование, аденокарцинома эндометрия дает метастазы другие органы. Наиболее часто при данном заболевании поражаются:

  • Яичники. Располагаясь в непосредственной близости от матки, данные органы чаще всего поддаются влиянию злокачественного процесса. В этом случае очаги рака распространяются по лимфатическим и кровеносным сосудам. При подобном усложнении у пациенток, как правило, нарушается гормональный фон, что приводит к изменению голоса, цвета кожи, роста волос подмышками и на лобке.
  • Печень. Поскольку матка с эндометрием располагаются в полости малого таза, то кровь из них оттекает непосредственно в печень. И если в этой крови присутствуют злокачественные клетки, то они обязательно оседают в данном органе. Именно поэтому, если у больной отмечается болезненность в правом подреберье и желтушность кожи, то ей надо провериться на предмет аденокарциномы эндометрия.
  • Жировая клетчатка и лимфатические узлы таза. Довольно часто, распространяясь по лимфатическим сосудам, метастазы поражают жировую клетчатку таза, которую потом приходится удалять при проведении хирургического вмешательства.

 

Лечебная программа

Лечение аденокарциномы эндометрия выглядит достаточно трудными и длительным процессом. Оно состоит из нескольких этапов, которые необходимо выполнять последовательно для достижения оптимального эффекта.

  • Предоперационный курс лучевой или химиотерапии. Данное консервативное лечение применяется только в тех случаях, когда опухоль имеет слишком большой размер и простым хирургическим вмешательством ее удалить чрезвычайно сложно. Несколько курсов консервативного лечения, выполненные до операции, могут значительно уменьшить размеры новообразования, переведя его в разряд операбельных.

  • Само оперативное вмешательство выполняется при стабилизированно м общем состоянии пациентки. когда ее жизни ничего не угрожает. Во время операции необходимо учитывать объем кровопотери, который при очень больших количествах, может стать фатальным. Как правило, при удалении пытаются убрать не только матку, но и яичники, а также всю жировую клетчатку таза, где могут содержать участки злокачественных метастазов.
  • Целью послеоперационно го химиотерапевтиче ского лечения является уничтожение малейших очагов аденокарциномы. которые могли остаться в тканях, а также предупреждение возможного рецидива. Если общее состояние больной очень тяжелое, то данную терапию необходимо отложить до его стабилизации.
  • Обезболивающее и кровь восполняющее лечение используются при выраженном болевом синдроме и анемии соответственно. В качестве первого могут быть прописаны ненаркотические анальгетики, а в качестве второго – препараты железа или даже растворы для внутривенного введения.
  • Если в ходе операции у больной были удалены яичники. то в послеоперационно м периоде, с большой вероятностью, она будет иметь проблемы с гормональным фоном. Для предупреждения последних пациенткам целесообразно принимать замещающую гормональную терапию. Она обязывает женщин к пожизненному применению.

 

Прогноз

Прогноз при данном заболевании зависит, прежде всего, от гистологического типа опухоли и проведенного лечения. Чаще всего, прогноз для выздоровления – условно благоприятный.

При правильно выполненном оперативном вмешательстве и грамотно подобранной дозе химиопрепарата реально полное выздоровление женщины. Естественно, что репродуктивная функция при этом не восстанавливаетс я.

Для жизни и трудоспособности прогноз также условно благоприятных. После лечения аденокарциномы эндометрия на ранних стадиях пациентки еще долгое время сохраняют трудоспособность и ведут нормальный образ жизни, чего, к сожалению нельзя сказать о тех случаях, когда патология была выявлена уже в запущенном состоянии.