Это заболевание, которое характеризуется возникновением эктопической железистой ткани в мышцах. Термин произошел от греческого adeno- (железа ), myo- (мышца ) и –osis (заболевание). В прошлом его называли внутренним генитальным эндометриозом, но в действительности аденомиоз отличается от эндометриоза. Эти две нозологические формы заболевания встречаются только в 10% случаев.

гирудотерапия является необходимым средством для лечения: хронические воспалительные заболевания тазовых органов, нарушения менструального цикла, аденомиоз. Широкое использование синтетических гормонов и лечение антибиотиками, проблемы экологической среды и стресс приводят к болезни.

В действительности заболевание заключается в наличии эктопической эндометриальной ткани (внутренняя поверхность матки) внутри миометрия (толстый мышечный слой в матке).

Заболевание обычно возникает у женщин 35-50 лет. У пациентов присутствуют болезненные менструации. Однако, из-за возможного попадания эндометриоидных желез в миометрий боль может усилиться без увеличения объема выделений.

При аденомиозе базальный эндометрий проникает в гиперплазированные миометральные волокна. Поэтому в отличие от функционирующего слоя базальный слой не меняется во время менструального цикла

Аденомиоз может поражать матку очагово, создавая аденомиому. Диффузные изменения приводят к увеличению матки.

Признаки и симптомы аденомиоза

В некоторых случаях заболевание не вызывает никаких симптомов, в то время как в других могут проявляться болезненные симптомы. Эндометриальные имплантаты. которые врастают в стенки матки кровоточат во время менструаций и выводятся через влагалище как менструальная кровь. Давление во влагалище создает впечатление, что матка выталкивается через влагалище подобно первой стадии родов, когда через шейку матки проходит голова ребенка. Другие симптомы включают:

  • постоянная сильная изнуряющая боль;
  • сильная боль во время менструаций и овуляции;
  • сильное ощущение сокращения матки;
  • боли в брюшной области;
  • тянущее ощущение в ногах;
  • давление на мочевой пузырь ;
  • обильные менструальные выделения ;
  • большие сгустки крови;
  • длительное кровотечение (8-14 дней).

Болезнь связана с частыми случаями преждевременных родов и преждевременным отхождением околоплодных вод. Женщины. страдающие аденомиозом, имеют повышенный риск анемии. Это может вызвать утомление, головокружение и резкая смена настроения. Заболевание также часто связывается с тревогой, депрессией и раздражительностью.

Обзор 2012 года не обнаружил доказательств, что аденомиоз присутствует у пациентов, которые обращаются для искусственного оплодотворения.

Причины аденомиоза

Причина аденомиоза неизвестна, хотя он связан с любой травмой матки, которая могла повредить барьер между эндометрием и миометрием, например, прерывание беременности. кесарево сечение. перевязка маточных труб или любая беременность. Заболевание может быть связано с эндометриозом, но исследования схожих черт и различий между этими двумя болезнями показали противоречивые результаты.

Некоторые считают, что у женщин в возрасте 35-50 лет причина аденомиоза заключается в выработке большого количества эстрогена в этом возрасте. Примерно в 35 лет у женщин замедляется выработка природного прогестерона, что является эффектом эстрогена. После 50 лет количество вырабатываемого эстрогена уменьшается.

Диагностика аденомиоза

Изображения матки получают с помощью ультразвука или МРТ. Трансвагинальное ультразвуковое исследование - наиболее эффективный и доступный метод диагностики. Увеличение матки, субэндометриальные бороздки указывают на заболевание с высокой точностью. Другими второстепенными признаками являются шарообразные очертания и миометральные кисты.

МРТ предоставляет лучшие диагностические возможности благодаря более точной дифференциации мягких тканей. МРТ может отличить аденомиоз от множественных маточных фиброидов. Этот способ диагностики используется для классификации болезни на основании глубины проникновения эктопического эндометрия в миометрий. Постановка точного диагноза возможна только после постэкстирпации образца.

Лечение

Традиционный метод лечения часто заключается в приеме противовоспалительных препаратов, например, ибупрофена и других нестероидных противовоспалительных средств. Гормональное лечение может включать пероральные противозачаточные средства с прогестином также как и трансдермальные пластыри и внутриматочные спирали. Гормональное подавление может использоваться в форме даназола или агонист гонадотропин-высвобождающего гормона. Эти препараты симулируют менопаузу, когда заболевание проходит естественным путем.

В зависимости от желания пациента иметь детей в будущем и размера очага поражения хирургический метод лечения может включать удаление эндометрия, лапроскопическую миометральную электрокоагуляцию или удаление аденомиомы. Эти методы имеют положительные результаты, хотя данные о продолжительном эффекте отсутствуют. Не инвазивная процедура, эмболизация маточных артерий также используется для блокирования притока крови к эктопическому эндометрию, выборочно разрушая проблемную ткань. В некоторых случаях, при нежелательной беременности в будущем проводится гистероктомия, т.к. это единственный основной эффективный метод лечения.

Прогноз

Считается, что аденомиоз не вызывает повышенного риска развития рака. Однако, оба заболевания могут сосуществовать вместе, и эндометриальная ткань в миометрии может стать местом развития внутриматочной аденокарциномы. Это заболевание зависит от эстрогена, поэтому менопауза считается естественным средством лечения. У пациентов с аденомиозом часто присутствует лейомиомы матки и/или эндометриоз .