Эндометриоз — это системное заболевание, которое встречается у женщин фертильного возраста. Аденомиоз является одной из его форм. Аденомиоз матки, что это такое? Как повлияет недуг на возможность зачатия?

Что такое аденомиоз

Аденомиоз классифицируется как разновидность эндометриоза, точнее, его внутренняя форма. В норме полость матки выслана мускозным слоем, который разрастается в течение ежемесячного цикла, секретирует, готовясь к принятию бластомера. Если оплодотворенная яйцеклетка отсутствует, он отторгается и начинается менструация. После чего цикл повторяется.

При возникновении сбоя в организме, железистые клетки проникают через барьер между эндометрием и маткой, внедряются в ее мышечный слой, продолжают расти и функционировать. Это приводит к серьезным патологическим изменениям органа. Буквально аденомиоз матки можно перевести, как железистое вырождение мышечного слоя.

Распространяясь за пределы своей среды обитания, эндометрий работает в соответствии со своим назначением. Это вызывает воспалительные процессы в измененных тканях, приводит к их перерождению. Так как эпителий снабжен сосудами, могут возникать кровотечения. Матка, в свою очередь, реагирует на такое вмешательство и пытается отторгать неспецифические для мышечного слоя клетки. В месте «борьбы» образуются уплотнения. Постепенно их становится много, и матка приобретает шаровидную форму.

Выделяют диффузный, узловой и смешанный аденомиоз. В первом случае, образуются карманы, через которые железистая ткань проникает в мышцы на разную глубину. В некоторых случая могут образоваться свищи. Узловая форма образуется при разрастании соединительной ткани вокруг клеток эндометрия.

Чем отличаются эндометриоз и аденомиоз

Клетки эндометрия покидают свои границы и при эндометриозе. Тогда почему классифицируют и аденомиоз, и эндометриоз, в чем разница?

Эндометриоз — это широкое понятие. Покидая слизистую оболочку матки, клетки могут распространяться по организму, затрагивая практически все органы. Их встречают в тканях половых органов, легких, ЖКТ, пупке, мочевыделительной системе.

Внутри генитальный эндометриоз (аденомиоз) затрагивает только матку. Он распространяется в ее мышечный слой, может перфорировать стенки, но не выходит за ее пределы. Иначе заболевание классифицируется как наружный эндометриоз.
Читайте так же степени эндоментриоза — в чем опасность эндометриоза
Рекомендуем посмотреть видео про эндометриоз, и возможно ли забеременеть с этим заболеванием.


Этиология заболевания

Определить точную причину возникновения заболевания очень трудно, так как признаки аденомиоза могут отсутствовать длительное время. Однозначно можно сказать, что раз эндометрий гормонально зависимая ткань, то на ее патологическое распространение может повлиять сбой в работе эндокринной системы. К факторам, которые могут спровоцировать болезнь, относятся:

  • аборты, травмы в родах, медицинское выскабливание;
  • поздние роды;
  • прием контрацептивов;
  • аденомиоз в анамнезе;
  • частые инфекционные заболевания;
  • воспаления органов малого таза;
  • длительная гормональная терапия;
  • эндокринные нарушения;
  • тяжелые условия труда или проживания;
  • малоподвижный образ жизни.

Как распознать аденомиоз

К характерным признакам, заставляющим подозревать аденомиоз, можно отнести длительные менструальные кровотечения, которые сопровождаются болью. Могут возникать необильные кровотечения в овуляционный период. Мажущие коричневые выделения перед месячными.

Из-за большой потери крови нередкими становятся сонливость, головокружения, понижение артериального давления, анемия. Боли для аденомиоза характерны лишь при месячных. Если болевые ощущения постоянные, то по их типу и локализации можно определить, какие органы кроме матки вовлечены в процесс.

Аденомиоз, симптомы которого сильно смазаны, можно подтвердить лабораторными и инструментальными исследованиям. Субфебрилитет в первые дни менструации, увеличение СОЭ, лейкоцитов — признак воспаления. УЗИ-диагностика способна распознать неровную структуру мышечного слоя матки, наблюдается неоднородная эхогенность, увеличение органа в целом. Если данные ультразвука сомнительны можно воспользоваться МРТ. На основании этих исследований окончательный диагноз не ставится.

Гистероскопия является единственным достоверным источником для выставления диагноза. Под наркозом в полость матки вводится специальный эндоскоп. Врач в режиме реального времени может рассмотреть стенки матки. При необходимости производится забор материала, который отправляется на дальнейшее исследование. Несмотря на возможность осложнений после процедуры, только гистологическое исследование может вовремя распознать злокачественные процессы.
Рекомендуем прочитать статью кольпоскопия шейки матки

Виды лечения аденомиоза

Если поставлен диагноз аденомиоз матки, лечение следует начинать незамедлительно. Выбор тактики будет зависеть от ряда факторов:

  • возраста пациентки;
  • наличия детей;
  • общего состояния;
  • локализации очагов;
  • тяжести заболевания.

Какой бы план лечения ни наметил доктор, конечное решение принимает пациент, так как в ряде случаев, вмешательство ведет к значительным изменениям жизни больной.

Симптоматическое лечение

Маточное кровотечение в середине цикла купируется кровоостанавливающими препаратами. В легких случаях достаточно отвара крапивы. Поддерживать ослабленный иммунитет необходимо систематическим приемом витаминных комплексов.

При возникновении болей эффективными оказываются обычные анальгетики. Нестероидные противовоспалительные средства оказывают незначительное действие. Несмотря на отсутствие доказательств, контрацептивы, содержащие эстрогены и прогестины по-прежнему назначаются и считаются действенными.

Консервативная терапия

Основой традиционного лечения является прием гормонов, лекарств, способствующих рассасыванию узлов, и физиотерапия. Гормоны поступают в виде контрацептивов: эстроген-гестагенных, антипрогестинов, антиэстрогенов, прогестинов. В качестве сопутствующей терапии используются иммуномодуляторы, противовоспалительные препараты, средства от анемии.

При наличии соматических заболеваний требуется их компенсация или ремиссия. Если имеются болезни несовместимые с приемом гормонов (сахарный диабет, мигрень, эпилепсия), следует использовать комбинированные или радикальные способы лечения.

Радикальный метод лечения

Хирургическое вмешательство применяется в комплексной терапии или когда другие способы себя исчерпали. Может проводиться лапароскопия или полное удаление репродуктивных органов. При операции через небольшие отверстия иссекаются только эндометроидные очаги. Такое вмешательство возможно при дальнейшем традиционном лечении.

Гистерэктомия и удаление яичников, гарантирует, что в этих системах не возникнет эндометриоз или злокачественные новообразования. Могут возникнуть следующие сложности:

  • психологический барьер, когда женщина чувствует свою ущербность;
  • невозможность зачатия;
  • все «прелести» климакса;
  • необходимость в пожизненной заместительной терапии;
  • наличие послеоперационного шва на животе.

С другой стороны, возникают неоспоримые плюсы — отсутствие необходимости пользоваться контрацептивами, полная ликвидация менструаций.
Читайте все заболевания матки здесь

Как влияет аденомиоз на фертильность

Можно ли забеременеть при аденомиозе? Можно, но заболевание способствует развитию бесплодия. Из-за нарушения гормонального фона, аутоиммунных процессов нарушается женский цикл, овуляции становятся редкими. Измененная среда матки может негативно сказываться на активности сперматозоидов. Если беременность все же наступила, то из-за повышенной сократимости миометрия может случиться самопроизвольный аборт.

В целом аденомиоз и беременность совместимы. Своевременная терапия может полностью восстановить репродуктивную функцию. Существует риск самопроизвольного прерывания беременности на ранних сроках, но при использовании стандартных процедур по ее сохранению, можно избежать проблемы. Безусловно, придется весь период вынашивания плода находиться под контролем специалистов, не раз полежать в отделении экстрагенитальной патологии. Аденомиоз не является показанием для кесарева сечения, но при наличии сопутствующих отклонений, врачи могут выбрать этот путь родоразрешения.

Аденомиоз — заболевание, которое вылечить на 100% можно только радикальным удалением органа. В остальных случаях он часто рецидивирует. Современная медицина способна повысить качество жизни пациентки с таким диагнозом, дать ей возможность оставаться женщиной и становиться матерью. При своевременно начатом лечении прогнозы на периоды длительной ремиссии очень высоки.
Рекомендуем посмотреть видео врача — гинеколога про аденомиоз матки