Аденомиоз это заболевание матки, которое может вызывать длительные маточные кровотечения, мажущие выделения в середине цикла и выраженные боли внизу живота.

Об аденомиозе говорят в том случае, если эндометрий, который в норме должен находиться только в полости матки, проникает вглубь мышечного слоя матки.

Из-за того, что эндометрий начинает расти там, где ему не положено расти, развивается воспалительная реакция, и матка увеличивается в размерах.

Аденомиоз и эндометриоз

Аденомиоз иногда называют эндометриозом матки или внутренним эндометриозом. Действительно, и аденомиоз и эндометриоз развиваются по одной и той же причине: если эндометрий начинает расти там, где ему не положено расти.

При эндометриозе очаги эндометрия могут обнаруживаться вне матки (на яичниках, в маточных трубах, в шейке матки и т.д.) На нашем сайте есть отдельная статья, посвященная эндометриозу .

Нередко у одной и той же женщины одновременно обнаруживаются и эндометриоз и аденомиоз.

Почему появляется аденомиоз?

Причины развития аденомиоза не известны. Существует несколько теорий, объясняющих возможные причины этого заболевания, но пока ни одна из них не является общепринятой.

Известно, что половые гормоны (эстроген, прогестерон, пролактин, ФСГ) играют важную роль в развитии аденомиоза. Когда уровень половых гормонов в крови снижается (это происходит у женщин во время климакса), симптомы аденомиоза, как правило, проходят.


У кого повышен риск аденомиоза?

Аденомиоз это достаточно распространенное заболевание среди рожавших женщин среднего возраста (старше 35-40 лет). Повышенный риск аденомиоза наблюдается:

  • у женщин, которые рожали (самостоятельно или посредством кесарева сечения)
  • у женщин, которые перенесли операцию на матке (например, удаление миомы матки )
  • у женщин старше 35-40 лет

Формы аденомиоза

В зависимости от того, насколько велики участки эндометрия в мышечном слое матки, различают несколько форм аденомиоза:

  • Очаговый аденомиоз: эндометрий образует отдельные островки, или очаги аденомиоза в мышечном слое матки. Очаговый аденомиоз нередко протекает бессимптомно или с невыраженными симптомами.
  • Узловой аденомиоз: эндометрий образует отдельные узлы в мышечном слое матки. Узлы эндометрия при узловой форме аденомиоза по-другому называют аденомиомами, так как они очень похожи на миому матки.
  • Диффузный аденомиоз: обширные участки эндометрия практически равномерно прорастают весь мышечный слой матки.

У некоторых женщин могут обнаруживаться сразу несколько форм аденомиоза: например, сочетание диффузной и узловой формы (диффузно-узловой аденомиоз).

Степени аденомиоза

В зависимости от того, как глубокого в мышечный слой матки проник эндометрий, различают 4 степени аденомиоза:

  • 1 степень аденомиоза. неглубокое проникновение эндометрия вглубь матки. Эндометрий обнаруживается лишь в подслизистом слое матки.
  • 2 степень аденомиоза. более глубокое проникновение эндометрия вглубь матки: очаги аденомиоза обнаруживаются в мышечном слое матки, но затрагивают не более половины мышечного слоя.
  • 3 степень аденомиоза. очаги эндометриоза обнаруживаются в мышечном слое матки и затрагивают более 50% его толщины
  • 4 степень аденомиоза. глубокое поражение. Эндометрий прорастает все слои матки.

Симптомы и признаки аденомиоза

Иногда аденомиоз может протекать бессимптомно и обнаруживаться лишь случайно во время обследования по другому поводу. Но нередко при аденомиозе наблюдаются следующие симптомы:

  • Длительные и обильные месячные, которые длятся более 7 дней подряд. Нередко при аденомиозе могут наблюдаться маточные кровотечения.
  • Мажущие коричневые (кровянистые) выделения в середине цикла.
  • Во время месячных кровь выделяется сгустками (комками).
  • Выраженные боли в животе во время месячных или в середине цикла. Боли при аденомиозе могут быть схваткообразными или режущими.
  • Боли внизу живота во время секса

При аденомиозе матка может увеличиваться в размере в 2-3 раза. Из-за этого некоторым женщинам удается нащупать внизу живота (за лобковой костью) округлое плотное образование. Это и есть увеличенная матка.

Последствия аденомиоза

Аденомиоз не опасен для жизни и, как правило, не вызывает никаких серьезных осложнений. Тем не менее, обильные кровотечения при аденомиозе могут провоцировать анемию, а выраженные боли в животе ухудшают качество жизни и могут привести к подавленному настроению, чувству тревоги и депрессии.

Аденомиоз и беременность

Несмотря на то, что нередко аденомиоз обнаруживается у женщин, страдающих бесплодием, прямая связь между этим заболеванием и невозможностью зачать ребенка пока не установлена.

Некоторые специалисты считают, что причиной бесплодия при аденомиозе является не сам аденомиоз, а сопутствующий этому заболеванию эндометриоз. О том, как забеременеть при эндометриозе, читайте в статье по ссылке .

Если у вас обнаружен аденомиоз и вы не можете забеременеть, то вам может потребоваться тщательное обследование, а затем лечение. О том, как забеременеть при аденомиозе, читайте ниже.

Диагностика аденомиоза

Обратитесь к гинекологу, если у вас есть хотя бы один из перечисленных выше симптомов аденомиоза. Гинеколог произведет гинекологический осмотр и уточнит, есть ли необходимость в более тщательном обследовании.

Сложность диагностики аденомиоза заключается в том, что не существует таких методов обследования, которые позволяли бы уверенностью поставить такой диагноз. Единственным достоверным методом диагностики аденомиоза является удаление матки и последующее изучение тканей матки под микроскопом (гистологическое исследование).

Конечно, удаление матки для многих женщин является неприемлемым методом диагностики, поэтому для уточнения диагноза стали применяться альтернативные методы обследования: УЗИ. МРТ, гистеросальпингография. соногистерография, биопсия матки.

Эти обследования позволяют найти признаки аденомиоза и исключить другие заболевания со сходной симптоматикой: миома матки. полипы матки, эндометриоз, гиперплазия эндометрия. Только если другие возможные заболевания исключены, ставится диагноз аденомиоза.

Гинекологический осмотр в кресле

Несмотря на то, что во время обычного осмотра гинеколог не может заметить очаги аденомиоза в матке, гинекологический осмотр очень важен. Прежде всего, гинеколог сможет определить размеры матки: при аденомиозе матка увеличивается в размере в 2-3 раза и приобретает шаровидную форму. Во-вторых, во время осмотра гинеколог исключит другие возможные причины кровотечений или болей в животе.

УЗИ органов малого таза

УЗИ также не является окончательным методом диагностики аденомиоза, но это обследование очень важно, так как позволит исключить другие возможные заболевания матки или придатков матки. Основные признаки (эхопризнаки, эхокартина) аденомиоза на УЗИ это:

  • увеличение размеров матки и изменение ее формы
  • наличие в мышечном слое матки (миометрии) гипоэхогенных включений
  • неоднородная структура миометрия
  • наличие в мышечном слое матки небольших кист (до 5 мм в диаметре)
  • утолщение стенок матки (особенно часто встречается утолщение задней стенки матки)

Важно понимать, что только на основании УЗИ органов малого таза и общего осмотра ни один врач не может поставить диагноз аденомиоза. УЗИ позволяет лишь заподозрить наличие аденомиоза.

МРТ (магнитно-резонансная томография)

МРТ это более дорогой метод обследования, который позволяет уточнить строение мышечного слоя матки. Основные признаки аденомиоза на МРТ это утолщение мышечного слоя матки, неоднородность миометрия и наличие в нем очагов, которые могут являться очагами эндометрия. МРТ также позволяет исключить другие возможные заболевания матки.

Гистероскопия может применяться для того чтобы исключить другие возможные причины маточных кровотечений (полипы матки, миома матки. гиперплазия эндометрия, злокачественные заболевания матки и т.д.) Во время гистероскопии врач может взять кусочек ткани для дальнейшего ее изучения под микроскопом. Процедуру забора материала для исследования называют биопсией, а изучение полученного материала под микроскопом – это гистологические исследование.

Гистеросальпингография (ГСГ) и соногистерография

Гистеросальпингография и соногистерография также применяются для что чтобы исключить другие возможные заболевания матки. Кроме того, если у женщины есть аденомиоз, то гистеросальпингография или соногистерография могут обнаружить косвенные признаки этого заболевания. На нашем сайте есть отдельная статья, посвященная гистеросальпингографии.

Как ставится диагноз аденомиоза

Несмотря на то, что аденомиоз нельзя назвать редким заболеванием, врачи очень часто «пропускают» его или путают с другими заболеваниями, вызывающими схожие симптомы.

Так например, маточные кровотечения могут встречаться как при аденомиозе, так и при подслизистой миоме матки, полипах матки, гормональных расстройствах, гиперплазии эндометрия, злокачественных заболеваниях матки и т.д. Боли в животе во время месячных могут встречаться не только при аденомиозе, о также при первичной дисменорее и при эндометриозе.

В связи с этим, многие специалисты придерживаются мнения, что для постановки диагноза аденомиоза необходимо исключить все остальные возможные заболевания со сходной симптоматикой. Если все проведенные обследования не выявили других расстройств, но выявили косвенные признаки аденомиоза, то диагноз аденомиоза считается подтвержденным. Окончательный же диагноз может дать только гистологическое изучение матки после ее удаления.

Нужно ли лечить аденомиоз?

Как уже упоминалось выше, аденомиоз не угрожает жизни женщины и, как правило, не вызывает никаких серьезных осложнений. В связи с этим, лечение аденомиоза требуется далеко не всем женщинам. Вам не нужно лечиться, если:

  • признаки аденомиоза у вас были обнаружены случайно, при обследовании по другому поводу
  • у вас нет симптомов аденомиоза, либо симптомы не выражены и терпимы
  • симптомы аденомиоза не доставляют выраженных неудобств, вам более 45-50 лет и у вас скоро должен наступить климакс

Можно ли полностью вылечить аденомиоз?

К сожалению, не существует таких лекарств, которые могли бы помочь избавиться от аденомиоза. Все применяемые в лечении лекарственные препараты помогают лишь справиться с симптомами аденомиоза , но не устраняют само заболевание. Единственный гарантированный способ избавиться от аденомиоза - это удаление матки.

Лечение аденомиоза

Лечение аденомиоза зависит от симптомов, которые беспокоят женщину.

  • Обезболивающие лекарства в лечении аденомиоза

Если при аденомиозе у женщины часто наблюдаются выраженные боли внизу живота, то назначаются нестероидные противовоспалительные средства (НПВС): Ибупрофен, Кетопрофен и др.

Для того чтобы они действительно работали, таблетки надо начинать пить еще до того, как появляются месячные (за 1-2 дня до предполагаемой даты менструации и принимать по одной таблетке каждые 6 часов).

  • Противозачаточные таблетки в лечении аденомиоза

При аденомиозе у женщин нередко наблюдаются выраженные маточные кровотечения, мажущие выделения в середине цикла, сбои менструального цикла.

Для того чтобы отрегулировать менструальный цикл, врач может назначить противозачаточные таблетки (Жанин, Ярина и др.) Противозачаточные таблетки не лечат аденомиоз, но иногда помогают устранить или ослабить такие симптомы аденомиоза, как выраженные маточные кровотечения и боли в животе во время месячных.

  • Внутриматочная спираль Мирена при аденомиозе

Внутриматочная спираль Мирена обладает доказанной эффективностью при аденомиозе, эндометриозе и миоме матки. Мирена позволяет ослабить боли в животе во время менструации и уменьшить объем кровопотери во время месячных. У некоторых женщин длительное ношение спирали Мирена приводит к полному прекращению менструаций, что благоприятно сказывается на течении аденомиоза.

Тем не менее, с помощью Мирены не удастся избавиться от аденомиоза. После удаления спирали месячные возвращаются, равно как могут вернуться и все симптомы аденомиоза.

  • Утрожестан и Дюфастон в лечении аденомиоза

Препараты Утрожестан и Дюфастон нередко применяются в лечении аденомиоза и эндометриоза. На фоне лечения этими препаратами месячные становятся не такими обильными, а очаги аденомиоза могут уменьшиться в размерах. Курс лечения может составлять от 6 до 9 месяцев.

  • Аналоги гонадотропин-рилизинг гормонов (Бусерелин, Гозерелин, Синарел) в лечении аденомиоза

Бусерелин, Гозерелин (Золадекс), Синарел и другие препараты аналоги гонадотропин-рилизинг гормонов нередко назначаются при выраженных симптомах аденомиоза и эндометриоза.

Во время приема этих лекарств у женщины прекращаются менструации, яичники временно перестают работать и уровень половых гормонов в крови снижается. Все эти эффекты приводят к тому, что очаги эндометрия начинают уменьшаться в размерах, а симптомы аденомиоза исчезают или становятся менее заметными.

Длительность лечения аденомиоза этими средствами составляет не более 6 месяцев, но после окончания курса лечения все симптомы аденомиоза могут вернуться. Для того, чтобы продлить положительный эффект, после окончания лечения врач может назначить дальнейший прием противозачаточных таблеток, либо препарата Визанна.

  • Визанна в лечении аденомиоза

Препарат Визанна содержит вещество диеногест, которое препятствует росту очагов эндометрия в мышечном слое матки. Этот препарат назначается не только при аденомиозе, но и при эндометриозе.

Отмечено, что у некоторых женщин с аденомиозом препарат Визанна может вызывать выраженные маточные кровотечения, поэтому прием этого лекарства возможен только после консультации с гинекологом и под его тщательным контролем.

Аденомиоз и менопауза (климакс)

Нередко аденомиоз может быть обнаружен у женщин в предменопаузальном возрасте (за несколько лет до предполагаемого наступления менопаузы или климакса): в 45-50 лет.

Если при этом симптомов аденомиоза нет, либо если они не доставляют больших неудобств, никакое лечение не назначается.  При незначительных симптомах (нерегулярные месячные, боли в животе), могут быть назначены противозачаточные таблетки или обезболивающие лекарства. Если симптомы аденомиоза ухудшают качество жизни, то врач может рекомендовать удаление матки.

Операция (удаление матки) при аденомиозе

Удаление матки при аденомиозе требуется далеко не всегда. Операция может быть рекомендована в следующих случаях:

  • если аденомиоз вызывает выраженные маточные кровотечения, которые не поддаются лечению и приводят к большой потере крови
  • если у женщины уже есть дети и она не планирует беременность в будущем
  • если женщина находится в предменопаузальном возрасте (старше 45-50 лет) и не против удаления матки
  • если аденомиоз сочетается с миомой матки крупных размеров
  • если аденомиоз сочетается с нежелательными изменениями эндометрия или шейки матки

О том, как проходит операция, как к ней подготовиться и как вести себя после операции, вы можете почитать в отдельных статьях на нашем сайте: Удаление матки (гистерэктомия): до операции и  Удаление матки: после операции, последствия.

Как забеременеть при аденомиозе?

Считается, что аденомиоз не может являться причиной бесплодия, поэтому у вас есть все шансы забеременеть с аденомиозом самостоятельно, без лечения.

Если вы не сможете забеременеть в течение 12 месяцев и более, то вам и вашему мужу необходимо пройти обследование. Какие обследования должна пройти женщина:

  • УЗИ органов малого таза
  • анализ крови на гормоны
  • гистеросальпингография (ГСГ) для оценки проходимости маточных труб
  • измерение базальной температуры в течение минимум 3 месяцев подряд для того чтобы определить, есть ли овуляция

Какие обследования должен пройти мужчина:

  • анализ спермы (спермограмма)

В зависимости от результатов обследования врач назначает лечение. Так, например, если была обнаружена непроходимость фаллопиевых труб, то назначается лапароскопическая операция по восстановлению их проходимости. Если у женщины нет овуляции, назначается лечение для восстановления нормальной работы яичников, либо курсы стимуляции овуляции. Если во время обследований были обнаружены сопутствующие заболевания (полипы матки, миома и т.д.), то назначается соответствующее лечение.