До недавнего времени единственным надежным способом диагностировать аденомиоз было проведение гистероктомии и последующее изучение тканей матки при помощи микроскопа. Однако современные технологии медицинской визуализации позволяют врачам распознать аденомиоз и без хирургического вмешательства, например, при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ) или трансвагинального УЗИ.

При подозрении на аденомиоз первым шагом в диагностике будет обычный гинекологический осмотр, в ход которого можно понять, что матка увеличена, как это бывает при аденомиозе. С помощью УЗИ врач может рассмотреть эндометрий и миометрий. УЗИ не помогает с точностью установить, что у пациентки аденомиоз, но дает возможность исключить некоторые заболевания, имеющие сходные симптомы.

Другая техника, которая иногда используется для оценки симптомов, связанных с аденомиозом, называется соногистерография (СГГ). МРТ, как правило, используется для подтверждения диагноза у женщин с аномально сильными менструальными кровотечениями.

Из-за схожести симптомов аденомиоз часто ошибочно диагностируют как миому матки. Эти два заболевания - совсем не одно и то же. Миома - это нарост на стенке матки, аденомиоз же является аномальным образованием внутри стенки матки. Разумеется, правильно лечение возможно лишь при правильном диагнозе. 

Выбор способа лечения аденомиоза зависит от симптомов - степени их тяжести, а также от того, планирует ли пациентка в будущем иметь детей. Мягкие симптомы можно вылечить при помощи безрецептурных препаратов; для облегчения спазматических болей бывает достаточно использовать грелку.

При сильных болях, связанных с аденомиозом, врач может выписать нестероидные противовоспалительные препараты. Обычно их начинают принимать за 1-2 дня до начала месячных; курс приема длится несколько дней.

При очень болезненных и обильных менструальных кровотечениях, связанных с аденомиозом, назначается гормональная терапия.

Есть и другие способы лечения аденомиоза.

  • Эмболизация маточных артерий - минимально инвазивная процедура, в ходе которой перекрываются кровеносные сосуды, снабжающие кровью образования, возникшие в результате аденомиоза. Частицы, при помощи которых перекрывают сосуды, вводятся через тонкую трубку, вставленную во влагалище. При отсутствии кровоснабжения доброкачественные образования постепенно уменьшаются.
  • Абляция эндометрия. Во время этой процедуры внутренняя оболочка матки разрушается. Абляция эндометрия эффективно для пациенток, у которых ткани эндометрия еще не проникли слишком глубоко в мышечную стенку матки.
  • Единственным способом совсем избавиться от симптомов аденомиоза является полное удаление матки. Иногда на это соглашаются женщины, которых симптомы этого нарушения беспокоят слишком сильно и которые больше не планируют иметь детей. 

Может ли аденомиоз вызывать бесплодие?

Поскольку часто у женщин, у которых диагностируется аденомиоз, также есть эндометриоз, трудно сказать, какую именно роль играет первое из этих заболеваний в развитии бесплодия. Однако есть основания полагать, что аденомиоз может негативно сказаться на способности женщины забеременеть.