Ритм современной жизни не дает женщинам уделять должное внимание собственному здоровью. Как часто мы отмахиваемся от мелочных и несущественных симптомов?

Как долго собираемся наконец-таки посетить гинеколога? В итоге большинство представительниц прекрасного пола оказываются просто неготовыми услышать тот или иной диагноз. Аденомиоз матки – как раз тот случай.

Аденомиоз — что за хворь?

Аденомиоз – что это? Это одна из первых мыслей, приходящих в голову посетительницам гинекологического кабинета. И, правда, врачи редко вдаются в подробности заболевания, поэтому мы решили заполнить пробелы в знаниях.

Аденомиозом называют гормонально зависимое воспаление, развивающееся в мышечных слоях матки. Это доброкачественное образование, во время которого клетки эндометрия развиваются вне слизистой оболочки матки. Второе название болезни — генитальный эндометриоз.

Чаще всего аденомиозом страдают женщины после 30 лет, их насчитывается около 70%. Что любопытно, генитальный эндометриоз исчезает сам по себе вместе с наступлением климакса. В чем же проблема, спросите вы? А в том, что данный диагноз просто несовместим с беременностью.

Аденомиоз: причины развития

Медики выделяют несколько версий развития аденомиоза:

1. Операции – выскабливание, кесарево, аборт. Во время этих процедур разрывается базальная мембрана (внутренняя перегородка), в результате чего клетки эндометрия попадают в мышечную ткань матки.

2. Гормональные проблемы в период внутриутробного развития плода.

3. Сбой в функционировании эндокринной системы (гипофиза, половых желез, щитовидки и надпочечников).

4. Неполное открытие шейки матки в период менструации.

5. Другие серьезные болезни – аллергия, инфекционные заболевания, миома матки, проблемы с печенью и даже ослабленный иммунитет.

6. Солярий и жаркое солнце – еще одна причина аденомиоза.

7. Сидячий образ жизни – провоцирует застои в органах малого таза, что приводит к быстрому уплотнению эндометрия.

8. Стрессы и постоянная суматоха.

Как возникает генитальный эндометриоз?

Во многих случаях болезнь протекает очень тихо и незаметно. Единственное, что поможет распознать аденомиоз симптомы – это характер критических дней:

  • Месячные — длительные и обильные;
  • Наличие сгустков;
  • Кровь в период между циклами;
  • Боль во время сексуального акта;
  • Сокращение менструального цикла;
  • Средняя или тяжелая форма ПМС;
  • Выделения — длительные и мажущие;
  • Боль в районе таза до и после месячных.

Все эти признаки указывают на проблемы с женской сферой, так что они должны насторожить вас в любом случае.

Виды аденомиоза матки

Аденомиоз матки делится на три разновидности:

1. Узловой – эпителий попадает в мышечный слой матки и образует множественные плотные узелки, наполненные коричневой жидкостью или кровью.

2. Диффузный аденомиоз – характеризуется наличием «карманов» в эндометрии, которые располагаются на разной глубине полости матки.

3. Диффузно-узловой (смешанный) – эта форма представлена элементами обоих видов.

Также можно выделить стадии аденомиоза (зависят от глубины проникновения).

1 степень — прорастание слизистой до миометрия. Изменение текстуры стенок матки нельзя заметить даже при обследовании, но кровоточащие стенки видны невооруженным глазом.

2 степень — прорастание тканей до середины миометрия. Мышечные ткани становятся плотными, а полость матки теряет эластичность.

3 степень – миометрий поражается до серозного покрова. Внутренние стенки матки «украшают» набухшие участки с неровными краями. Поверхность матки становится плотной и бугристой.

4 степень – эндометрий прорастает в дугласовое пространство, мочевой пузырь, брюшину, яичники и маточные трубы.

Возможна ли беременность?

Аденомиоз и беременность – это два тесно связанных между собой понятий. Как уже было сказано, генитальный эндометриоз несовместим с планами женщины зачать и родить ребенка. В результате многочисленных исследований врачи пришли к следующим выводам:

  1. При аденомиозе повышается риск остаться бесплодной (с 40 до 80%). Избежать страшного диагноза поможет только своевременное и правильное лечение.
  2. Угроза выкидыша. Здесь стоит обратить внимание на адекватную терапию, которая позволит стабилизировать состояние будущей мамы.
  3. Если выкидыш все-таки случился или же женщина решилась на искусственное прерывание беременности, рецидив и обострение аденомиоза не заставят себя ждать. В этом случае необходима специальная терапия – антиокисданты, иммуномодуляторы, гормональные препараты.
  4. Склонность к послеродовым маточным кровотечениям.

Генитальный эндометориоз: лечение

Аденомиоз — это не страдание одного органа, а хроническое заболевание всего женского организма, потому и лечение его должно быть направлено на укрепление всех органов и систем. К тому же, здесь нужен индивидуальный подход, с учетом множества разных факторов:

  • Возраст пациентки;
  • Ее желание стать матерью;
  • Клиническая картина заболевания;
  • Распространенность патологии;
  • Общее состояние здоровья пациентки.

Сами же лечебные меры можно квалифицировать таким образом:

І. Хирургическое лечение:

1. Радикальное – удаление яичников и матки. Выполняется при наличии таких показателей:

  • Возраст старше 40 лет;
  • Диффузная + узловая форма аденомиоза;
  • Отсутствие положительных сдвигов от применения остальных методов лечения;
  • Угроза трансформации доброкачественного образования в злокачественное.

2. С сохранением органов – иссечение патологических очагов, лапароскопия.

ІІ. Консервативное лечение:

  1. Противовоспалительная неспецифическая терапия;
  2. Устранение анемии;
  3. Успокаивающие препараты;
  4. Прием витаминов;
  5. Гормональная терапия;
  6. Восстановление работы печени;
  7. Прием иммуномодуляторов;
  8. Физиотерапевтические процедуры;
  9. Рассасывающая терапия.

ІІІ. Комбинированное лечение

Применяется для пациенток детородного возраста, желающих сохранить репродуктивные функции. Предполагает проведение эндоскопической операции с сохранением органов.

Отметим, что аденомиоз относится к категории рецидивирующих заболеваний. Согласно статистическим данным, процент рецидивов после нерадикального лечения составляет около 20% в год. Через пять лет после лечения аденомиоз возвращается к 75% женщин.

Народная медицина при аденомиозе

Как лечить аденомиоз с помощью народной медицины? В этом вам помогут самые разнообразные методы, о которых мы и поговорим в этом разделе.

Гомеопатия

Для лечения генитального эндометриоза существует немало гомеопатических препаратов, направленных на укрепление организма и борьбу с болезнью на ранних стадиях. Подбирать такие средства может только врач-гомеопат. Самолечение только навредит вашему здоровью.

Гирудотерапия

Пиявки улучшают снабжение кровью органов малого таза, стимулируют работу лимфатических узлов, а также выделяют в кровь женщины собственную слюну. Она содержит биологически активные вещества и славится своим антисептическим эффектом.

Лечение глиной

Народное лечение аденомиоза немыслимо без голубой глины, смешанной с водой до состояния эмульсии. После этого жидкость томится на водяной бане в течение пяти минут. Остается только скатать глиняную лепешку (около 2 см) на целлофановом пакете и приложить ее к животу вместе с пакетом. Полежите не меньше 2 часов. На следующий день повторите процедуру со свежей глиной. Понадобится около 6 сеансов.

Травы от аденомиоза матки

Нормализует цикл, корректирует уровень гормонов, стимулирует обмен веществ, снижает количество андрогенов. Лечение травами занимает немало времени. Во время него нельзя пить какие-либо гормональные средства, так как они нейтрализуют лечебное действие трав.

  • Заварите 4 ч. л. нарезанных листочков крапивы в 1 стакане кипящей воды. Пейте до 5 раз в день по ¼ стакана. Крапива останавливает сильные месячные кровотечения, ускоряет заживление и стимулирует обмен веществ.
  • Залейте 200 гр. кипятка столовую ложку листочков подорожника (порезанных). Настаивайте пару часиков и пейте натощак 4 раза в день.
  • Пейте 100 грамм свежего свекольного сока.
  • Заварите столовую ложку пастушьей сумки в 200 гр. вскипевшей воды. Дайте часик настояться и пейте за 30 минут до еды (1 ст. л. 4 раза в день).
  • Залейте столовую ложку коры калины 200 граммами вскипевшей воды. Настаивайте час и пейте три раза в день по 2 ст. л.
  • Сбор для спринцевания: календула, эвкалипт, омела, пион, тысячелистник, кора дуба. Соберите все травы в равных количествах, залейте кипящей водой, настаивайте 40 минут, процедите и используйте для спринцеваний.
  • Сбор до начала менструации: подорожник, пижма, аир, ягоды можжевельника, почки березы и тополя. Заварите в 200 гр. кипятка чайную ложку смеси. Через час можно пить – по 70 гр. после приема пищи. Параллельно принимайте настойку пиона – по 40 капелек 2 раза в день.
  • Сбор во время месячных: шишки клевера, кипрей, шалфей, корень солодки, листочки эвкалипта, анис и ягоды смородины. Заварите и пейте по предыдущей схеме. В качестве вспомогательного средства используют капли элеутерококка – по 30 капелек дважды в день. Продолжайте курс 4 менструальных цикла.

Профилактика аденомиоза

Регулярный профилактический осмотр у гинеколога – лучшая профилактика всех женских болезней. Не ждите, пока организм продемонстрирует вам болезненные симптомы, ходите в поликлинику раз в полгода.

Специалисты рекомендуют женщинам с частыми тазовыми болями больше отдыхать и меньше нервничать. Также можно овладеть специальными релаксационными техниками и успокаивающим массажем.

Будьте внимательны к своему здоровью. Это сведет риск возникновения аденомиоза к минимуму.