Отличительная особенность саркомы – неэпителиальная природа. Обычные раковые опухоли рождаются из эпителия - клеточного слоя, выстилающего поверхность полости тела и внутренних органов. Саркома берёт начало в одной из соединительных тканей организма: хрящевой, мышечной, жировой, в стенках кровеносных и лимфатических сосудов. Саркома составляет целую группу онкологических заболеваний, которые классифицируются в зависимости от типа клеточного материала. Составляющие опухолей – клетки костей, мышц, сухожилий, связок, сосудов и мозговых оболочек.
По удельному весу в общем числе онкозаболеваний саркома занимает около 15%. Она поражает преимущественно детей в раннем возрасте и людей после 25 лет. Саркома отличается быстрым, иногда взрывоподобным прогрессом и рецидивируют чаще, чем эпителиальные опухоли.
Виды саркомы.
Саркома разделяется на следующие виды:
- саркома костей;
- саркома мягких тканей;
- сложные формы сарком без чёткой классификации, затруднённой в силу разных причин.
К таким онкологическим заболеваниям относится саркома Капоши. В наших широтах она редко диагностируется, чаще возникает у лиц мужского пола, относящихся к средиземноморской или негроидной расе (экваториальная Африка). Пациентов средиземноморского происхождения саркома Капоши настигает, как правило, в пожилом возрасте.
Провокатором болезни выступает вирус герпеса. глобальной же причиной нередко становится ВИЧ. Саркома Капоши часто появляется у инфицированных мужчин. Факт болезни переводит диагноз ВИЧ в СПИД. Иногда саркома Капоши выявляется у людей, которым пересадили чужие органы. При этом поражаются кожные покровы либо дерма (соединительнотканная часть кожи) на тыльной стороне стоп или подошве, реже – на кистях рук и лице.
Подвиды саркомы.
Каждая разновидность сарком включает несколько специфических подвидов. Саркома кости бывает следующих подвидов: остеосаркома, фибросаркома, лимфосаркома, хондросаркома. Сюда же относятся круглоклеточная саркома, саркома Юинга.
Саркома мягких тканей подразделяется на липосаркому, рабдомиосаркому, ангиосаркому, синовиальную, нейрогенную и миогенную саркому.
Саркома классифицируется и по динамике распространения. Так, остеогенная саркома считается одной из самых частых, быстроразвивающихся и опасных.
Остеогенная саркома возникает непосредственно из костных элементов, проявляет свои признаки в 10-30-летнем возрасте пациента и характеризуется ранним возникновением метастазов. Саркома у детей возникает чаще всего, потому что у детей происходит быстрый рост мышц, костей и других соединительных тканей.
Саркома - симптомы.
Проявления сарком отличаются в зависимости от конкретного вида и подвида болезни. Основные факторы, определяющие, какой характеристикой и течением будет обладать саркома – тип исходной (соединительной либо мышечной) ткани, расположение опухоли. Новообразование, постоянно и быстро увеличивающее размер – общий признак большинства сарком.
Саркома мягких тканей, симптомы которой проявляются поражением поперечно-полосатых мышц, подкожной и междумышечной клетчатки, сухожилий, внутримышечных, околососудистых прослоек, оболочек периферических нервов и других видов соединительной ткани в туловище и конечностях, изредка – в голове, исходит из глубоких слоёв мышц, может быть одиночной либо одной из нескольких сарком, значительно отстоящих друг от друга. Эта структура постоянно растёт, ограничена в подвижности, нередко возникает спустя несколько недель или через 2-3 года после травмы. Саркома мягких тканей может обнаружиться в любой части тела, при этом у 50 процентов заболевших она локализована в нижних конечностях, преимущественно в бедрах.
Саркома кости проявляется с меньшей явностью, нежели саркома мягких тканей. Беспричинные ночные боли в ногах становятся первым признаком саркомы кости, но, как правило, не соотносятся с ней в сознании больного. Анальгетики при таких болях оказываются неэффективными.
В границах понятия «саркома кости» находятся подвиды со своими признаками. К примеру, саркома Юинга в нижних конечностях даёт прогрессирующие боли. Неприятные ощущения не стихают и усиливаются ночью, вслед за тем уже можно прощупать зачатки опухоли, которая поражает ближайший сустав и вызывает усиливающиеся двигательные расстройства. На коже заметны покраснения и припухлости. Температура тела повышается, больного лихорадит. Из всего костного аппарата чаще всего объектом метастазирования становится позвоночник.
Аналогично костной форме развивается саркома позвоночника. Симптомы в начальной стадии напоминают ощущения при радикулите. что затрудняет либо искажает диагностику. Из-за прогрессирования опухоли сдавливаются нервные корешки, сам спинной мозг, что может быстро привести к инвалидности.
Новообразования за пределами спинного мозга развиваются медленней, и слабей проявляют себя. Саркома позвоночника может быть первичной либо метастатической, вызванной распространением агрессивных клеток из других отделов тела, захваченных недугом.
Перед постановкой окончательного диагноза «саркома кости» врач изучает жалобы пациента, обязательно назначает рентген и гистологию – исследование образца поражённой ткани. За последний десяток лет успехи в терапии сарком неуклонно прогрессируют: всё больше пациентов излечивается в начальной стадии болезни.
Лечение саркомы.
Своевременная диагностика и комплексная терапия – залог успешного лечения любой из разновидностей сарком. Чем активней ведёт себя саркома, тем агрессивнее лечение. Хирургическая операция считается преимущественным способом терапии опухоли с невысокой степенью злокачественности. Иногда против такого новообразования применяют радиоактивное облучение либо химиотерапию. При лечении саркомы высокой злокачественности не обойтись без химиотерапевтического воздействия, так как данные опухоли чаще метастазируют. В лечении маленьких пациентов сочетают радикальные (хирургические) методы, радио- и химиотерапию. К последнему виду терапии саркома у детей особо чувствительна. При грамотном и своевременном врачебном вмешательстве эта чувствительность способствует дальнейшему выживанию детей.