Рак — коварное заболевание, которое протягивает свои «щупальца» к людям разных возрастов. Паростальная саркома (другое название юстакортикальная саркома) – это опухоль, которая развивается на поверхности костей и поражает с одинаковой частотой мужчин и женщин в возрасте до 30 лет.
Паростальная саркома считается достаточно редкой разновидностью остеосарком (примерно 4% данных опухолей), отличается сравнительно медленным развитием. У опухоли имеются излюбленные места – она часто возникает на задней дистальной части бедренной кости, проксимальном отделе плечевой и большой берцовой кости. В очень редких случаях, вплоть до разовых явлений, обнаруживают это заболевание на лопатках, костях таза и позвоночника, а также черепа, стоп и кистей.
После рентгенограммы чаще всего (в 90% случаев) выявляется поражения метафиза (небольшая часть перед концевым отделом кости). В 70% случаев опухоль прикрепляется к кортикальной пластинке (причем она редко видоизменена, могут наблюдаться лишь небольшие утолщения, деформации и эрозии), массивные элементы стремятся к опоясыванию кости. Как правило, можно найти просвет между подлежащей костью и остеосаркомой. В центре она более минерализована, а на периферии, соответственно - менее. При распиле имеет губчатое строение. Иногда опухоль может прорастать в близлежащие мышцы.
Новообразование увеличивается очень медленно: в среднем около 3-5 лет (но в отдельных случаях может расти до 15 лет). Человека сначала тревожит только отечность в месте возникновения очага, реже — болевой синдром.
Диагностика паростальной остеосаркомы всегда затруднена тем, что ее практически невозможно пальпировать или увидеть невооруженным глазом. Обязательно должна насторожить беспричинная боль, которая плохо снимается лекарствами. В запущенных вариантах можно увидеть очаги кожи нездорового цвета (они могут быть более горячими, чем окружаюящая ткань), присутствует яркий венозный рисунок. Если метастазы идут в соседнюю ткань, то могут возникать сильные боли. Кость в этом месте становится более хрупкой и склонна к переломам.
С другой стороны, остеосаркому без проблем можно обнаружить на рентгенограмме. Прекрасно зарекомендовала себя в качестве метода точной диагностики паростальной саркомы и сцинтиграфия. во время которой в организм поступает неопасная доза радиоактивных изотопов. На основании их излучения на выходе получается двухмерное изображение кости. Метод достаточно быстрый (исследование занимает примерно 4 часа) и позволяет отслеживать заболевание в динамике. Израильские онкологи для диагностики заболевания активно применяют компьютерную и магнитно-резонансную томографию.
Для успешного лечения паростальной саркомы необходимо применять комплексные методики. Сначала, как правило, назначается химиотерапия, которая способствует уменьшению размеров опухоли и снимает болевой синдром. Затем проводится операция по удалению опухоли. В клиниках Израиля уже давно не применяют ампутацию пораженной опухолью конечности, достаточно удаления поврежденной части с последующим ее замещением с помощью имплантата .
В зависимости от локализации опухоли выбираются методы восстановления функциональности: либо это будет своя или донорская кость, либо установка суставного протеза (в случае эндопротезирования). После операции следует курс радиотерапии, который помогает окончательно удалить раковые клетки из организма. Подобное лечение паростальной остеосаркомы эффективно в 70-80% случаев.
Даже когда операция невозможна (в случаях поражения тазовых костей или позвоночника) существует терапия, помогающая облегчить состояние и продлить жизнь пациента.
Для получения первичной консультации специалиста оставьте свой электронный адрес и телефон, выберите интересующую Вас тему и один из наших врачей свяжется с Вами в кратчайшие сроки