Онкология или рак желудка – это заболевание, которое развивается в клетках слизистой оболочки желудка. Хотя точные причины возникновения этого опасного заболевания не ясны, все же медики сходятся во мнении, что определенные состояния желудочно-кишечного тракта могут способствовать возникновению и развитию опухоли. Так, онкология или рак желудка чаще всего возникает на почве хронического гастрита, кишечных полипов, язвы или гормональных нарушений. Онкология желудка, так же как и другие онкологические заболевания. успешно лечится при условии ее своевременного обнаружения.
Симптомы при онкологии желудка
Симптомы этого заболевания могут значительно отличаться либо отсутствовать вообще (особенно на ранних стадиях), ввиду различного характера и локализации онкологии, стадии развития опухолей, а также наличия сопутствующих заболеваний. Симптомы при онкологии желудка обычно делят на местные и общие.
К числу местных симптомов относятся:
- слабый аппетит;
- чувство быстрого насыщения во время еды;
- ощущение вздутия в верхней области живота, тяжесть после еды;
- существенное уменьшение массы потребляемой пищи, а также избирательность в еде;
- тошнота и рвотные посылы;
- затрудненное глотание – симптом появляется, если раковая опухоль находится в верхнем отделе;
- боли в области грудной клетки, реже - в районе лопаток.
Общие симптомы при онкологии желудка:
- снижение работоспособности, быстрая утомляемость, слабость;
- беспричинная потеря веса;
- анемия – часто является первым проявлением заболевания;
- апатия и депрессия;
- вялость;
- повышенная температура тела;
- появление крови в кале, рвота с кровью.
Симптомы при онкологии желудка отличаются, так как опухоль может располагаться в различных местах. Так, если поражена область желудка, которая прилегает к пищеводу, то преобладающими являются сложности при глотании пищи и повышенное выделение слюны. По мере роста опухоли появляется ощущение давления и тупые боли в области сердца либо между лопатками. При размещении опухоли в конечной области желудка, достаточно рано возникают такие симптомы как рвота и чувство тяжести вверху живота.
Симптомы при онкологии желудка могут вообще отсутствовать в течение достаточно длительного времени, если опухоль находится в средней трети желудка, (даже если она имеет достаточно большие размеры). В данном случае наблюдаются лишь слабость, потеря веса и анемия.
Рак желудка может проявляться по-разному, в медицине выделяют три варианта протекания болезни:
- Латентная форма. В данном случае рак желудка протекает без каких-либо признаков. Первым симптомом заболевания является наличие новообразования, причем прощупать его может и сам больной. Также в такой ситуации рак желудка может обнаружиться случайно при проведении диагностических манипуляций – рентгена, анализа крови на ФСГ.
- Безболевая форма. Онкология желудка проявляется в основном местными и общими симптомами, а также отсутствием болей.
- Болевая форма. Характеризуется частыми и длительными болями в верхней области живота, отдающими в поясничный отдел. Как правило, во время движения боли становятся более интенсивными. Также рак желудка может распространяться в область поджелудочной железы, поэтому наблюдаются боли в спине. Зачастую такие больные лечатся от невралгии илирадикулита.
Рак желудка (онкология) имеет несколько видов. Наиболее распространенным является аденокарцинома, на нее приходится 95% выявленных случаев онкологии желудка. К более редким случаям относятся: плоскоклеточный рак желудка, лимфома, саркома (стромальная опухоль), нейроэндокринная опухоль.
При разрастании опухоль поражает прежде всего ближайшие к желудку лимфатические узлы брюшной полости и забрюшинного пространства.
Онкология желудка - методы диагностики
В качестве главного метода изучения состояния желудка используется гастроскопия (ЭГДС), в ходе которой проверяется состояние слизистой желудка, а также осуществляется биопсия подозрительных участков. После этого выполняют гистологический анализ кусочков забранной ткани, который позволяет установить наличие злокачественной опухоли или ее отсутствие.
Онкология желудка может быть выявлена при помощи ряда дополнительных исследований:
- Рентгеноскопия – проводится с пероральным применением контрастного препарата и позволяет определить локализацию и размеры пораженного участка.
- Компьютерная томография – дает возможность оценить наличие и распространение метастазов.
- УЗИ органов брюшной полости – применяется для обнаружения метастазов.
- Общий и биохимический анализ крови – таким способом онкология желудка выявляется через наличие анемии и нарушений белкового обмена.
- Лапароскопия – помогает выявить мелкие метастазы в печени и на брюшине, невидимые при УЗИ и компьютерной томографии. Данное исследование позволяет свести к минимуму количество эксплоративных лапаротомий.
- Анализ крови на онкомаркеры – выявление опухоли на самой ранней стадии.
Лечение рака желудка
Перед тем, как выбрать оптимальный способ лечения, нужно учесть ряд факторов. Так, лечение рака желудка непосредственно зависит от места локализации опухоли, что, в свою очередь, влияет на форму резекции, а также количество и размеры удаляемой ткани. Кроме того, необходимо учитывать, что лечение онкологии желудка, как и других форм рака, зависит от общего состояния организма. Например, для ослабленных и пожилых людей операция несет множество рисков. Кроме того, при выборе стратегии лечения учитываются такие факторы как величина опухоли и наличие/отсутствие метастазов. Так, лечение при онкологии желудка может быть сосредоточено на уничтожении всех раковых клеток и профилактике возможных рецидивов, или же на блокирование роста опухоли и смягчение симптомов заболевания.
Основные методы борьбы с желудочной онкологией:
- Хирургический. Такой метод является наиболее эффективным. Операция при онкологии желудка часто проводится в щадящем режиме через пищевод, но такой вариант обычно подходит только для тех случаев, когда опухоль локализована в пределах слизистой желудка.Также, операция при онкологии желудка может осуществляться путем его частичной или полной резекции. Лечение онкологии желудка таким образом приводит к ряду ограничений в будущем, таких как специальная диета и дробное питание.
- Химиотерапия – прием противоопухолевых препаратов. Может применяться после операции для устранения очень мелких раковых клеток, которые невозможно удалить хирургическим путем. Также, данный метод применяется для смягчения симптомов на поздних стадиях.
- Лучевая терапия – высокочастотное излучение. Так же как и химиотерапия, данный метод позволяет убить мелкие клетки и уменьшить размер раковой опухоли. Часто лучевую и химиотерапию назначают в комплексе для усиления лечебного эффекта.
Также лечение при онкологии желудка может включать применение и других методов вспомогательной терапии, которые позволяют сделать жизнь больного более комфортной.
Лечение рака желудка в Москве осуществляется в специализированных медицинских центрах, в наиболее комфортных условиях и с использованием новейшего оборудования, что дает возможность достичь самых лучших результатов. Поэтому, если поставлен диагноз онкология желудка, и операция является неизбежной, то в столице вы можете обратиться к лучшим специалистам, которые проконсультируют и разработают оптимальную стратегию лечения. Опухоли забрюшинного пространства: виды, особенности
К числу одних из самых опасных и часто встречающихся относятся опухоли таких органов как мочеточники, а также почки и надпочечники. Онкологии данного типа делятся на три категории:
- кисты эмбриональной природы,
- опухоли, сформировавшиеся из нервных клеток и тканей,
- новообразования, появившиеся вследствие изменений в мышечной, жировой илисоединительной тканей.
В течение долгого времени опухоли забрюшинного пространства могут никаким образом не проявлять себя, и обнаруживаться лишь при посещении врача. Симптомы данного вида опухолей во многом схожи с клиническими проявлениями рака желудка, такими как тошнота, рвота, слабость, спад работоспособности, ухудшение общего состояния, боли в пояснице и другие. Кроме того, к числу симптомов относятся запор и диарея, а также головокружения. Как правило, опухоли забрюшинного пространства не имеют обширных очагов распространения, поэтому чаще всего устраняются хирургическим путем.