Редкое онкологическое заболевание. Выделяют герминогенные (из семенного эпителия), негерминогенные (из стромы яичка) и смешанные опухоли. Доброкачественные новообразования встречаются очень редко при данном заболевании.
Первая стадия рака яичек
На первой стадии у больного появляется новообразование в самом яичке, не выходя за его границы. Без как каких-либо признаков метастазирования. На ранней стадии заболевание протекает без признаков и симптомов .
Вторая стадия рака яичек
IIa стадия: опухоль локализуется в пределах белочной оболочки, яичко увеличивается и деформируется. Метастазы можно обнаружить с помощью рентгенологического исследования или радиоизотопной диагностики. У больного начинаются боли в нижней части живота. Выявляются припухлости и отечности.
IIb стадия: опухоль за гранью белочной оболочки, проникает в придаток яичка. Метастазы можно прощупать. Проявляется чувство тяжести в мошонке.
IIc стадия: опухоль вышла за линию яичка и пробирается в мошонку, семенной канатик. Метастазы проникают в забрюшинные, праортальные и лимфатические узлы. В мошонке образуются узелки и уплотнения.
Третья и четвертая стадии рака яичек
III стадия: Распространение метастаз по лимфатическим путям. Изредка возможен гематогенный способ (через кровеносные сосуды) расхождения метастаз по организму. Увеличиваются молочные железы.
IV стадия: Образуются отдаленные метастазы в печень, лёгкие, кости, головной мозг. Присоединяются воспалительные процессы в организме.
Диагностика рака яичек
Так как на начальных стадиях симптомы не проявляются, мужчина может сам обнаружить изменения самодиагностикой:
• проверить мошонку на припухлости и покраснения;
• прощупать яичко (отсутствие узелков и уплотнений, однородной консистенции, безболезненно).
В случае если было обнаружены симптомы, характерные раку яичка, следует пройти осмотр у врача, ультразвуковую диагностику мошонки и брюшной полости. Диафаноскопией можно отличить кисту яичка от опухоли. Компьютерная и магнитно-резонансная томография позволит определить размер и точное положение образования, а также покажет вторичные опухоли. Определенный диагноз ставят на основе проведения биопсии яичка.
Лечение и прогноз
• Орхидектомия – удаляется опухоль яичка, через небольшой разрез в области паха. Применяют на ранних стадиях болезни.
• Забрюшинная лимфаденэктомия – удаление яичка, семенного канатика, лимфоузлов и кровеносных сосудов. Применяют на стадиях, когда поражаются близко находящиеся тканевые области.
При удалении двух яичек, пациенту подбирается курс гормонотерапии. В послеоперационный период больной проходит химио- и радиотерапию. При необходимости семенную жидкость забирают до операции на хранение для последующего искусственного оплодотворения.
Химиотерапию применяют после операции или при рецидиве болезни, для уменьшения роста метастаз в организме больного или же уничтожения единичных патогенных клеток. Лучевая терапия применяется, как и химиотерапия, в дополнение к хирургическому вмешательству. Она эффективна на 3-4 стадиях в дооперационный период. 80% больных излечиваются после первого курса, остальные, у кого произошел рецидив – до 20% положительных результатов. Таргетная терапия – прием медицинских препаратов. которые купируют злокачественные новообразования и не несут в себе токсического вреда организму больного. Раннее обнаружение заболевания позволяет провести быстрое лечение и гарантировать выздоровление до 95%. С каждой последующей стадией шансы снижаются из-за ряда факторов (степени запущенности, типа рака).