Рак предстательной железы – одно из наиболее диагностируемых онкологических заболеваний у мужчин старшего возраста. Но зачастую опухоль развивается достаточно медленно, у пациента есть возможность обнаружить ее на раннем этапе и начать лечение. Поэтому смертность от этой болезни не столь высока, многие пациенты умирают по совсем другой причине.
Влияние ранней диагностики на прогноз лечения
Лечение и прогноз при раке простаты зависят от точности диагностики. В случае подозрения на онкологическое заболевание выполняется, помимо других исследований, биопсия, с помощью которой можно определить изменения в пораженных опухолью клетках, степень их распространения и зависимость роста от мужских гормонов. Клетки высокодифференцированной опухоли отличаются агрессивностью и быстрым распространением. Но низкодифференцированная опухоль распространяется очень медленно. В некоторых случаях при гистологическом исследовании клетки не удается отнести ни к нормальным, ни к измененным – неоплазия, что является показанием к повторному обследованию. К сожалению, не редкость – выявление неоплазии даже у молодых пациентов.
Вероятность дальнейшего прогрессирования новообразования, успешность лечения зависят от степени заболевания, которая определяется при гистологическом исследовании. Распространенным методом определения агрессивности раковых клеток является шкала Глисона, индекс которой позволяет определить вероятность летального исхода, а также тактику лечения. Окончательный диагноз возможен лишь на основании этих исследований.
Прогноз
По мере прогрессирования опухоли прогноз при раке предстательной железы ухудшается. Но коварство этой болезни заключается в бессимптомности на ранней стадии, когда какие-либо проявления отсутствуют. Первые признаки болезни появляются, когда опухоль начинает распространяться на окружающие ткани. В результате часть больных обращается к врачу, когда заболевание перешло на более поздний этап, что означает уменьшение шансов на полное излечение. В зависимости от клинической стадии, назначается тактика лечения. Ухудшающими прогноз при раке простаты являются метастазы, поражающие жизненно важные органы. При онкологическом заболевании крайне важно не упустить время, так как при запущенной форме болезни возможно только паллиативное и симптоматическое лечение. Прогноз лечения зависит от стадии онкологического процесса. Чем раньше пациент обратится за помощью, тем вероятнее благоприятный исход с полным восстановлением трудоспособности. Однако поздняя стадия практически всегда приводит к летальному исходу.
Сколько живут с раком простаты – однозначный ответ не может дать никто – слишком много факторов должно учитываться. На продолжительность жизни при раке простаты влияет размер злокачественного образования, степень распространения, гистологическая структура опухоли, возраст пациента и сопутствующие заболевания. Также оказывает влияние тактика лечения. Выживаемость при раке простаты в течение пяти лет может достигать 90%, если болезнь была диагностирована на первой стадии и проведено радикальное хирургическое вмешательство. После облучения улучшение наступает у 72-80% пациентов. У больных, которым была проведена орхиэктомия и назначено гормональное лечение, пятилетняя выживаемость не превышает 56%. Разумеется, результат лечения зависит от возраста больного. Лучших успехов в терапии можно добиться у более молодых пациентов. У представителей старшей возрастной группы, особенно в возрасте после 80 лет, лечение менее эффективно, к тому же смерть может наступить совсем по другой причине. У некоторых пожилых мужчин с низкодифференцированной опухолью болезнь прогрессирует настолько медленно, что проведение операции нецелесообразно (это актуально у ослабленных больных и пациентов с сопутствующими серьезными недугами). В таких случаях проводится выжидательная тактика с регулярным мониторингом опухоли при помощи PSA-теста.
Учитывая высокий уровень заболеваемости, сегодня усилия направлены на профилактику и выявление недуга на начальных стадиях. Регулярное проведение теста ПСА способствует ранней диагностике заболевания. Вследствие этого существенно увеличивается количество больных, достигших полного выздоровления.