Поджелудочная железа – важный многофункциональный орган пищеварительной системы. Она выполняет две жизненно важные функции: отвечает за инсулин и вырабатывает фермент, способствующий перевариванию пищи. Сбои в работе этого органа могут иметь необратимые последствия. Курение, употребление алкоголя, неправильное питание могут привести к развитию рака. К группе риска также относят людей старше 60 лет (преимущественно мужчины), страдающие хроническим панкреатитом, циррозом печени, сахарным диабетом, ожирением, хроническими заболеваниями желчевыводящих путей.

С каждым годом увеличивается численность заболевших раком поджелудочной железы. Он входит в десятку наиболее распространенных онкологических заболеваний. Опухоли поджелудочной железы характеризуются крайней агрессивностью. Выявление патологии на ранних стадиях не является гарантией успешного лечения. Пятилетний порог выживаемости не превышает 20%. Поэтому нельзя игнорировать возникновение симптомом, которые могут сигнализировать о заболевании.

Симптоматика

Рак поджелудочной железы трудно диагностируется и тяжело поддается лечению. Первые симптомы рака поджелудочной железы в большинстве случаев не связывают с онкологией, что приводит к прогрессированию заболевания. В 95% случаев заболевание проявляется постепенно, без видимых причин и возможных провоцирующих факторов. Отсутствие специфических симптомов затрудняет диагностику, поэтому для выявления заболевания на ранних стадиях необходимо внимательно относиться к каким-либо изменениям состояния здоровья. В процессе развития опухоль растет, сдавливая ткани органа, закупоривает протоки, в результате чего развивается интоксикация всего организма. С этими процессами связаны основные симптомы заболевания.

  • Болевые ощущения.
    Этот симптом проявляется у 85% больных, страдающих раком поджелудочной железы. Опухоль прорастает в ткани, задевает при этом нервные окончания. В верхней части живота возникает острая опоясывающая боль. В случае поражения головки железы боль локализуется справа от пупка чуть ниже ребер. О поражении тела и хвоста железы сигнализирует такие симптомы, как ноющая боль в эпигастрии, иррадиирующая в поясницу. Наиболее тяжело переносятся боли при раке тела железы. Интенсивность болевых ощущений зависит от размера опухоли и может меняться при изменении положения тела. Прием алкоголя, жирной или острой пищи провоцируют обострение боли. Часто приступы наблюдаются вечернее и ночное время. На последних стадиях заболевания больной испытывает острую, нестерпимую боль, которая заставляет принимать вынужденную позу согнувшись крючком.
  • Механическая желтуха.
    Желтуха – это первый симптом рака головки поджелудочной железы, она редко диагностируется при поражении тела и хвоста. Пожелтевшие склеры глаз и кожные покровы являются результатом перекрытия растущей опухолью желчевыводящих протоков (проявление синдрома Курвуазье – при проведении пальпации желчного пузыря фиксируется его увеличение вследствие давления желчи). В зависимости от размера опухоли, цвет кожи меняется с бледно-желтого на первых стадиях заболевания до буро-зеленого при отсутствии лечения. Изменения происходят и со стулом: моча темнеет, а кал, наоборот, светлеет.
  • Зуд кожных покровов.
    Соли желчных кислот раздражающе воздействуют на рецепторы кожи, вызывая интенсивный зуд по всему телу. Больной становится раздражительным, страдает от бессонницы, впадает в депрессию. На коже появляются следы от расчесов.
  • Нарушение пищеварения.
    Диарея, изжога, тошнота, рвота, вздутие живота, метеоризм, отвращение к жирной и мясной пище – косвенные признаки рака поджелудочной железы. Опухоль развивается в области важных органов ЖКТ и приводит к нарушениям в их работе. Сбои в работе пищеварительной системы приводят к потере аппетита и резкому снижению веса больного и ухудшению общего состояния. У многих больных наблюдается раннее насыщение пищей и отвращение к привычным продуктам. При прорастании опухоли в 12-ти перстную кишку или стенки желудка возможны осложнения в виде кровотечений или рвоты кроваво-черной массой. Онкологическое заболевание снижает выработку поджелудочной железой фермента, расщепляющего жир, что приводит к стеаторее (наличию жира в испражнениях). Кал имеет серый цвет, зловонный запах, содержит непереваренные кусочки пищи и долго остается на поверхности воды.
  • Повышение уровня сахара в крови.
    Растущая опухоль может стать причиной разрушения островков поджелудочной железы, которые продуцируют инсулин, нарушается углеводный обмен. Возникают симптомы сахарного диабета. Больные жалуются на жажду, раздражение слизистых и кожи, сухость во рту.
  • Асцит.
    Скопление жидкости в брюшной полости характерно для последней стадии заболевания и свидетельствует об обширной распространенности опухоли.

Симптомы рака поджелудочной железы редких гистологических форм

На сегодняшний день, помимо диагностируемой в 80% случаях аденокарциномы, выделяют такие гистологические формы рака поджелудочной железы:

  1. цистаденокаркарционома;
  2. ацинарно-клеточный рак;
  3. недифференцированный рак;
  4. плоскоклеточный рак.

Эти формы характерны для экзокринного рака поджелудочной железы (опухоль возникла в отделе железы, вырабатывающем пищеварительные секреты).

При возникновении опухоли в отделе, вырабатывающем инсулин и другие гормоны, диагностируется эндокринный рак поджелудочной железы, симптомы которого можно разделить на несколько групп:

  1. Инсулиномы (учащенное сердцебиение, слабость, дрожание рук, голод, обмороки, в редких случаях кома). Опухоль вырабатывает инсулин.
  2. Глюкагонома (частое мочеиспускание, обезвоживание, снижение веса, жажда, появление коричнево-красных высыпаний на коже и налета на языке). Опухоль вырабатывает глюкагон.
  3. Гастринома (повышенная кислотность желудка, изжога, появление язв не поддающихся лечению). Опухоль вырабатывает гастрин.
  4. Соматостатинома (дискомфорт после приема пищи, рвота, отрыжка, диарея). Опухолью вырабатываются клетки соматостатина.
  5. ВИПома (жажда, обильный понос, судороги, снижение артериального давления, жар, покраснения на лице). Опухоль вырабатывает ВИП — вазоактивный пептид кишечника.

Ни один из симптомов нельзя назвать специфичным для рака поджелудочной железы. Любые отклонения от нормального состояния здоровья должны стать поводом для обращения к врачу и прохождения обследования.

Современные методы диагностики

Появившиеся признаки рака поджелудочной железы являются основанием для проведения ряда исследований как лабораторных, так и инструментальных.

Популярным методом диагностики является использование бариевой каши. Желудок и кишечник покрывается барием, в результате чего на экране рентгеновской установки видны их очертания. По контурам можно судить о давлении, оказываемом на органы поджелудочной железой.

На ранних стадиях обследования диагностика заключается в проведении лабораторных исследований крови и кала больного. В случае образования опухоли в головке поджелудочной железы в крови значительно увеличится уровень билирубина. Для рака хвоста и тела железы характерно увеличение уровня липазы. Для подтверждения диагноза проводят цитологические исследования дуоденальной жидкости на содержание раковых клеток.

На сегодняшний день наиболее доступным и информативным методом диагностики является ультразвуковое исследование. С его помощью визуализируют опухоль свыше 2 см, выявляют метастазы и сопутствующие патологии. Для обследования образований диаметром до 2 см используют КТ (компьютерную томографию).

С помощью рентгенографии устанавливается положение поджелудочной железы и других органов. Для обследования желчных протоков, выявления метастазов в брюшной полости и диагностики опухоли применяют МРТ (магниторезонансную терапию).

Определить стадию заболевания и выбрать правильную врачебную методику помогут результаты биопсии, которая проводится с помощью лапароскопии.