Резекция почки — это вид органосохраняющей операции, при которой удаляется поражённая часть, что не мешает дальнейшему его функционированию. Иными словами, если невозможно консервативное лечение, этот вид вмешательства является операцией выбора, так как альтернативой является только удаление органа (нефрэктомия). Проведение резекции почки менее травматично, хотя и сопряжено с большими техническими сложностями, чем просто её удаление, что требует высокой квалификации и опыта хирурга.
Показания к операции
- Травмы почки с повреждением её паренхимы (ножевые ранения, закрытые тупые травмы, огнестрельные открытые ранения и так далее).
- Заболевания (туберкулёз почки, эхинококковая киста) с ограниченным повреждением почечной ткани.
- Нефролитиаз — например, при камне в нижней почечной чашке проводят резекцию нижней доли.
- Опухоли почки, как доброкачественные, так и злокачественные, не выходящие за её пределы.
Благодаря улучшению диагностики, опухоль почки выявляется на начальных этапах развития, когда её размеры позволяют провести органосохраняющую операцию. Резекция почки при раке является самым частым примером этого хирургического вмешательства.
Суть операции
Для удобства оператора резекция правой почки осуществляется в положении пациента на левом боку и наоборот. Пациента фиксируют специальными валиками в этом положении, создавая своеобразный наклон в противоположную сторону. Операция проводится под наркозом.
После осуществления оперативного доступа пережимают почечную ножку (в её составе артерия, вена и мочеточник) и производят резекцию опухоли или поражённой части с учётом архитектоники и особенностей кровоснабжения органа.
Раньше чаще применялась операция с широким открытым доступом, когда для доступа к почке делают разрез не менее 10 см. В настоящее время часто используется лапароскопическая резекция почки: для ввода камеры и специального оборудования в забрюшинное пространство делают 3 небольших разреза.
Резекция с помощью эндоскопической аппаратуры более предпочтительна как с точки зрения лучшей визуализации во время операции, так и меньшей травматичности, кровопотери, более короткого реабилитационного периода и многих других преимуществ.
С другой стороны, для каждого вида резекции существуют свои показания и противопоказания. Выбор хирургического вмешательства, необходимого в каждом конкретном случае, остаётся за врачом.
Возможные осложнения
Частота осложнений после резекции почки невысока, однако требует проведения возможной профилактики. О потенциальных осложнениях пациента предупреждают до операции.
Из общих осложнений чаще встречаются следующие:
- Возможно кровотечение как во время операции, так и после неё. При массивных кровотечениях могут проводить переливание крови.
- Инфаркт, инсульт, тромбоэмболия сосудов — все эти осложнения требуют тщательного дооперационного исследования состояния свёртывающей системы крови, органов сердечно-сосудистой системы. Для их профилактики используют антикоагулянты, а на время операции и раннего послеоперационного периода рекомендуют надевать чулки из компрессионного трикотажа.
- Операционная травма расположенных рядом с почкой органов встречается не чаще, чем в 1% случаев.
- Развитие пневмонии как осложнение проведения анестезии в раннем послеоперационном периоде (менее 1%).
- Инфекция мочевыводящих путей, для профилактики назначают антибактериальную терапию.
Из местных осложнений возможно развитие инфекции в зоне послеоперационной раны, подтекание мочи или крови, образование грыжи или гематомы. Для их профилактики в зоне раны оставляют дренаж, по которому осуществляется контроль отделяемого, а также проводят осмотр раны, обработку и смену повязки.
В позднем послеоперационном периоде возможно развитие рецидива опухоли.
Следует учесть, что после резекции почки осложнения развиваются значительно реже, чем после нефрэктомии. Ранняя активизация после операции является профилактикой развития пневмонии, тромбоэмболии, послеоперационных запоров.
Особое значение имеет соблюдение рекомендаций врача в реабилитационном периоде.