Цирроз печени – заболевание прогрессирующее, проходящее несколько ступеней развития. Разнообразны причины его возникновения: вирусные и токсические гепатиты, нарушения обмена веществ, фиброз и прочие.
Существуют несколько стадий цирроза печени: компенсационная, субкомпенсационная, декомпенсационная. На первой стадии больной не ощущает симптомов проявления цирроза, ибо оставшиеся здоровые клетки начинают работать с повышенной нагрузкой. На этой стадии болезнь себя никак не проявляет, но впоследствии пациент ощущает повышенную усталость, он стремительно теряет в весе. Только на второй стадии появляются первые симптомы болезни. Здоровые клетки постепенно исчерпывают свой ресурс, а значит, орган начинает работать не в полном объеме. Появляется зуд, боль в животе и общий дискомфорт. У пациента наблюдается пожелтение кожи, в конечностях и брюшной полости скапливается жидкость.
На последней стадии появляется печеночная недостаточность. Лучше не смотреть на фото печени в данный момент. Она выглядит отнюдь не привлекательно: уменьшается в размере, уплотняется, приобретает оранжевый оттенок. Да и пациент выглядит жалко: раздутый живот, отеки. Так происходит из-за нарушений вывода токсинов. Эта стадия чрезвычайно опасна для организма, а возможно и жизни пациента. На ней госпитализация просто необходима.
Последняя стадия цирроза печени практически не поддается лечению. Оно будет заключаться в том, чтобы как можно лучше поддерживать основные жизненные функции организма. Вот почему при первых же симптомах проявления болезни следует незамедлительно обратиться к врачу.
На последнем этапе болезни появляются необратимые осложнения. Варикозные вены пищевода начинают кровоточить, в желудке и двенадцатиперстной кишке появляются гепатогенные язвы, возникает печеночная кома, бактериальный перитонит спонтанного типа, напряженный асцит и как следствие все это переходит в рак. Наиболее неприятным моментом является то, что варикозные вены в пищеводе длительное время себя никак не проявляют. Пациент не ощущает ни тяжести под грудиной, ни боли. Не возникает болевых ощущений даже тогда, когда появляется кровотечение. Это - последняя стадия цирроза печени. Становится ясно, что болезнь развилась и давно прошла точку невозврата.
Специалисты утверждают, что в период на протяжении от первой недели до трех месяцев вполне возможен рецидив повторного кровоизлияния, вслед за первым. Поэтому такие пациенты требуют регулярного профилактического наблюдения у лечащего врача.
Вследствие нарушения кровообращения варикозное расширение вен возникает не только в пищеводе, но и во всем желудочно-кишечном тракте: во всех сосудах и капиллярах.
В чем опасность последней стадии цирроза
Последняя стадия цирроза печени опасна, главным образом, проявлением печеночной комы и энцефалопатии. Здесь речь идет о нарушениях интеллектуальной деятельности человека, упадке мыслительных процессов, появлении нейромышечных дисфункций. Возникают ярко выраженные симптомы последней стадии цирроза печени.
Самое интересное, что пациенты считают, что у них просто возникла обыкновенная депрессия: появляется снижение интереса к жизни, притупляется внимание, память буквально теряется на глазах. Человек теряет интерес к окружающему миру. У некоторых больных болезнь может зайти еще дальше. Бывает изменение речи - она становится замедленной, изменяется почерк, перемещение становится неадекватным, как у пьяного. Больного постоянно тянет на сон. Таковы симптомы этого коварного заболевания.
Приходится рассчитывать на худшее. Как правило, после проявления подобных признаков, человек может прожить не больше года, хотя бывают счастливые исключения. Человеческий организм очень сложный. Однозначно можно утверждать, что на этой стадии лучше не станет. Больной может умереть от чего угодно. Однако если вовремя обратиться к врачу, то можно в лечении цирроза добиться хороших результатов, приостановив прогрессирование разрушения здоровых клеток.
Очень важно начать лечение цирроза как можно раньше. Излечить это заболевание полностью не представляется возможным, однако можно предотвратить его дальнейшее развитие.
Процесс лечения цирроза подразумевает использование медикаментов и (или) применение хирургического вмешательства. Также больному необходимо менять образ жизни.
Для того чтобы предотвратить дальнейшее разрушение печени, и для осуществления контроля над развитием болезни, используют следующие методы:
- из рациона больного исключают употребление алкоголя;
- медикаменты (перед употреблением каких-либо препаратов, следует обратиться к врачу);
- иногда проводят вакцинацию от гепатита;
- соблюдение диеты с минимальным наличием натрия.
Если возникает неминуемая угроза жизни, то применяют последний метод - пересадку печени. Трансплантация печени на последней стадии является единственной возможностью остановить развитие болезни. Но такая процедура требует немалых финансовых затрат. Помимо этого существуют определенный риск, связанный с пересадкой печени. Здесь важным является то, чтобы врач-трансплантолог смог определить насколько эффективной будет операция.
Больному трудно смириться с мыслью, что он имеет цирроз печени. Как правило, он ощущает дискомфорт и обреченность. На этом этапе заболевания важно обеспечить больному психологическую поддержку.