Рак мочевого пузыря обнаруживается в связи с появлением симптомов заболевания, которые заставляют пациента обратиться к врачу, или после проведения стандартных обследований по другому поводу, результаты которых наводят на подозрение о раке мочевого пузыря. Для подтверждения или исключения этого диагноза необходимо проведение ряда обследований.

Консультация специалиста

На приеме врач расспросит об имеющихся у вас симптомах и других проблемах со здоровьем. Далее специалист проведет общий осмотр, при необходимости ректальное или влагалищное исследование.

Так как мочевой пузырь расположен рядом с прямой кишкой, простатой у мужчин, влагалищем и маткой у женщин, не всегда врачу удается определить, с чем связаны ваши симптомы заболевания. Поэтому для уточнения диагноза назначаются дополнительные обследования.

Цистоскопия

Цистоскопия – метод диагностики. позволяющий осмотреть внутреннюю поверхность уретры и мочевого пузыря. Для проведения диагностики врач использует специальное устройство – цистоскоп, оснащенный оптическими и осветительными элементами, позволяющими "глазом" увидеть мочевой пузырь.

Обследование проводится в амбулаторных условиях под местной, регионарной или общей анестезией. Цистоскоп вводится в мочевой пузырь через уретру. Врач осматривает слизистую оболочку мочевого пузыря, при необходимости выполняет биопсию. Биопсия – получение участка опухоли для исследования под микроскопом и установления степени рака.

Цистоскопия - "золотой стандарт" диагностики рака мочевого пузыря. В настоящее время разработаны современные методы, дополняющие традиционную цистоскопию и позволяющие повысить диагностическую ценность цистоскопии. Более подробную информацию об этом вы сможете найти в статьях "Цистоскопия при раке мочевого пузыря" и "Фотодинамическая диагностика рака мочевого пузыря".

Ультразвуковая диагностика рака мочевого пузыря

Ультразвуковая диагностика использует ультразвуковые волны для получения изображения внутренних органов. Данное исследование может быть использовано для определения размера опухоли и ее распространения на расположенные рядом органы и ткани. Стоит понимать, что рассмотреть поверхностный рак мочевого пузыря с помощью ультразвука не всегда является возможным.

Рисунок. Диагностика папиллярной опухоли путем ультразвукового исследования (слева) и цистоскопии (справа).

Внутривенная пиелография

Внутривенная пиелография, также называемая внутривенной урографией, представляет собой разновидность рентгенологического метода диагностики. Для этого через катетер врач вводит специальное вещество-контраст в вену. Он выводится из организма почками и через мочеточники попадает в мочевой пузырь. Когда контраст достигает почек и мочевого пузыря выполняется серия снимков, позволяющих получить изображения органов мочевыделительной системы.

Рисунок. Внутривенная пиелография.

Рисунок. Рентгенологическая диагностика рака мочевого пузыря. При внутривенной урографии выявлен дефект наполнения мочевого пузыря. Это папиллярная опухоль.

Ретроградная пиелография

Суть исследования не отличается от таковой при внутривенной урографии, но используемый контраст вводится непосредственно в мочевой пузырь с помощью катетера.

Компьютерная томография

Компьютерная томография – метод диагностики, который использует рентгеновские лучи для получения подробных изображений поперечного сечения вашего тела. Благодаря данному виду диагностики врач может получить подробную информацию о размере, форме и положении любой опухоли мочевыводящей системы, в том числе мочевого пузыря. Компьютерная томография помогает выявить увеличение лимфатических узлов. которые могут быть вовлечены в раковый процесс, а также поражение других органов брюшной полости и малого таза.

Рисунок. Компьютерная томография.

Рисунок. Изображение, полученное при проведении компьютерной томографии. На нем видно, что опухоль растет не только в просвет мочевого пузыря, но и распространяется на всю глубину стенки мочевого пузыря и за его пределы (стадия Т3).

Вместо того, чтобы сделать один или два снимка, как стандартный рентген, томограф позволяет получить серию снимков-срезов вашего тела.

Перед обследованием, вас могут попросить выпить контрастное вещество (пероральный контраст). Это позволяет очертить контуры кишечника, чтобы обеспечить лучшую диагностику. Контраст также может вводиться через венозный катетер. Такой вид диагностики носит название контрастной компьютерной томографии.

Рисунок. Контрастная компьютерная томография. Выявлена папиллярная опухоль, которая на снимке выглядит как дефект заполнения мочевого пузыря контрастом.

Компьютерный томограф представляет собой большой "пончик" с узким столом, который скользит туда и обратно через его отверстие. Вам необходимо будет лежать на столе, а вокруг вас будет вращаться рентгеновская трубка. Данное обследование занимает больше времени. чем обычная рентгенография. И вы можете чувствовать себя немного ограниченным кольцом, в то время как делаются снимки.

Компьютерная томография может использоваться для проведения биопсии. Биопсия под контролем компьютерной томографии не используется для опухолей, расположенных в мочевом пузыре, но может применяться при ее распространении на ткани и органы малого таза.

Магнитно-резонансная томография

Как и компьютерная томография, магнитно-резонансная томография обеспечивает получение детализированных изображений тканей и органов. При этом обследовании используются радиоволны и магнитные поля вместо рентгеновских лучей. Энергия радиоволн поглощается тканями организма, а компьютер преобразовывает информацию и отображает ее в виде рисунка. В процессе исследования в вену также может вводиться контрастное вещество для получения более четких изображений и деталей.

Магнитно-резонансная томография более длительное обследование. чем компьютерная томография. Иногда процедура длится до часа и более. Закрытые машины могут причинять психологический дискомфорт пациентам, страдающим клаустрофобией. Открытые машины позволяют избежать этого. Кроме того магнитно-резонансные томографы издают шумы, которые могут вызывать тревожные чувства у человека. В таких случаях могут использоваться затычки для ушей.

Рисунок. Магнитно-резонансная томография.

Рисунок. Рак мочевого пузыря на стадии T2b, с инвазией в мышечный слой.

Магнитно-резонансная томография особенно полезна в определении того, насколько далеко опухоль распространилась за пределы мочевого пузыря.

Лабораторная диагностика рака мочевого пузыря

Анализы крови

В процессе диагностики рака мочевого пузыря выполняются развернутый общий и биохимический анализы крови. При злокачественном процессе могут обнаруживаться качественные и количественные изменения красных или белых кровяных клеток (эритроцитов или лейкоцитов), а также тромбоцитов.

Биохимический анализ крови позволяет косвенно оценить функцию печени, почек и состояние костной системы и др.

Анализы мочи

Общий и биохимический анализы мочи – лабораторные методы диагностики, позволяющие не только выявить проблемы мочеполовой системы, но и дать косвенную оценку работы внутренних органов. Общий и биохимический анализы помогают выявить наличие проблемы, но для определения ее причины требуются дополнительные методы диагностики .

Например, появление крови в моче может быть признаком рака или воспаления органов мочевыделительной системы. Лейкоциты и бактерии в моче свидетельствуют об инфекции, но не говорят какого именно органа. почки или мочевого пузыря. Темно-желтая моча и повышенный в ней уровень билирубина говорит о нарушении функции печени, но не о причине этого нарушения.

Культуральное исследование мочи

Если вас беспокоят симптомы заболеваний мочевыделительной системы, необходимо выполнить данное исследования, для того, чтобы подтвердить или исключить наличие инфекции. Инфекционные заболевания и рак нередко имеют схожие признаки. Данный метод диагностики позволяет не только выявить бактерии в моче, но и установить их вид и чувствительность к антибиотикам. Хотя обнаружение бактерий в моче, еще не исключает рак мочевого пузыря.

Цитологическое исследование мочи

Цитологическое исследование мочи – стандартный неинвазивный метод диагностики опухоли мочевого пузыря. Данный метод диагностики позволяет обнаружить как нормальные, так и аномальные раковые клетки. попавшие в мочу. Для этого врач исследует осадок мочи под микроскопом.

Для исследования необходимо, по крайней мере, 100 мл свежей мочи. Утренняя порция мочи никогда не используется для диагностики. так как скопившиеся в ней в течение ночи клетки, как правило, изменены, и их тяжело анализировать. Если моча сильно разбавлена, то в ней может быть недостаточно клеток для анализа, что требует повторной диагностики.

Иногда образцы клеток для исследования получают путем введения катетера в мочевой пузырь и отсасывания мочи стерильным шприцем. Или же мочевой пузырь сначала опорожняют через катетер, а потом активно омывают его стенки физиологическим раствором. Полученные промывные воды отстаивают до образования осадка, который потом исследуется.

Чувствительность и специфичность цитологического исследования мочи

К сожалению, чувствительность данного метода диагностики рака мочевого пузыря низкая, и по данным различных источников составляет от 11% до 76%. Чувствительность в большой степени зависит от степени дифференцировки опухоли. Низкодифференцированные опухоли характеризуются выраженными изменениями внешнего вида клеток, и это отчетливо определяется при микроскопическом исследовании. Клетки хорошо дифференцированной опухоли, обнаружить намного сложней. Во-первых, от таких опухолей клетки отслаиваются намного реже, а во-вторых, они мало отличаются от здоровых, что затрудняет диагностику и может откладывать постановку диагноза на ранней стадии.

Таким образом, цитологический метод диагностики в 10-50% случаев рака на ранней стадии может давать ложноотрицательный результат. т.е. не выявлять опухоль, хотя она присутствует. При диагностике низкодифференцированного рака и рака in situ чувствительность достаточно высока и составляет 95%.

В настоящее время для повышения чувствительности данного метода диагностики используются усовершенствованные методики цитологического исследования: цитоиммунологическая технология, флуоресцентная гибридизация и др.

Маркеры рака мочевого пузыря в моче

Маркер рака, или онкомаркер. – это специфические вещества, выделяемые в процессе жизнедеятельности опухоли. Для многих опухолей существуют специфические онкомаркеры. т.е. характерные только для определенного вида рака. С другой стороны один онкомаркер может продуцироваться разными видами опухолей.

Определение онкомаркеров в моче может быть альтернативой стандартному цитологическому исследованию. В настоящее время известно более 30 мочевых онкомаркеров, но в клинической практике используются лишь немногие (NMP-22, BTA STAT, BTA TRAK, ImmunoCyt/uCyt+, CertNDx и др.). Согласно данным Европейской ассоциации урологов в настоящее время не зарегистрировано специфического маркера для диагностики инвазивного рака мочевого пузыря. Согласно мнению врачей определение маркеров в моче является более чувствительным методом, чем цитологическая диагностика, т.е. позволяет чаще выявлять рак, но менее специфичным, т.е. не всегда помогает определить вид опухоли.

Наиболее часто используется такой онкомаркер как антиген рака мочевого пузыря (BTA). Как и другие маркеры, антиген мочевого пузыря обладает относительно невысокой чувствительностью и специфичностью. Так чувствительность в среднем составляет 68,7% (от 53% до 89%), а специфичность 73,7% (от 54% до 93%). Как вы видите, исследования показали широкие диапазоны чувствительности и специфичности определения антигена рака мочевого пузыря, что свидетельствует о том, что данный метод диагностики не дает 100% возможности исключить или подтвердить рак мочевого пузыря.