Полипы эндометрия, как понятно из их названия, располагаются на слизистой оболочке матки – эндометрии. Можно сказать, что полипы эндометрия – это частный случай гиперплазии эндометрия, ее очаговый вариант. Обычно специалистами выделяются следующие формы полипов эндометрия: железистые полипы эндометрия, происходящие из базального слоя. Они состоят из стромы и желез, просвет которых может быть расширен (железисто-кистозный полип) железисто-фиброзные полипы, состоящие из соединительнотканной стромы и ограниченного количества желез. Фиброзные полипы - соединительнотканные образования, которые нередко коллагенизированы; желез очень мало или они отсутствуют.
У женщин детородного возраста полипы обычно имеют железистое строение. Что касается фиброзных полипов, то они встречаются гораздо реже и свойственны, как правило, женщинам пожилого возраста. Иногда в полипах эндометрия возникают расстройства кровообращения, кровоизлияния, некротические и воспалительные процессы. В некоторых случаях полипы эндометрия приобретают характер аденоматозных, и тогда рассматриваются как предрак.
К причинам появления полипов эндометрия чаще всего относят те же гормональные проблемы женщины, которые приводят к развитию гиперплазии эндометрия. Это нарушение гормональной функции яичников из-за повышенного содержания женских гормонов (эстрогенов) и недостаточности гестагенов (прогестерона). Образованию полипа эндометрия могут способствовать воспалительные процессы внутренней оболочки матки, аборты. выскабливания полости матки. Предрасполагающими факторами считаются вредное воздействие окружающей среды, питание загрязненными диоксидами продуктами, мясом, выращенным с применением гормонов, воздействие электромагнитного излучения. При этом развитие полипов эндометрия возможно как на фоне гиперплазии эндометрия, сопровождающейся ожирением. гипергликемией, гипертензией, так и при нормальном эндометрии без каких-либо обменных и эндокринных нарушений.
В первом случае развиваются, как правило, железистые и железисто-кистозные полипы эндометрия, во втором - железисто-фиброзные и еще чаще фиброзные, преимущественно у пожилых пациенток. Симптомы полипов эндометрия разнообразны и зависят от возраста больной, особенностей гормональной и репродуктивной функции яичников, наличия сопутствующей патологии, например, миомы матки. аденомиоза. воспалительных заболеваний придатков матки. Наиболее показательным симптомом полипов эндометрия является нарушение менструального цикла женщины и возникновение межменструальных кровотечений.
Если полипы эндометрия у женщины детородного возраста развиваются на фоне нормального эндометрия, то менструальный цикл у больной сохраняется, но при этом могут появляться скудные межменструальные и предменструальные сукровичные выделения, а, кроме того, увеличивается менструальная кровопотеря. Если же железистые полипы развиваются на фоне гиперпластических процессов эндометрия, то возможно появление у больной маточных кровотечений в межменструальный период (метроррагий).
Впрочем, многие исследователи считают, что метроррагии в этом случае вызваны не столько полипами эндометрия, сколько некротическими изменениями в эндометрии и гормональными нарушениями. У старших больных, женщин в постменопаузе. чаще наблюдаются фиброзные полипы. Их клиническим признаком являются однократные умеренные кровянистые выделения из половых путей, часто сопровождающиеся выделением белей и болевыми ощущениями. Болевой синдром особенно характерен для крупных полипов, размер которых превышает 2 см. Боль при полипах эндометрия носит схваткообразный характер.
Методы диагностики полипов эндометрия в большинстве случаев совпадают с методами диагностики полипов матки и шейки матки. Наиболее информативным методом диагностики полипов эндометрия считается гистероскопия. Гистероскопия позволяет не только диагностировать полип эндометрия, но под контролем гистероскопа успешно проводятся операции по удалению полипов, и осуществляется контроль над ложем полипа после его удаления. Гистероскоп показывает полипы эндометрия как единичные или множественные, продолговатые или округлые образования бледно-розового, желтоватого или темно-багрового (при нарушении кровообращения) цвета. Кроме гистероскопии, для диагностики полипов эндометрия применяется эхоскопия, которая считается весьма перспективным методом диагностики полипов эндометрия. Данные эхоскопии в 80% случаев совпадают с данными гистологического исследования, что является очень высоким показателем. Особенно четко на эхограмме определяются железисто-фиброзные и фиброзные полипы размером до 2,5 см.
При наличии аденоматозных полипов эндометрия может быть информативным и такой метод диагностики как радионуклеидное исследование с 32Р, которое основано на способности радионуклидов накапливаться в гиперплазированном эндометрии в больших концентрациях, нежели в здоровой ткани. Лечение полипов эндометрия, как правило, состоит в удалении полипа с последующим выскабливанием слизистой оболочки тела матки под контролем гистероскопии. Ложе удаленного полипа эндометрия подвергается криохирургической обработке, то есть прижигается жидким азотом – это относительно новая, но уже хорошо зарекомендовавшая себя методика.
После удаления полипа эндометрия, как правило, проводится гормональная терапия, направленная на восстановление менструального цикла и профилактику рецидивов. Гормональную терапию после удаления полипа эндометрия не применяют у больных с фиброзными полипами, а также у женщин с регулярным менструальным циклом, при отсутствии ожирения, гипертензии и диабета, в том случае, если гистологическое строение удаленного эндометрия соответствует фазе менструального цикла. Что же касается пациенток репродуктивного и особенно пременопаузального возраста, у которых были удалены железистые и железисто-фиброзные полипы, развившиеся на фоне гиперплазии эндометрия, то гормональная терапия для них считается обязательной.
Гормональную терапию проводят гестагенными препаратами, ее длительность и дозы совпадают с теми, которые применяются при лечении гиперплазии эндометрия.Альтернативным методом лечения больных с полипами эндометрия является удаление матки с тщательной ревизией яичников и возможным удалением придатков. Этот метод оправдан при угрожающих раком аденоматозных полипах у женщин пременопаузального возраста с обменно-эндокринными нарушениями. Известно, что рецидивы полипов эндометрия возникают, как правило, из-за того, что полип был удален не полностью. Поэтому в качестве профилактики рецидивов полипа эндометрия применяется профилактическая гормонотерапия, а жидкий азот, которым прижигается ложе удаленного полипа, служит хорошей профилактикой эндометрита, который может развиться при переходе воспалительного процесса в матку.
Другие меры профилактики рецидивов – это регулярное обследование у гинеколога, а также обращение к врачу при первых же признаках заболевания. Излишне говорить о том, что элементарная забота женщины о своем здоровье – правильное питание, избегание стрессов, отсутствие абортов, своевременное посещение гинеколога - все это также увеличивает шансы женщины никогда в жизни не столкнуться с такой проблемой как полипы эндометрия.