Лечение рака шейки матки - для начала поговорим о общих принципах лечения. При раке шейки матки существует два основных метода лечения: операция или лучевая терапия, или то и другое одновременно. Химиотерапия применяется только ограниченно. К новым методам лечения рака шейки матки (карциномы in situ) причисляют лазерную хирургию, интерфероны (гликопротеины) и ретиноиды (синтетические дериваты витамина А).
К новым методам лечения рака шейки матки (инвазивной карциномы) в прогрессирующей стадии относится гипертермия (вид теплового лечения, которое применяют совместно с лучевой терапией).
Операция проводится на стадиях с 0 до I, иногда на III, лучевая терапия эффективна на всех стадиях. В результате обеих форм терапии нет особых отличий при продолжительности жизни после лечения 5 лет, тем не менее (за исключением доклинической стадии) при раке шейки матки лучевая терапия применяется чаще, чем операция, так как в этом случае менее опасны непосредственные осложнения лучевой терапии. Часто говорят также о негативных предпосылках операции, например ожирении. возрасте.
Форму лечения всегда определяют после точной оценки общего состояния здоровья женщины.
Лечение рака шейки матки- хирургическое лечение:
Операция является методом выбора лечения при раке шейки матки- карциноме in situ и при микроинвазивной карциноме. Для сохранения функции яичников этот метод лечения продолжителен также при I стадии у молодых женщин, в том числе для больных женщин с одновременным хроническим язвенным воспалением толстого кишечника или дивертикулезом, для женщин, которые уже подвергались каким- либо операциям на брюшной полости, для беременных, а также для женщин с какими- нибудь заболеваниями яичников. Кроме того, посредством операции можно получить точную картину распространения болезни. Короче также период лечения, так как почти не бывает осложнений. Одновременно избавляются от страха, вызванного диагнозом. Наоборот абсолютно против операции говорят такие обстоятельства, как ожирение, пожилой возраст и высокий риск операции вследствие сопутствующих хронических болезней. Также при пострадиотерапевтических и постоперационных рецидивах в области таза операция является альтернативой, кроме тех случаев, когда имеются отдаленные метастазы.
Операция при раке- карциноме in situ состоит в простом удалении опухоли, при микроинвазивной карциноме в удалении матки (гистэктомия) с одновременным удалением или без удаления яичников (через брюшную полость или влагалищным путем).
Лечение рака шейки матки
Лечение рака шейки матки- лучевая терапия:
Лучевая терапия является лучшим методом лечения при цервикальной карциноме. Рак шейки матки можно с успехом лечить на всех стадиях, при этом существует меньше противопоказаний, чем при операции. Лучевая терапия бывает разного вида. В некоторых клиниках начинают лечение вкладышем радия и завершают высоковольтной терапией (кобальт, бетатрон, линейный ускоритель), наоборот, другие предпочитают обратный путь. Результаты почти одинаковые, но второй метод в настоящее время считается более актуальным.
Лечение рака матки- химиотерапия:
Медикаментозное лечение показано на IV стадии рака шейки матки, когда уже есть много метастазов и в результате этого операция или лучевая терапия не имеют смысла, далее при изолированных рецидивах, если операция или лучевая терапия уже невозможны, и при множественных рецидивах.
К сожалению, цервикальная карцинома редко поддается химиотерапии. Ни одно из цитостатических фармакологических средств не гарантирует продолжительность жизни более 3 месяцев. Кроме того, в результате токсичности этих лекарств очень сильно снижается качество жизни женщины.
Лечение рака шейки матки- побочные действия. Осложнения, возникающие после лечения, подразделяют на осложнения после операции, после облучения и после химиотерапии.
Лечение рака шейки матки- осложнения после операции:
самым распространенным и непосредственным осложнением лечения рака шейки матки является послеоперационное кровотечение, которого можно избежать за счет хорошей хирургической техники. Самым распространенным более поздним осложнением становятся бесплодие или осложнения беременности (выкидыш, преждевременные роды). Все эти осложнения зависят от величины удаленного участка и от недостатков, связанных с восстановлением ткани шейки матки, рубцеванием фиброза и повреждениями структуры нервных волокон. Кроме того, операция- это такое вмешательство, которое не гарантирует сохранения детородной функции, криохирургия и глубокая диатермокоагуляция, а также резекция лазером представляют собой меньшую опасность. Уровень смертности при радикальной операции очень низкий. Наряду с повреждениями мочеточника, которые возникают в результате операции, к самым тяжелым осложнениям операции относятся свищи мочеточников. Их частота колеблется от 2 до 10%.
Дугие осложнения, например нарушения функции мочевого пузыря (недержание или задержка), паралитическая закупорка кишечника, целлюлит в области таза, инфекции мочевых путей, запор, тромбоэмболия, встречаются с той- же частотой, как и при других полостных операциях. Часто возникают травматические ишиалгии, которые являются результатом реакции на раздражение нервных узлов во время операции.
Операции через влагалище приводят к осложнениям реже, кроме того, в этом случае операционный риск ниже.
Лечение рака шейки матки- осложнения после лучевой терапии:
осложнения, вызванные лучевой терапией, могут возникнуть непосредственно после ее или через некоторое время. Осложнения тем тяжелее, чем больше объем облучения и старше возаст женщины. Непосредственные осложнения возникают в течение первого месяца после окончания лечения лучевой терапией. Это прежде всего кровоизлияния, энтероколит с диареей и болезнями прямой кишки (острый проктит), а также острый цистит с позывами к мочеиспусканию. В исключительных случаях диагностируют воспаление поджелудочной железы.
Более поздние осложнения появляются в период между первым месяцем и пятью годами после окончания лечения рака шейки матки лучевой терапией. К ним относятся, например, прекращение функций яичников, сужение шейки матки, сужение влагалища с болями при половом акте, заболевания прямой кишки, заболевания мочевого пузыря, кишечно- влагалищные свищи, непроходимость кишечника и свищи кишечника.
Лечение рака шейки матки- осложнения после химиотерапии:
они те- же самые, как и при каждой химиотерапии. У таких женщин часто возникает интоксикация, которая вызывается одновременным отрицательным воздействием препаратов на функцию почек. В результате комбинации форм терапии повышается предрасположенность к заболеваниям мочевых путей и кишечника (запоры, свищи и кровотечения). Если проводится только одна операция, то частота таких осложнений составляет 10%, при сочетании операции и лучевой терапии увеличивается до 30%. Предрасположенность становится максимальной, если операция следует после лучевой терапии.
При своевременном диагнозе может быть достигнут оптимальный успех лечения. Но возможности выздоровления быстро снижаются из- за прогрессирования болезни и распространения опухоли. Примерно для 96% больных женщин с раком матки- инвазивной карциномой существует вероятность успеха, но 40% женщин тем не менее не могут выздороветь и умирают от этой болезни. У женщин, которые не лечатся, продолжительность жизни с начала болезни составляет около 17 месяцев.
В целом прогноз зависит от ряда факторов. Очень важна клиническая стадия и наличие метастазов. Другими важными факторами являются клиническая картина, величина опухоли и, возможно, также возраст женщины. Возраст имеет значение потому, что у более молодых женщин агрессивные опухоли встречаются чаще. В общем женщины с раком матки- карциномой in situ имеют 100%- ный шанс, а женщины с раком матки- микроинвазивной карциномой (I стадия 98%- ный шанс выздоровления).
Лечение рака шейки матки- статистика:
Во всем мире продолжительность жизни в 5 лет при раке матки:
Стадия 0: 100%
I стадия: 85-98%
II стадия: 60%
III стадия: 30%
IV стадия: 7%