Рак легкого, в том числе немелкоклеточный, является наиболее распространенным онкологическим заболеванием. В группу риска в первую очередь попадают курильщики, особенно – с многолетним стажем.
Еще одним распространенным фактором риска возникновения рака легких является вредное производство, предусматривающее воздействие радиоактивного излучения и канцерогенов.
Симптомы немелкоклеточного рака легких
Для немелкоклеточного рака легкого – HMPЛ - характерно множество нарушений на молекулярно-генетическом уровне, влияющих на апоптоз и клеточный цикл. К наиболее распространенным для НМРЛ молекулярно-генетическим нарушениям относятся появление мутаций онкогенов, а также снижения уровня активности генов-супрессоров роста злокачественного образования.
Важную функцию в опухолевой трансформации и пролиферации выполняют теломеразная активность, экспрессия рецепторов, обладающих собственной тирозинкиназной активностью, а также факторы ангиогенеза, в частности - факторы роста эндотелия.
Более 80 % случаев рака легких представлено его немелкоклеточной разновидностью - НМРЛ. До недавнего времени большую часть случаев НМРЛ составлял плоскоклеточный рак, но в десятилетия чаще встречается аденокарцинома. Специалисты объясняют это тем, что производители сигарет изменили состав своей продукции.
Высокодифференцированную форму аденокарциномы представляет бронхиолоальвеолярный рак, характеризующийся большей выживаемостью.
Клинические проявления НМРЛ присутствуют на момент постановки диагноза у подавляющего большинства пациентов. Симптомы НМРЛ отличаются довольно большим разнообразием. На них влияет локализация и размеры опухоли, наличие и распространение метастазов. К наиболее часто встречающимся симптомам, вызванным ростом первичной опухоли, относятся:
- кашель – часто, с кровавой мокротой;
- одышка;
- боли в груди.
При распространении НМРЛ на грудную стенку наблюдаются:
- плевральный и перикардиальный выпот,
- плечевая плексопатия,
- охриплость,
- синдром Горнера.
Диссеминация опухоли может вызвать проявление неврологических симптомов, а также резкую потерю веса. При НМРЛ же могут наблюдаться симптомы в виде паранеопластической гиперкальциемии, в то время как для МРЛ наиболее характерны паранеопластические синдромы.
Диагностика немелкоклеточного рака легких
Прогноз НМРЛ в первую очередь зависит от стадии заболевания на момент постановки диагноза. Для всех больных НМРЛ обязательно выполнение КТ грудной клетки с применением контрастного вещества, с захватом печени и надпочечников. Также пациентам назначается позитронно-эмиссионная томографию - ПЭТ всего тела, которая способна выявить скрытые метастазы. Помимо этого, рекомендуется проведение КТ или МРТ головного мозга. Биопсия предписана тем пациентам, обследование которых вызвало предположение образования метастазов. В данном случае биопсия помогает определить также стадию заболевания.
Стадия НМРЛ определяется на основании классификации, разработанной Американской объединенной комиссией по злокачественным новообразованиям. Она учитывает размеры первичного очага опухоли, поражение регионарных лимфатических узлов, наличие отдаленных метастазов. Состояние регионарных лимфатических узлов играет главную роль в определении стадии НМРЛ, а также выбора метода лечения заболевания. Однако это возможно при условии, что у пациента отсутствуют отдаленные метастазы. Степень поражения регионарных лимфатических узлов оценивается на основании результатов КТ и ПЭТ, а также биопсии. Наиболее низкая пятилетняя выживаемость отмечена у больных с 4-й стадией НМРЛ, у пациентов же с ранними стадиями заболевания пятилетняя выживаемость составляет гораздо больший процент. Следует отметить, что в некоторых случаях клинические исследования больного могут дать ложноотрицательный результат.
Чувствительность КТ при выявлении метастазов в лимфатических узлах средостения у пациентов с НМРЛ не превышает 61 %. ПЭТ немного более информативна – ее чувствительность составляет 85 %.
При отсутствии признаков диссеминированной опухоли ключевым методом определения стадии НМРЛ является медиастиноскопия с биопсией лимфатических узлов средостения. Подобная методика является признанным стандартом определения состояния регионарных лимфоузлов.
Кроме стадии заболевания, свидетельством неблагоприятного прогноза при НМРЛ является:
- тяжелое общее состояние организма,
- гиперкальциемия,
- потеря веса,
- анемия.
Лечение немелкоклеточного рака легких
Основным и наиболее эффективным методом лечения больных с ранними стадиями НМРЛ является резекция опухоли. Она имеет несколько разновидностей, выбор одной из которых осуществляется лечащим врачом. Он оценивает течение заболевания, а также общее состояние пациента. К одним из самых распространенных разновидностей резекции легкого относится пульмонэктомия, но врачи-онкологи нередко выбирают проведение лобэктомии или сегментэктомия.
К неанатомическим хирургическим вмешательствам относятся клиновидные резекции. Резекция может быть выполнена методом стандартной торакотомии или, в особых случаях, посредством торакоскопического доступа. Главным показателем, определяющим эффективность лечения, является полное удаление опухоли в пределах здоровых тканей, именно поэтому тип операции зависит от размеров и расположения опухоли.
Немелкоклеточный рак легкого на 4 стадии характеризуется распространением опухоли в ткани или лимфоузлы противоположного легкого, осложняющим лечение, а также скоплением жидкости вокруг легкого, что наблюдается в связи с опухолевым поражением плевры. 4-я стадия НМРЛ отличается появлением метастазов.
В случае если у пациента распространенный рак легких, уменьшается объем легочной ткани, что мешает легким извлекать кислород из воздуха. Это ведет к возникновению гипоксемии - уменьшению концентрации кислорода в крови. В подобном случае для уменьшения одышки и улучшения качества жизни больного может применяться кислородотерапия с использованием кислородного концентратора.
Конвенциональная лучевая терапия показана тем пациентам, которые были признаны неоперабельными. Ее проведение не позволяет провести эскалацию дозы из-за побочных эффектов.
Гипофракционированная стереотаксическая лучевая терапия не имеет подобного недостатка. При ее помощи производится увеличение суммарной дозы излучения на очаг опухоли, благодаря чему возрастает вероятность локального контроля опухоли и выживаемость пациентов. При предшествующей гипофракционированной терапии ДЛТ и наличии у пациента близости к критическим структурам, ему назначается 5 сеансов по 12 Гр.
Система КиберНож является наиболее прогрессивным методом лечения НМРЛ. Она снабжена уникальной системой Synchrony, которая синхронизирует движение робота с дыханием пациента, а также с движением мишени. Это позволяет непрерывно корректировать позицию ускорителя без ограничения дыхания пациента. Погрешность позиционирование мишени составляет не более 1 мм. Это немаловажно, в первую очередь, потому, что, таким образом, уменьшается нагрузка на соседние, здоровые ткани организма больного.
В каждом отдельном случае стоимость определяется на основании показаний к лечению, необходимого количества фракций и плана лечения разработанного врачом радиационным онкологом и медицинским физиком.