Рак кожи может развиваться из придатков кожи (потовых, сальных желез, волосяных фолликулов), однако встречается значительно реже. Характеризуется агрессивным течением с быстрым метастазированием.
Базальноклеточный и плоскоклеточный рак кожи
Среди всех злокачественных опухолей кожи базальноклеточный рак (базалиома) и плоскоклеточный рак являются наиболее часто встречаемыми и составляют в общей структуре около 90%.
- Базалиома не является истинно злокачественной опухолью, поскольку имеет ряд морфологических и клинических черт злокачественной опухоли: упорный инфильтративный рост с разрушением нижележащих тканей и склонность к рецидивированию даже после радикального иссечения. Однако эта опухоль крайне редко метастазирует. Базалиому в настоящее время рассматривают как полузлокачественную опухоль с местно-деструирующим ростом.
- Плоскоклеточный рак кожи характеризуется не только агрессивным местным ростом, но и способностью к диссеминации (лимфогенному и гематогенному метастазированию). Рак кожи возникает чаще всего на открытых участках тела – кожа лица, головы, шеи (до80%) и преимущественно у пожилых людей (возраст старше 50 лет). При чем в 10% случаев могут возникать 2 и более очагов злокачественного роста.
- Меланома в структуре злокачественных опухолей кожи составляет 6-7%, однако ввиду очень агрессивного течения заболевания занимает первое место в структуре смертности. Развивается меланома на неизмененной коже или на месте пигментного невуса. Наиболее часто локализуется на туловище (у мужчин) и на голени (у женщин). Характеризуется ранним лимфогенным и гематогенным метастазированием.
- Рак кожи из клеток Меркеля - редкая, крайне злокачественная опухоль кожи, имеющая нейроэндокринное происхождение и относящаяся к низкодифференцированному раку. Возникает, как правило, на коже лица, головы, реже – на коже бедра, голени, плеча и преимущественно у пожилых людей (возраст старше 50 лет) У 50-70% пациентов возникают регионарные метастазы в лимфатические узлы, отдаленные метастазы развиваются у 30-50%.
- Саркомы кожи - редкие опухоли, составляющие в структуре всех злокачественных новообразований кожи около 0,5%. Развиваются из элементов соединительной ткани кожи и ее придатков. Чаще всего локализуются на ногах и туловище, реже – на лице. Из разнообразных гистологических вариантов наиболее часто встречается саркома Капоши и выбухающая дерматофибросаркома.
В последнее время отмечена стойкая тенденция к росту злокачественных опухолей кожи. Это связано прежде всего с увеличением средней продолжительности жизни. В результате чего эта патология занимает первое место в структуре всех злокачественных новообразований. Опухоли кожи располагаются на доступных для осмотрах участках тела, в связи с чем возможна их ранняя диагностика и лечение на I-II стадиях, что способствует полному излечению в 90-100% случаев.
Причины развития рака кожи
Основными факторами, способствующими возникновению рака кожи, являются ультрафиолетовое излучение, ионизирующая радиация, снижение иммунитета, хроническая травма кожных покровов, воздействие на кожу химических веществ.
Основным канцерогенным фактором является ультрафиолетовое излучение, которое вызывает ряд мутации в некоторых генах, контролирующих процесс образования опухоли. Чаще всего рак кожи развивается у людей, длительное время находящихся на солнце. Частота возникновения этой патологии у людей с белым цветом кожи нарастает по мере приближения к экватору. Отрицательную роль в росте заболеваемости играет истончение озонового слоя. Установлено, что истончение озонового слоя на 1% приводит к увеличению заболеваемости на 3-4%.
Доказательством канцерогенного эффекта воздействия ионизирующей радиации на кожные покровы являются случаи возникновения раковой опухоли у рентгенологов при отсутствии у них средств защиты.
Рак кожи может возникать при иммунодефицитных состояниях. Например, при приеме иммунодепрессантов пациентами, перенесших операцию по пересадке органов.
Хроническая травматизация кожных покровов особенно термическими или химическими факторами может приводить к появлению раковых опухолей кожи.
Очень часто возникновению рака, особенно плоскоклеточного, предшествуют предраковые заболевания кожи. Эти состояния можно разделить на две группы: облигатные и факультативные. Облигатные – это заболевания кожи, итогом развития которых является раковая трансформация, к ним относится пигментная ксеродерма, болезнь Боуэна и болезнь Педжета. К факультативному предраку относятся состояния, на фоне которых в ряде случаев может возникнуть рак. Это актинический кератоз, кожный рог, кератоакантома, рубцы, хронические язвы и воспалительные заболевания кожи.
Установлена роль вируса папилломы человека в возникновении плоскоклеточного рака кожи следующих локализаций: вульвы, полового члена, заднепроходного отверстия и ногтевых валиков.
Классификация и стадии рака кожи
В настоящее время опухоли кожи классифицируются по гистологической принадлежности и в зависимости от стадии опухолевого процесса(TNM классификация). К злокачественным опухолям кожи относят следующие гистологические типы: плоскоклеточные опухоли, базальноклеточные опухоли, опухоли придатков кожи и другие опухоли (Болезнь Педжета).
TNM классификация используется для рака кожи, исключая вульву, половой член, веко, а также меланому кожи. Где Т отражает размер первичной опухоли, N – наличие метастатического поражения регионарных лимфатических узлов, М – наличие отдаленных метастазов.
- К I стадии относятся опухоли кожи до 2 см в наибольшем измерении.
- Ко II стадии – опухоли размером более 2 см, но не прорастающие глубжележащие ткани (мышцы, кости).
- К III стадии относятся опухоли, прорастающие глубжележащие ткани или опухоли любых размеров при наличии поражения регионарных лимфатических узлов.
- К IV стадии относятся опухоли кожи с установленными отдаленными метастазами.
Симптомы рака кожи
Симптомы базальноклеточного рака кожи.
Заболевание начинается с появления на коже пятна. бляшки или узелка с четкими контурами, желтовато-серого или восковидного цвета. Иногда могут появляться несколько близко расположенных узелков. Пациенты могут жаловаться на зуд в области этих образований. Зачастую опухоль развивается на фоне предопухолевых процессов, при этом больные отмечают изменение длительно существовавшего образования на коже (увеличение в размерах, изменение окраски, уплотнение, изъязвление) и неэффективность применяемых консервативных методов лечения.
Основными симптомами развившегося базальноклеточного рака являются: поверхностная, узловая, язвенная и склерозирующая формы.
По мере развития заболевания опухолевое поражение может распространяться на нижележащие ткани (мышцы, связки, кости, хрящи), что может приводить к смерти больного, особенно при локализации базальноклеточного рака на голове.
Симптомы плоскоклеточного рака кожи
Течение этого заболевания также разнообразно. Одни опухоли могут медленно расти, не беспокоя при этом больного, другие могут быстро изъязвляться, увеличиваться в размерах, прорастая подлежащие ткани (мышцы, хрящи, кости), причиняя больному много страданий. Стремительно развивающиеся опухоли зачастую метастазируют в регионарные лимфатические узлы и, сравнительно редко, во внутренние органы (печень, легкие) и кости скелета.
Заболевание начинается с появления бугорка на коже, покрытого корочками.
Основными симптомами развившегося плоскоклеточного рака являются папиллярная и язвенно-инфильтративная. Папиллярная форма выглядит как большой узел на широком основании, располагающийся над поверхностью кожи. Инфильтративная форма рака кожи представляется собой неправильных очертаний язву с подрытыми плотными краями, а в центре ее находятся некротически измененные ткани. При этой форме часто развиваются лимфогенные метастазы.
Диагностика рака кожи
Больные раком кожи при обращении к врачу предъявляют жалобы на появление или изменение уже существующих опухолей кожи, при этом болевого синдрома, как правило, нет. Пациенты отмечают длительное существование опухоли и отсутствие эффекта от применения мазевых повязок.
Диагностика рака кожи состоит в тщательном осмотре кожных покровов и лимфатических узлов с последующей цитологической или гистологической биопсией. Гистологическая биопсии может быть выполнена либо путем взятия фрагмента опухоли, либо путем иссечения всей опухоли.
Лечение при раке кожи
Основными применяемыми в настоящее время методами лечения рака кожи являются хирургический, лучевая терапия и химиотерапия. Они могут применяться как в самостоятельном виде, так и в комбинации друг с другом. Хирургическое лечение и лучевая терапия являются альтернативными методами. При этом учитываются противопоказания к операции, высокая степень операционного риска и локализация опухоли в сложных анатомических областях (крыло носа, угол глаза, ушная раковина).
Хирургическое лечение
Хирургическое иссечение раковых опухолей кожи является наиболее эффективным методом лечения локализованных форм этой патологии. Операцию выполняют под общим наркозом или проводниковой анестезией.
В случае если опухоль имеет небольшие размеры, хирург иссекает участок кожи с образованием в центре, отступя от его краев 2см. При локализации опухоли на коже лица, пальцев, ушной раковины возможно более экономное иссечение (но не менее 0,5 см). При базальноклеточном раке допустимо выполнять разрез кожи на расстоянии не менее 0,5 см от краев опухоли.
Устранение дефекта кожи после иссечения опухоли выполняется в большинстве случаев путем простого сшивания краев раны. Если это выполнить невозможно, используется тот или иной вид пластики, что существенно увеличивает объем и продолжительность операции, а также риск развития осложнений и период реабилитации.
Большое значение имеет радикальность выполненной операции, поскольку рецидив опухолевого роста значительно ухудшает прогноз на полное выздоровление. Поэтому обязательным является исследование краев отсечения опухоли.
Рецидивы при размерах опухоли менее 2 см, как правило, не возникают, при размерах опухоли более 2 см частота возобновления опухолевого роста может достигать 15%. При адекватно выполненном хирургическом вмешательстве вероятность полного излечения составляет 98% .
Лимфодиссекция (удаление лимфатического коллектора) выполняется только при доказанном морфологически наличии метастатического поражения лимфатического узла. С профилактической целью проведение этих операций не оправдано. Удаление лимфатического коллектора – травматичная операция, сопровождающаяся в послеоперационном периоде длительной лимфореей (выделение лимфы в полость раны). Для оттока этой жидкости во время операции устанавливает дренажная трубка.
При массивном опухолевом распространении на конечностях выполняются ампутации и экзартикуляции. Хирургическое лечение отдаленных метастазов рака кожи носит исключительно паллиативный или симптоматический характер, что позволяет улучшить качество жизни пациента, но не приводит к излечению.
Луечвая терапия (излучение лазером)
В последнее время широкое распространение получил метод лазерной деструкции злокачественных опухолей кожи. Лазерная аппаратура постоянно совершенствуется и на сегодняшний день позволяет эффективно лечить начальные стадии рака кожи. Лазерное излучение не только способствует достижению лучшего по сравнению с хирургическим иссечением косметического результата, но и обладает противоопухолевым воздействием за счет образования в тканях атомарного кислорода. Метод лазерной деструкции показан прежде всего пациентам с повышенной кровоточивостью, так как лазерное излучение эффективно коагулирует кровеносные сосуды.
Криодеструкция является альтернативой к хирургическому лечению небольших по размеру опухолей, располагающихся преимущественно на туловище. В основе метода лежит использование жидкого азота (температура кипения азота составляет -195®С). Так как при использовании этого метода лечения невозможно исследовать края отсечения, перед процедурой необходимо выполнить биопсию, подтверждающую поверхностный характер роста и низкую степень злокачественности. Полное заживление происходит примерно через 1 месяц – формируется гладкий слабопигментированный рубец. Нередки осложнения, когда криовоздействию подвергаются глубжележащие ткани.
Близкофокусное рентгеновское излучение может использоваться в лечении плоскоклеточного рака кожи небольших размеров, хотя, в целом, лучевая терапия редко применяется в лечении первичных опухолей. Эффективность этой методики обусловлена относительно высокой чувствительностью опухолевых клеток к ионизирующей радиации.
При начальных стадиях рака кожи (размер опухоли до 5 см) эффективность лучевой терапии может достигать 97%. При более распространенных процессах лучевая терапия применяется в пред- или послеоперационном периоде как дополнение к хирургическому этапу лечения. Лучевая терапия наиболее эффективна в лечении глубоко инвазивных опухолей кожи. Также обязательно проводится после хирургического вмешательства, если по тем или иным причинам имеются сомнения в его радикальности.
Показанием к лучевой терапии является невозможность выполнения хирургического лечения. К главным недостаткам лучевой терапии можно отнести развитие местных реакции тканей на ионизирующее излучение, которые проявляются в виде лучевого дерматита, конъюнктивита, перихондрита. Частота этих осложнений составляет 17-20%. Окончательный косметический результат в большинстве случаев расценивается как хороший, хотя иногда со временем он может ухудшаться в результате развития хронического постлучевого дерматита.
В последнее время широкое распространение получил метод фотодинамической терапии. В основе его лежит способность опухолевых клеток поглощать фотосесибилизатор (химическое вещество, способное под воздействием лазерного излучения распадаться на ряд соединений, вызывающих гибель раковых клеток). В качестве фотосенсибилизатора применяют препарат Фотолон. Основным преимуществом этого метода является избирательное воздействие на опухоль, быстрое заживление и хороший косметический эффект, а также возможность повторного применения.
Химиотерапия
Местное применение химиотерапевтических препаратов заключается в нанесении крема, содержащего цитостатик 5-фторурацил, или использование метода электрохимиотерпии, позволяющего доставить лекарственное средство глубоко в опухоль.
Прогноз при раке кожи
Больные с ранними стадиями рака кожи (I-II стадии) излечиваются в 85-95% случаев. Особенно высоки цифры выздоровления при базальноклеточном раке. Рецидивы опухолевого роста развиваются в первые 3 года после лечения. Чаще всего рецидивируют опухоли, располагающиеся на лице и имеющие размеры более 2 см в диаметре. Гораздо хуже прогноз при плоскоклеточном раке кожи с наличием регионарных или отдаленных метастазов. В таких случаях только четверть пациентов переживает пятилетний рубеж.