Современная медицина творит чудеса – это хвалебное утверждение иногда находит свое подтверждение.
Медикаментозные препараты, современное оборудование для проведения ряда процедур способно вылечить человека за считанные дни, реже месяцы.
Но что делать со злокачественными новообразованиями костей? Как реагировать на диагностирование рака костей? Плакать, бороться или ждать?
Понятие и статистические данные
Рак кости – онкологическое заболевание обособленной группы злокачественных опухолей, которые могут быть образованы из разных тканей кости человека: ткани хряща, кости, надкостницы, суставов.
Современная медицина позволяет путем некоторых исследований с точностью выявить проблему и установить тип злокачественной опухоли. Но предотвратить их образование или «совершить чудо» не в силах.
По статистике рак костей диагностируют в 1,5% случаев всех злокачественных образований. Более подвержены представленному раковому заболеванию молодые люди, не достигшие 30 летнего возраста.
Для его своевременного выявления необходимо проходить ежегодное обследование, как советуют специалисты. Ведь при тщательном осмотре и последующем лечении развитие раковой опухоли кости на начальных стадиях можно остановить.
Причины и факторы риска
Специалисты и ученые на сегодняшний день не могут однозначно выделить причины, которые влекут образование злокачественных опухолей кости. Поэтому предотвратить и как-то себя уберечь от описываемого заболевания не получится.
Но с больными все же проходила работа, и специалисты могли перечислить факторы, которые существенно увеличивают вероятность подобных проявлений.
К факторам риска относят:
- Генетическая предрасположенность. которая способствует образованию именно тех опухолей, «передающихся» от родителей, например, ретинобластома.
- Болезнь Педжета – приводит к нарушению восстановления ранее поврежденной кости вследствие перелома и прочих ситуаций. Как правило, нарушенное восстановление приводит к деформации костей и нарушением структуры. Представленное заболевание по праву носит статус «предраковое состояние». Подвержены пожилые люди.
- Чрезмерное ионизирующее облучение. Неионизирующее облучение – пользование мобильными телефонами и СВЧ-печами – не провоцирует образование злокачественных опухолей.
- Ранее перенесенная травма кости часто приводит к росту опухоли.
- Велика вероятность развития рака костей после перенесенной операции по пересадке костного мозга .
- К факторам риска можно отнести произошедшие изменения в структуре ДНК. которые влекут определенные неприятные последствия.
Людям, которым была проведена операция или диагностировали заболевание, влекущее образование злокачественной опухоли, следует быть особенно внимательными к своему здоровью и проходить обследование дважды в год.
Какими бывают опухоли костей
Рак костей подразделяется на два вида онкологического заболевания:
- Первичная онкология – в ее особенности заложен рост опухоли непосредственно из костной ткани, встречается всего в 1% случаев. Зачастую врачи диагностируют вторичную онкологию при обращении больного с жалобами на болевые ощущения.
- Вторичная онкология – опухоль кости была образована вследствие злокачественной опухоли с близлежащих тканей или внутренних органов. И наоборот, злокачественная опухоль кости повлекла образование метастаз внутренних органов и близлежащих тканей.
Доброкачественные опухоли
Среди доброкачественных опухолей костей можно выделить:
- Остеома – свое развитие получает за счет разрастания остеобласта костной ткани. Зачастую расположена на внешней поверхности кости. Часто поражает основание черепа, верхнечелюстные пазухи, бедренные и плечевые кости.
- Остеоид-остеома – поражает длинные трубчатые кости конечностей. Представляет собой доброкачественную опухоль малых размеров – не более 1 см. Имеет четкие границы и ярко выраженные зоны костеобразования.
- Остеобластома – представляет собой опухоль с гистологическим строением, как и у остеоид-остеомы, только имеет большие размеры и характеризуется отсутствием зоны костеобразования. Зачастую поражает позвоночник.
На фото типичное проявление рака костей
- Хондрома – развивается из хрящевых клеток костей. Часто поражает трубчатые кости. Встречается у подростков. Также имеется остеохондрома – промежуточное состояние опухоли между остеомой и хондромой. В ней выявляют клетки костной основы и внешнего хрящевого покрова.
- Хондромиксоидная биброма – опухоль, состоящая из клеток хрящевой ткани, расположенной в зоне метафиза длинной трубчатой кости ног.
- Солитарная костная киста – часто поражает трубчатые кости детей и подростков. Характеризуется одно- или многокамерностью полости костей.
- Остеобластокластома – размножение одноядерных клеток остеобласта с кровянистыми или серозными кистами. Может быть как доброкачественной опухолью, так и злокачественным образованием.
Представленный список далеко не всех доброкачественных опухолей кости регулярно пополняется новыми новообразованиями, структура которых до сих пор не выявлена и не изучена специалистами.
Злокачественные опухоли костей
Специалисты выделяют несколько типов опухолей, которые имеют отличительные особенности в видах клеток, их строении. Здесь выделяют следующие виды злокачественных опухолей:
- Остеогенная саркома – самая опасная форма рака костей, характеризующаяся агрессивным течением и развитием опухоли. Быстро провоцирует образование метастаз внутренних органов и тканей. В большинстве случаев поражает трубчатые кости ног.
- Паростальная саркома – не вызывает быстрого образования метастаз вследствие медленного развития и роста опухоли. Поражает внешние поверхности кости.
- Саркома Юинга – часто образуется у детей и подростков. Поражает кости, при длительном бездействии способствует образованию метастаз, которые быстро разносятся по организму кровеносной и лимфатической системой.
- Хондросаркома – преобразованная опухоль саркомы, образованная из клеток хряща.
- Злокачественная фиброзная гистиоцитома – имеет свое начало в злокачественных образованиях мягких тканей, которые впоследствии затрагивают кости верхних и нижних конечностей человека.
- Хордома – первичная онкология, затрагивающая основание черепа и позвоночник человека.
- Фибросаркома – образованная опухоль мягких тканей плавно переходит на кости человека. Больше всего подвержены к представленному заболеванию женщины.
Опухоли костей могут быть вызваны разрастанием злокачественных образований внутренних органов и мягких тканей, что существенно влияет на ход лечения.
Как проявляют себя опухоли?
На первоначальной стадии признаки рака костей отсутствуют, но впоследствии человека начинают беспокоить болевые ощущения, которые могут привести к нарушению функции конечностей, если опухоль локализована в руке или ноге.
При несвоевременном вмешательстве больной может жаловаться на сильные болевые ощущения, которые возникают как при пальпации отека пораженного участка, так и при простом движении.
В некоторых случаях начинается воспалительный процесс, что влечет за собой повышение температуры тела.
Малейшая травма может закончиться переломом.
Распространение метастаз при опухоли кости характеризуется значительной потерей веса при хорошем аппетите.
Диагностические методы
Диагностика рака косте подразумевает комплексное обследование, где больной проходит осмотр у врача-онколога и сдачу общих анализов.
Врач уже при осмотре может установить причину проявления опухоли пораженного участка методом пальпации. Общие анализы крови выявляют ряд показателей, значительно отклоняющиеся от нормы.
Зачастую для выявления злокачественной опухоли достаточно пройти рентгенологическое исследование.
В качестве дополнительных мер пациент может быть направлен:
- на обследование с помощью компьютерной томографии;
- пройти магнитно-резонансную томографию;
- радионуклидное сканирование костей;
- проведение пункционной или хирургической биопсии кости.
Дополнительное обследование поможет выявить вид опухоли костей и установить дальнейшее лечение.
Комплекс мер терапии
При диагностировании рака костей начинается лечение, куда входят следующие методы:
- Назначается курс химиотерапии – помогает «уничтожить» клетки, которые привели к образованию опухоли, а также способствует устранению метастаз.
- Лучевая терапия – применяется для устранения костных новообразований.
- Хирургическое вмешательство – удаление пораженной части кости или ее полной ампутации. Применяется в запущенных случаях. Влечет дополнительное протезирование удаленной кости.
В зависимости от стадии заболевания на момент обращения больного в клинику лечение может проходить в «обратном порядке».
Прогноз и профилактика
В медицине прогноз выживаемости пациентов с раковыми образованиями рассчитывается за пять лет после постановки диагноза.
Здесь для статистических расчетов берут и взрослых, и детей. Показатель выживаемости составляет более 70%.
Что же качается профилактики, здесь нельзя предотвратить возникновение опухоли костей.
Единственное, что рекомендуют специалисты – это проходить комплексное ежегодное обследование. Люди, попадающие в группу риска, проходят обследование два раза в год.
Берегите свое здоровье. Если почувствовали недомогание, боли в определенной области, а также характерное «выпячивание», обращайтесь к врачу. Он проведет осмотр и по результатам комплексного обследования сможет диагностировать заболевание.