Положительный прогноз выздоровления, жизни пациентки и выбор оптимальной терапии напрямую зависят от определения гистоморфологической структуры опухоли. Кроме того, на исход заболевания влияет то, на какой стадии его диагностировали и как проводили первичную и вторичную профилактику .
Классификация по гистологическому типу
- Протоковая карцинома in situ – наиболее часто встречаемая форма неинвазивного онкопоражения. Не прорастает в соседние ткани железы. Это самая ранняя стадия, которую ещё часто называют «предраком», поскольку существует риск, что она в последующем перерастет в инвазивное поражение. Благодаря широкому использованию маммографии в последнее время диагностируется более своевременно.
В большинстве случаев никак не проявляется внешне и не может быть выявлена на осмотре у специалиста. Совсем небольшое число пациенток отмечает выделения из соска или опухолевидное образование. Если после проведения маммографии есть подозрения на протоковое онкопоражение, то назначают малоинвазивную биопсию.
При диагностированном протоковом онкопоражении in situ и проведенной его успешной резекции в 25-50% случаев остается риск развития в будущем инвазивной опухоли. Рецидив может возникнуть как через 5-10 лет, так и спустя 25 лет.
- Дольковая карцинома in situ – по классификации рака молочной железы также относится к неинвазивному виду онкопоражения. Злокачественные клетки локализованы в дольках железы. Встречается в 5,3-25% случаев. Наиболее подвержены пациентки в возрасте 44-47 лет. Злокачественные клетки распространены по всей железе, поражаются одновременно обе железы.
Чаще всего обнаруживается совершенно случайно или при проведении операции по поводу доброкачественного заболевания. У четвертой части пациенток в течение 25 лет эта форма может переродиться в инвазивную опухоль, поэтому так важна ранняя диагностика.
- Инфильтрирующая протоковая карцинома – встречается в 70-80% случаев инвазивного поражения. В отличие от протоковой формы in situ, при инвазивной форме опухоль вышла за пределы железы и распространилась на близрасположенные здоровые ткани.
Характерной особенностью является наличие очень твердой припухлости овальной формы или с неровными зведчатыми границами, спаянной с окружающими тканями. Размеры новообразования 1-10 см. Кожа вокруг соска или сам сосок может быть втянутым.
Данный вид опухоли может врастать в лимфатические и кровеносные сосуды жировой ткани подмышечной области и/или окружающую жировую клетчатку, а также метастазировать в регионарные лимфоузлы.
- Инфильтрующая лобулярная карцинома – входит в инвазивные виды рака молочной железы (5% всех случаев). В основном встречается у пациенток в возрасте 45-56 лет. В большинстве случаев на маммографии не выявляется.
Из симптомов можно выделить определяемое при прощупывании уплотнение в области верхней наружной четверти (квадранта) железы. Его размер зависит от степени проникновения сквозь стенки долек. Часто выявляется многоочаговое поражение одной или обеих желез. На поздних стадиях можно наблюдать сморщивание или втягивание кожи над патологическим участком. Этот метастазирующий вид опухоли может распространиться на матку, яичники.
- Злокачественное поражение с признаками воспаления – встречается приблизительно у 2% пациенток, преимущественно молодого возраста или же у тех, кому за 50. Вначале часто путают с другими болезнями: псориазом, экземой, маститом и т. д. Только после врачебной консультации и биопсии пораженного участка можно выставить точный диагноз.
По симптомам очень схоже с воспалением железы (маститом): повышение температуры тела, уплотнение и покраснение кожи. Иногда кожные покровы приобретают вид апельсиновой корки. Относят к 3 стадии онкозаболевания. Средняя продолжительность жизни пациенток около 3 лет.
- Медулярная карцинома (3-10% все случаев) – характеризуется наличием объемного новообразования с четкими границами между здоровой и опухолевой тканью. Имеет слабую степень проникаемости и инвазивности в соседние ткани, органы.