За последние несколько лет электронные сигареты (ЕС) стали популярной альтернативой табачным сигаретам. Но эксперты предупредили, что они также несут в себе опасность для здоровья.
Статья, опубликованная в New England Journal of Medicine, должна перевести обсуждение с ошибочного принципа предосторожности в серьезную озабоченность по поводу безопасности ЕС. Используя спектроскопию ядерного магнитного резонанса (ЯМР), мощный инструмент, используемый биохимиками для идентификации малых концентраций органических молекул, исследователи смотрели не на предварительно аэрозолизованную жидкость, которая, как представляется, содержит безопасные соединения, но в сам аэрозоль после испарения.
То, что они обнаружили, может существенно повысить обеспокоенность по поводу безопасности ЕС. Пропиленгликоль, который находится в предварительно испаряющейся жидкости, разрушается со временем в формальдегид. Реакция между электронным аэрозольным распылителем, пропиленгликолем, глицерином и формальдегидом, создает «высвобождающийся формальдегид-агент», называемый полуацеталями формальдегида, которые известны как промышленные биоциды. Не очень хорошо, даже на малых уровнях внутри аэрозоля ЕС.
Формальдегид сам по себе, в небольших количествах, не опасен. Собственное тело создает формальдегид в качестве побочного продукта многочисленных биохимических реакций. Многие продукты содержат много формальдегида. Но на этих уровнях это намного ниже дозы, связанной с любым риском для здоровья.
Но на более высоких уровнях формальдегид тесно связан с некоторыми видами рака. Он считается соединением группы 1, канцерогенным для человека. И помните, что этот формальдегид направляется в одни из наиболее экологически чувствительных органов в организме - легкие, рот, горло и т. д.
Основываясь на уровне 14,4 мг формальдегида, известного канцерогена, было оценено, что вдыхание 3 мл электронной сигаретной в аэрозольной форме привело бы к риску развития рака 4200 из миллиона, что почти в 5 раз больше, чем курение сигарет. Риск рака может быть значительно выше из-за типа и характера формы формальдегида, созданного в процессе испарения.