Рак гортани в 95% от всех случае развивается из плоского эпителия, от этого и получил название плоскоклеточный рак гортани. Причиной этому чаще всего выступают предраковые состояния: факультативные или облигатные, которые с разной вероятностью провоцируют онкологию. К облигатным предраковым состояниям относятся папилломы, пахидермия, лейкоплакия. Эти патологии уже можно отнести к начальной или нулевой стадии развития злокачественного образования гортани.
Лейкоплакия – имеет форму белых пятен, они практически не возвышаются над слизистой оболочкой, размеры варьируют до 6мм. Лейкокератоз – процесс, при котором происходит ороговение эпителия, имеет вид бляшек с грязным налетом. В горле эти проявления визуально не определяются, но больной может чувствовать инородное тело, дискомфорт при глотании, разговоре.
Пахидермия – плоскоклеточный рак гортани может быть спровоцирован наростами на эпидермисе. Эти наросты образовываются под воздействием продолжительного воспалительного процесса гортани, без соответствующего лечения.
Рак гортани: симптомы, формы
Первыми проявлениями рака гортани можно выделить:
- нарушение функции глотания;
- проблемы с дыханием;
- болезненность, дискомфорт;
- кашель.
Рак гортани 3й степени
При метастазировании симптомы могут дополняться поражениями лимфатических узлов, место локализации метастазов – нижние яремные лимфатические узлы. Отдаленное метастазирование происходит крайне редко, не более чем в 5% случаев. Редко, но случается, когда метастазы отдаляются в печень, органы пищеварительной системы, кости.
Рак гортани проявляется нарушением голоса, параллельно больной ощущает дискомфорт при разговоре, болезненность. Боль также может быть связана с распадом тканей злокачественной опухоли или ее прогрессивным ростом. Нарушение дыхания при этом наблюдается при умеренных физических нагрузках, но уже на поздней степени проявляется без видимой причины. В процессе роста опухоли организм адаптируется к гипоксии. Но под воздействием неблагоприятных факторов таких, как холод, вторичные инфекции, метастазы, аллергические реакции, может развиваться острый стеноз, что несет опасность для жизни больного.
Степени рака гортани
Плоскоклеточная опухоль гортани имеет 4 степени развития:
- Первая степень – образуется ограниченный слизистой рак, без распространения метастазов, расположенный в пределах подслизистой оболочки.
- Вторая степень подразумевает поражение целого отдельно участка гортани, не распространяясь за его пределы.
- Третья – процесс выходит за пределы подслизистого слоя, разрастается на окружающие ткани, подвижность гортани значительно снижается.
- Последняя четвертая стадия рака – начинается процесс метастазирования, опухоль распространяется на близлежащие органы, метастазы поражают лимфатическую систему.
Причины рака гортани
Провоцирующим фактором плоскоклеточного рака может выступить любое воспалительное заболевание, которое не поддавалось лечению. Особенно это касается пациентов с ослабленным иммунитетом. Это такие патологии, как сифилис, хронический ларингит, фарингит, ларинготрахеит. Курение, злоупотребление алкогольными напитками также являются сильными факторами раздражения для слизистой гортани, параллельно сказываются на работе иммунной системы. Потому ослабленный организм может быть подвержен злокачественному процессу и прогноз при этом неблагоприятный.
Перерастание доброкачественных опухолей в злокачественный рак также возможно. Это папилломы, лейкоплакия и другие.
Прогноз рака гортани
Прогноз плоскоклеточного образования в большинстве случаев неблагоприятный, продолжительность жизни больного без какого-либо лечения составляет около 3-х лет. Причиной смерти выступают асфиксия, поражение жизненно важных органов, воспаление легких и другие. Пятилетний прогноз выживаемости при адекватном лечении составляет около 95% на первой стадии, на второй стадии около 75% и третья стадия – 65%.
Стандартное лечение
Рак гортани. Операция
Стандартная схема лечения рака гортани состоит из хирургического удаления, химиотерапевтического лечения, лучевой терапии. Основной целью лечения является полное удаление злокачественного образования, улучшение качества жизни больного.
Лучевая терапия – поражение среднего отдела гортани отличается повышенной чувствительностью к лучевому воздействию, потому лечение начинается именно с этого мероприятия. В большинстве случаев после пройденного курса, опухоль уменьшается в размерах, после чего проводится повторный курс. При повторении курса могут возникнуть некоторые осложнения в процессе хирургического лечения, потому рациональность такого подхода определяется для каждого больного индивидуально.
Химиотерапия при раке гортани плоскоклеточной формы назначается при третьей и четвертой стадии, с локализацией процесса в верхнем отделе. При расположении рака в нижнем или среднем отделе эффективность химиотерапевтического лечения значительно снижается.
Оперативный метод направлен на полное удаление опухоли или метастазов. Проводится удаление уже через 14 дней после пройденного курса лучевой терапии, так как раковые клетки по истечении 2-х недель способны возобновлять свой рост. На первой стадии оптимальным вариантом будет резекция с сохранением гортани, так же, как и на второй. И уже на последней стадии показано полное удаление гортани и метастазов с других органов.
При распространении метастазов на лимфатические узлы, параллельно проводится операция по их удалению.
Восстановление голоса после удаления гортани возможно. Для этого необходимо установить специальный протез и пройти курс у специалиста фониатора. Это позволит повысить качество жизни после лечения рака, сохранить свое положение в обществе и не потерять возможность общения с близкими людьми.
Удаление метастазов
Метастазирование в лимфатических узлах при плоскоклеточной опухоли гортани, это распространенное явление, но способы лечения при этом есть разные, и мнение специалистом во многом расходятся. Одни считают не рациональным проведение лучевой терапии при наличии метастазов, и сходятся на необходимости проводить комплексное лечение.
Этапы комбинированного лечения:
- Предоперационное облучение, с целью профилактики дальнейшего рота злокачественного образования. Это может быть рентген облучение.
- На втором этапе проводится удаление опухолевого образования с органов лимфатической системы.
- Послеоперационный период отмечается наблюдением за больным, и при необходимости проводится химиотерапия.
Исход оперативного вмешательства по данным за последние годы заканчивается благоприятно, без риска осложнений. Но при этом нет гарантии полного очищения лимфатической системы от метастазов.
Причиной низкой выживаемости после комбинированного лечения чаще бывает разрастание опухоли глубоко в соседние органы, позднее обращение к специалисту и неправильный послеоперационный режим.
Ларингоэктомия, тотальная эктомия: техника проведения
Плоскоклеточный рак на последних стадиях требует операционного вмешательства. При локализации опухоли, как в гортани, так и за пределами органа, показана ларингоэктомия – полное удаление опухоли вместе с причинным органом.
Подготовка к операции
Предоперационная подготовка заключается в ведение больному антибиотиков за 3 дня до назначенной операции. Пациент должен употреблять много жидкости, хорошо питаться высококалорийной пищей без добавления жиров. Непосредственно за день до операции больному дают снотворное, это проводится с целью усиления анестезии. С этой же целью перед операцией больной получает дозу морфина, и атропина для снижения слюноотделения.
В последнее время с целью обезболивания используют потенцированные препараты, а для комбинации местной анестезии с нейроплегией, используют антигистаминные, атропиноподобные, нейроплегические средства отечественного производства. Такой вариант обеспечивает высокий уровень анестезии.
Проведение оперции
Тотальная эктомия проводится по нескольким вариантам, зависимо от места локализации опухолевого процесса, стадии и формы. Проводится тотальная эктомия по двум схемам: удаление сверху вниз или снизу верх. Первый вариант предотвращает аспирацию крови за счет того, что отсекается гортань от трахеи, но опасность этого метода в высокой вероятности асфиксии. Потому преимущество отдают второму варианту удаления опухоли.
Послеоперационный период
После удаления гортани питание пациента проводится через нос. В пищевод водится специальный зонд еще в процессе операции, после чего накладывают швы, и тщательно проверяют вероятность попадания слизи или крови через зашитый участок. Сразу же после операции проводится переливание крови в объеме от 200 до 3500см2. Наличие отдаленных метастазов может свести на нет проведенную операцию, и раковый процесс продолжит уничтожать организм. Потому проводится постоянный контроль в послеоперационный период.
Размер дефекта после операции зависит от размера гортани и величины опухоли.