Противоопухолевые средства — препараты, применяемые для лечения злокачественных опухолей. Лекарственная терапия не заменяет оперативные и лучевые методы лечения, а дополняет их и лишь при некоторых опухолевых заболеваниях может быть использована в качестве единственного метода лечения, например при лейкозах, лимфогранулематозе, ретикулосаркоматозе, миеломной болезни, хорионэпителиоме матки.
Противоопухолевые препараты, получившие практическое применение в онкологии, принято делить на следующие группы: 1) гормональные препараты (половые гормоны. кортикостероиды);
2) алкилирующие агенты — хлорэтиламины (эмбихин, новэмбихин, сарколизин. допан, дегранол, новэмбитол, хлорбутин. циклофосфан ), этиленимины (тиофосфамид. дипин, тиодипин. спиразидин. бензотэф, фторбензотэф), метансульфониды (миелосан), эпоксиды;
3) антиметаболиты — антагонисты пурина (6-меркаптопурин), антагонисты пиримидина (5-фторурацил ), антагонисты фолиевой кислоты (метотрексат); 4) вещества растительного происхождения — винка-алкалоиды (винбластин, винкристин), колхамин; 5) противоопухолевые антибиотики (актияомицины С и D, хризомаллин. оливомицин, брунеомицин, рубомицин); 6) прочие препараты (натулан, ортопара ДДД).
Главным условием, обеспечивающим противоопухолевый эффект, является преимущественное по сравнению с нормальными тканями накопление лекарств (кроме гормонов) в опухоли.
Современные противоопухолевые вещества не обладают достаточной избирательностью и поэтому приходится вводить их большими дозами, несмотря на то, что разница между их максимальной терапевтической и минимальной токсической дозами меньше, чем у большинства других лекарственных препаратов. В связи с этим при противоопухолевой лекарственной терапии нередко возникают побочные явления и осложнения. Они выражаются в угнетающем влиянии на кроветворную ткань (лейкопения, тромбоцитопения ), повреждении слизистых оболочек пищеварительного тракта (стоматиты. поносы ), тошноте. рвоте, дерматитах, угнетении сперматогенеза, нарушении овуляторного цикла и др.
Учитывая высокую токсичность противоопухолевых препаратов, обязательным условием их применения является строгое соблюдение инструкции по применению и постоянный контроль за их переносимостью, динамический контроль за показаниями количества лейкоцитов и тромбоцитов в периферической крови, выявление первых признаков повреждения слизистых оболочек пищеварительного тракта и т. д.
Противопоказания к применению противоопухолевых препаратов: лейко- и тромбоцитопения, выраженная недостаточность функции паренхиматозных органов (печени, почек) и т. д.
Методы введения противоопухолевых препаратов различны. Вещества, которые вводятся только внутрисосудисто, при попадании под кожу вызывают некроз (эмбихин, новэмбихин, винбластин). Другие препараты можно вводить внутривенно и внутримышечно (циклофосфан, тиофосфамид).
Существуют препараты, которые применяют перорально (меркаптопурин), а также такие, которые применяют парэнтерально и перорально (сарколизин, циклофосфан, метотрексат).
Как правило, применение противоопухолевых препаратов проводят по назначению врача-специалиста и под его контролем.
Противоопухолевые средства — препараты, применяемые для лекарственного лечения злокачественных опухолей. Противоопухолевые средства принадлежат к различным классам химических соединений и обладают разным механизмом действия.
Наибольшую группу составляют препараты алкилирующего действия, которое состоит в присоединении вещества по месту освобождающейся валентности атома углерода к важнейшим составным частям клетки — ДНК, РНК, белкам и фосфолипидам. Предполагают, что вследствие присоединения препарата к двум близлежащим пунктам ДНК происходит разрыв высокополимерной молекулы на более мелкие части, в результате чего ДНК не может осуществлять своих функций при митозе, передаче генетической информации и как регулятора синтеза белка. Вследствие этого, а также в силу нарушения энергетики опухолевые клетки утрачивают жизнеспособность. Побочный эффект алкилирующих веществ состоит главным образом в угнетении кроветворения, в основе которого лежит тот же процесс химической реакции с ДНК недифференцированных клеток миелоидного и лимфоидного рядов. Все же многие алкилирующие вещества обладают известной избирательностью действия на некоторые злокачественные опухоли, т. е. влияют на них сильнее, чем на кроветворные ткани.
Первым препаратом алкилирующего действия был эмбихин — гидрохлорид метил-ди-(2-хлорэтил)амина (синоним:HN2. Dichloren, Mustargen, димитан). Его лечебное влияние при лимфогранулематозе, хронических лейкозах, ретикулосаркомах было впервые установлено американскими авторами. В СССР эмбихин был заменен близким к нему препаратом новэмбихином (см.), обладающим тем же лечебным эффектом, но более мягкими побочными влияниями. Препарат применяется до сих пор при лечении лимфогранулематоза и хронического лимфолейкоза.
Японскими авторами предложен препарат нитромин, являющийся окисью эмбихина. Препарат применяют в Японии и некоторых европейских странах. Австрийскими учеными показано, что при систематическом применении нитромина после оперативного удаления рака легкого процент рецидивов уменьшается.
При лимфогранулематозе, хронических лейкозах и ретикулосаркоме также эффективны хлорбутин (хлорамбуцил), допан, дегранол. Первые два удобны тем, что применяются внутрь в таблетках.
Допан — отечественный оригинальный препарат, представляющий собой 4-метил-5-ди-(2-хлорэтил) аминоурацил. Применяется в разовой дозе 8—10 мг (4—5 таблеток) один раз в 5 дней. Суммарная доза — 50— 80 мг. Отмечены побочные явления — тошнота, иногда рвота, угнетение кроветворения. Курс лечения заканчивается при падении числа лейкоцитов в крови до 3000. Для предотвращения тошноты и рвоты рекомендуется применять допан после ужина и на ночь давать нембутал или аминазин.
Дегранол предложен в Венгрии и представляет собой дигидрохлорид 1,6-ди-(хлорэтил)-амино-1,6-дезоксиманнит. Применяется внутривенно в разовой дозе 100 мг через день. Суммарная доза на курс 500—1000 мг.
Доказано, что при помощи новэмбихина и допана при правильном и настойчивом лечении, начатом в ранних стадиях лимфогранулематоза, могут быть получены положительные отдаленные результаты лечения (продолжительность жизни 5 и 10 лет от начала лечения).
В СССР предложен препарат сарколизин (хлорэтиламинопроизводное фенилаланина), синтезированный также в Англии. Сарколизин (см.) был первый препарат новой группы, в которой носителем алкилирующей (хлорэтиламинной) группы является метаболит (незаменимая аминокислота). Спектр действия сарколизина отличается от предшествовавших ему препаратов.
Сарколизин эффективен при метастазах семиномы, множественной миеломе, ретикулосаркомах мягких тканей и костей, раке пищевода (совместно с колхамином), меланоме (применение методом перфузии), раке яичника (при внутрибрюшных введениях). В ФРГ изобретен препарат эндоксан (циклофосфан), также обладающий довольно широким спектром действия; сам по себе препарат неактивен, но превращается в активное соединение в организме. Эндоксан активизируется главным образом в печени. Применяется при лимфогранулематозе, хронических и острых лейкозах, лимфоретикулосаркомах, раке легкого, молочной железы и яичника. Циклофосфан обладает сравнительно слабым побочным действием и хорошо переносится больными.
Близкую к ди-(2-хлорэтил)аминам по механизму действия группу алкилирующих агентов составляют этиленимины. К ним относится препарат ТЭМ (ТЭТ), являющийся триэтиленмеламином. Он оказывает эффект при хроническом лимфолейкозе, лимфогранулематозе, раке яичника и легкого. В СССР ТЭМ не был введен в практику из-за наличия у него побочных влияний. Этимидин (см.), предложенный в СССР, применяют главным образом при раке яичников. В ФРГ разработаны этилениминопроизводные бензохинона — Е-39, А-139 и тренимон. Они дают эффект при хронических лейкозах, лимфогранулематозе и некоторых других опухолях.
Особую группу этилениминов составляют этиленфосфорамиды. Главным представителем является ТИО-ТЭФ [тиофосфамид (см.)], который применяют при раке молочных желез, яичника и при некоторых других опухолях (например, в комбинации с хирургическим лечением рака легкого). В СССР предложены и применяются также этиленимины: бензотеф (см.) — главным образом при раке яичников, дипин и тиодипин (см.) — при лимфолейкозе.
Дипин — оригинальный отечественный препарат, представляющий собой 1,4-ди-[N, N'-(диэтилен)-фосфамид] пиперазин. Применяется внутривенно в разовой дозе 10—15 мг через день при общей дозе до 200 мг. Описано лечебное действие дипина не только при лимфолейкозе, но и при метастазах гипернефромы в легкие.
К классу алкилирующих веществ относится миелосан (см.), иначе милеран, предложенный в Англии представитель сульфоноксисоединений. Миелосан заслужил общее признание как препарат, наиболее эффективный при хроническом миелолейкозе.
Вторую важную группу противоопухолевых препаратов составляют так называемые антиметаболиты — соединения, участвующие в обмене веществ благодаря сходству с нормальными участниками обмена — метаболитами. В силу этого сходства антиметаболиты могут занимать на активных центрах ферментов места, предназначенные для метаболитов, и образовывать с апоферментом или коферментом более или менее прочный комплекс. Вследствие этого соответствующая ферментативная реакция тормозится (на том или ином этапе). Прочность связи антиметаболита с ферментом определяет характер его действия.
Первым антиметаболитом, нашедшим практическое применение, был аминоптерин (4-аминопроизводное фолиевой кислоты).
Позднее был получен более эффективный аметоптерин (метотрексат). Эти препараты тормозят синтез нуклеиновых кислот в клетках. Первоначально была установлена их эффективность при острых лейкозах у детей. В дальнейшем обнаружен эффект метотрексата при метастазах хорионэпителиомы матки в легкие. При длительной внутриартериальной инфузии метотрексат может вызвать регрессию плоскоклеточных раков (шейки матки, опухолей головы и шеи). Второй препарат группы антиметаболитов — 6-меркаптопурин — является наиболее эффективным при лечении острых лейкозов и может вызвать ремиссию заболевания не только у детей, но и у взрослых. 6-Меркантопурин применяется внутрь в таблетках ежедневно по 2,5 мг/кг в течение 3—8 недель и больше до наступления ремиссии. Если через 4 недели от начала лечения улучшения не наступает и отсутствуют побочные явления, дозу постепенно увеличивают до 0,5 мг/кг. При лечении острых лейкозов 6-меркаптопурин употребляется в комбинации с другими противоопухолевыми препаратами и преднизолоном. Третий антиметаболит —5-фторурацил — обладает широким спектром противоопухолевого действия. Он тормозит синтез дезоксирибонуклеиновой кислоты и, включаясь в рибонуклеиновую кислоту, делает ее «фальшивой». В результате опухолевые клетки теряют жизнеспособность.
В отличие от алкилирующих агентов, 5-фторурацил может быть эффективен при первичных аденокарциномах целого ряда органов: желудка, поджелудочной железы, печени, толстой и прямой кишки, молочной железы, яичников. Фторурацил усиливает действие на опухоли ионизирующего излучения и поэтому в комбинации с лучевым лечением дает эффект при раке легкого. Фторурацил является весьма важным противоопухолевым препаратом, так как может дать лечебный эффект при наиболее часто встречающихся опухолях (рак желудка и др.).
Третья группа препаратов — противоопухолевые антибиотики. Из них получили применение актиномицины (см.) Си D. Первый дает эффект при ранних стадиях лимфогранулематоза. Отечественный вариант носит название аурантина. Актиномицин D эффективен при хорионэпителиоме матки (особенно в комбинации с метотрексатом), при метастазах опухоли почек (Вильмса), а у детей в комбинации с лучевым лечением и при некоторых других опухолях. При хорионэпителиоме весьма активен отечественный антибиотик хризомаллин.
Антибиотик митомицин С, содержащий алкилирующую группу, по данным японских авторов, оказывает положительное влияние при раке молочной железы, желудка и легких, метастазах остеогенной саркомы. Близкие к антибиотикам отечественные препараты (круцин и неоцид) применяют при лечении далеко зашедших стадий злокачественных опухолей как симптоматические средства.
Группу препаратов растительного происхождения составляют колхамин и винбластин. Колхамин выделен из безвременника отечественными авторами. Представляет собой дезацетилметилколхицин. При применении внутрь разовая доза составляет 4—5 мг через день. Колхамин при наружном применении (в мази) может излечить рак кожи только в ранней стадии. В комбинации с сарколизином дает эффект при раке пищевода. Винбластин и близкий к нему винкристин оказывают положительное влияние при лимфогранулематозе, острых лейкозах, хорионэпителиоме и некоторых других опухолях. Препарат из березового гриба «чага» применяют при разных опухолях как симптоматическое средство.
Последнюю группу противоопухолевых препаратов составляют гормоны и гормоноподобные вещества. Гормональные препараты действуют на опухоли в основном не непосредственно, а путем влияния на эндокринные органы и некоторые стороны обмена веществ в организме. Первую группу гормональных препаратов составляют эстрогены. т. е. вещества с действием женского полового гормона (см.). К ним принадлежат синэстрол, диэтилстильбэстрол, эстрадиол, хонван (фосфэстрол), эстрадурин и др. Применяют для лечения рака предстательной железы и рака молочной железы (у пожилых женщин). Предполагают, что действие эстрогенов осуществляется через торможение секреции фолликулостимулирующего гормона гипофиза. Вторая группа — андрогены (вещества с действием мужского полового гормона). К ним принадлежат тестостеронпропионат (для внутримышечного введения), метилтестостерон, метиландростендиол, 2а-метилдигидротестостерон. Они применяются при раке молочной железы у относительно молодых женщин. Гормоны желтого тела прогестерон и оксипрогестерон-капронат (делалютин) могут применяться при лечении рака молочной железы и матки. Третью группу гормональных препаратов составляют кортикостероиды (см.), кортизон, преднизон, преднизолон, фторгидрокортизон и др. Кортикостероиды применяют при лечении острых лейкозов, хронического лимфолейкоза, лимфогранулематоза и рака молочной железы.
Эффект, производимый противоопухолевыми препаратами, зависит от чувствительности данной опухоли к определенному препарату, стадии заболевания, в частности от объема опухолевой ткани, от того, имеется ли только первичная опухоль или метастазы, или то и другое, от общего состояния организма, а также от примененной методики лечения. У некоторых больных эффект является лишь субъективным и выражается в улучшении общего состояния, ослаблении болей, у других снижается температура, уменьшается кашель, улучшается проходимость ппщп (например, при раке пищевода и желудка), но объективные показатели состояния опухоли остаются прежними (симптоматический эффект). У третьей группы больных происходит уменьшение размеров (регрессия) опухолей до полного исчезновения (объективный эффект).
Большинство препаратов, оказывающих объективный эффект, дает его лишь при опухолях определенной локализации и гистологического строения и при том не у всех больных, что зависит от биохимических особенностей разных опухолей одного и того же органа. В одних случаях препарат лучше действует на метастазы, чем на первичные опухоли (например, сарколизин при семиноме), в других — первичная опухоль реагирует сильнее (например, рак желудка при применении 5-фторурацила). Получаемый объективный эффект может быть очень кратковременным, особенно при незначительной регрессии опухолей, и продолжается от нескольких недель до ряда месяцев. При полной регрессии некоторых опухолей может быть получен стойкий эффект на срок в 3—5 лет и более. Такого рода результат, условно обозначаемый как клиническое излечение, получен, например, в результате применения колхамина при раке кожи, сарколизина — при семиноме, множественной миеломе, ретикулосаркомах костей, допана — при лимфогранулематозе, метотрексата — при метастазах хорионэпителиомы. Противоопухолевые средства применяют как самостоятельно, так и в комбинации с хирургическим и лучевым лечением. Установлено, что актиномицин D (хризомаллин) и 5-фтор-урацпл потенцируют действие ионизирующего излучения на некоторые опухоли. Имеются данные, что применение некоторых препаратов (Нитромин, эндоксан, ТИО-ТЭФ) после хирургического удаления рака легкого уменьшает процент рецидивов и метастазов. Послеоперационная химиотерапия при других злокачественных опухолях недостаточно разработана.
Для получения наибольшего лечебного эффекта существенное значение имеет методика применения противоопухолевых препаратов. В силу недостаточно высокой избирательности действия существующих препаратов в большинстве случаев необходимо применение максимально переносимой дозы, достижение которой определяется появлением побочных эффектов (снижение числа лейкоцитов и тромбоцитов при алкилирующих агентах, явления со стороны полости рта и желудочно-кишечного тракта при антиметаболитах и пр.). Для увеличения лечебного эффекта и ослабления побочных влияний в некоторых случаях применяют регионарное введение препаратов — внутриполостное, внутриартериальная инфузия и перфузия (см. Перфузия изолированных органов). В настоящее время ведется интенсивная работа по созданию новых противоопухолевых средств. с более высокой избирательностью и различным спектром противоопухолевого действия.