Классификация заболевания

Следует заметить, что на сегодняшний день врачам достаточно часто приходится сталкиваться с доброкачественными новообразованиями молочной железы, которые в большинстве случаев диагностируют сами женщины. Кроме того, фиброму принято подразделять на фиброаденому молочной железы и на диффузный фиброаденоматоз.

В первом случае говорится о локализованной форме фибромы, тогда как для диффузного фиброаденоматоза характерна склонность новообразования к разрастанию фиброзной ткани по молочной железе, при этом наблюдается наличие уплотнений в железе и болей в груди.

Фиброаденома молочной железы представляет собой округлое образование плотной консистенции, прощупываемое в виде подвижного, не связанного с кожей узла, диаметр которого может варьировать от нескольких миллиметров до 7 сантиметров.

Кроме того, фиброаденому молочной железы дополнительно принято делить на:

  • Периканаликулярную (характерно разрастание ткани вокруг протоков);
  • Филлоидную, или листовидную (способна перерасти в рак, характерен быстрый рост опухоли);
  • Интраканаликулярную (характерно разрастание в просвет протоков);
  • Смешанную (характерны признаки интраканаликулярной и периканаликулярной формы).

Причины возникновения

На сегодняшний день не разработана чёткая теория, которая бы могла объяснить возникновение фибромы молочной железы. Но в ходе многочисленных научных экспериментов было замечено, что способствует развитию заболевания гормональный сбой в организме женщины, при котором в крови отмечается повышенное количество эстрогенов. По этой причине находятся женщины в менопаузе и девушки пубертатного возраста.

Здесь Вы узнаете все преимущества метода удаления папиллом лазером.

Симптомы фибромы молочной железы

Пик заболеваемости приходится на возраст 20-30 лет, хотя в ряде случаев врачам приходится сталкиваться с первыми выявленными случаями фибромы молочной железы в более позднем возрасте, что можно объяснить отсутствием симптомов заболевания.

В большинстве случаев опухоль выявляется как единичное новообразование молочной железы, хотя иногда можно встретить и множественные фибромы, которые одновременно присутствуют в обеих молочных железах.

Клиническая картина заболевания характеризуется:

  • Крупные фибромы определяются как подкожные опухолевидные образования молочной железы;
  • Располагаются вне ареолярной зоны (характерно расположение в верхнем наружном квадранте молочной железы);
  • При пальпации новообразование определяется в виде чётко отграниченной и смещаемой опухоли плотно-эластической консистенции, размер которой может колебаться в пределах от нескольких миллиметров до 7 сантиметров.

Как правило, опухоль единичная и определяется только в одной молочной железе, хотя в 10-15% случаев наблюдается развитие фибромы в обеих молочных железах.

Диагностика

  • Клинический осмотр;
  • Пальпация молочной железы;
  • УЗИ;
  • Биопсия опухоли (тонкоигольная аспирационная разновидность процедуры) с последующим цитологическим исследованием материала.

При сомнениях при выставлении диагноза проводятся дополнительно толстоигольная биопсия, рентгеновская маммография и лечебно-диагностическая резекция (секторальная) молочной железы с обязательным проведением интраоперационного гистологического исследования.

При постановке диагноза фибромы молочной железы проводится дифференциальный диагноз с такими заболеваниями, как:

  • Киста молочной железы;
  • Рак молочной железы;
  • Цистаденопапиллома.

Осложнения заболевания

При фиброме молочной железы довольно редко наблюдается развитие осложнений, к которым можно отнести быстрый рост опухоли с последующей деформацией молочной железы и возможность перерождения доброкачественного новообразования в рак молочной железы, что характерно для листовидной формы фибромы.

Лечение фибромы молочной железы

Тактика лечения фибромы молочной железы определяется двумя важными моментами:

  • Отсутствие клинического эффекта от консервативной терапии;
  • Редкая частота озлокачествления опухоли.

Следует заметить, что большинство фибром молочной железы лечатся хирургическим удалением новообразования. При незначительных размерах опухоли (5-8 миллиметров) может назначаться консервативное лечение, которое проводится под контролем УЗИ. Но даже при строгом соблюдении всех врачебных назначения достаточно редко удаётся добиться желаемого и видимого клинического эффекта от проводимой терапии.

  • Быстрый рост образования (увеличение опухоли в размерах в 2-3 раза за 3-4 месяца);
  • Желание пациентки удалить фиброму;
  • Большие размеры образования (свыше 2 сантиметров);
  • Размеры опухоли, вызывающие косметические дефекты;
  • Листовидное строение опухоли;
  • Планирование беременности (разрастание опухоли может привести к перекрытию молочных протоков, что приведёт невозможности покормить малыша и к застою молока, который может стать причиной развития рака молочной железы).

В остальных случаях фиброму можно наблюдать, но только после морфологического заключения.

На сегодняшний день удаление опухоли может проводиться согласно двум методикам:

  1. Секторальная резекция (при подозрении на рак и опухоль удаляется с окружающими тканями);
  2. Энуклеация (при отсутствии подозрений на рак и удаляется, вылущивается, только опухоль).

При правильном и строгом выполнении операции на коже не остаётся видимых следов. Послеоперационный период протекает без особенностей и не требует продолжительного лечения и пребывания в стационаре.

 

Прогноз

Прогноз благоприятный. Но следует помнить, что даже при строгом соблюдении врачебных рекомендаций и назначения существует риск возникновения фибромы в другой молочной железе.

Профилактика

На сегодняшний день не придуманы специфические меры профилактики развития фибромы молочной железы. В качестве вторичной профилактики заболевания можно рассматривать регулярное обследование молочной железы с помощью УЗИ.