Интрамедуллярная опухоль спинного мозга — это опухоль, которая возникает из вещества спинного мозга. Это редкая опухоль, которая встречается лишь в 10 процентах случаев опухолей спинного мозга. Интрамедуллярные опухоли чаще всего доброкачественные и растут медленно, однако их довольно трудно удалить, так как они могут образоваться в труднодоступном месте. Интрамедуллярные опухоли включают в себя в основном глиомы. Опухоли такого типа проявляются в виде нарушений чувствительности в пораженной области, а потом они могут распространиться вниз.
К интрамедуллярным опухолям так же относят следующие новообразования:
- Эпендимома — эта опухоль встречается примерно в четверти случаев всех опухолей спинного мозга и возникает из эпендимы стенок центрального канала.
- Астроцитома — этот вид опухоли довольно редкий и возникает из стромы спинного мозга. В астроцитоме могут образоваться кисты.
- Медуллобластома – это вид опухоли, который является метастазом из опухоли мозжечка.
Экстрамедуллярная опухоль спинного мозга — вид опухоли, который образуется в анатомических образованиях спинного мозга, корешках, сосудах, оболочке. Данные опухоли делятся на субдуральные и эпидуральные в зависимости от расположения. Чаще всего экстрамедуллярная опухоль спинного мозга представлена менингиомами и невриномами. При такой опухоли возникает потеря чувствительности в дистальных отделах нижней конечности, а через некоторое время это ощущение возникает в области поражения раковыми клетками.
Большая часть экстрадуральных опухолей — это первично злокачественные опухоли или метастазы эпидуральной клетчатки. Метастазы раковых опухолей в спине чаще всего перерастают из опухолей молочной железы, почек, легких и предстательной железы. К данным опухолям можно отнести саркомы кости, хондросаркомы, лимфосаркомы и меланобластомы.
Последствия интрамедуллярной опухоли спинного мозга
Преимущественно интрамедуллярная опухоль образуется из серого вещества спинного мозга и относится к злокачественным опухолям с деструктивным ростом. Чаще всего образуются сосудистые гемангиобластомы в спинном мозге. Интрамедуллярные образования могут быть как доброкачественного, так и злокачественного вида. В зависимости от того, где они образовались, они могут спровоцировать онемение, потерю чувствительности или ухудшить работу кишечника и мочевого пузыря.
Последствия интрамедуллярной опухоли спинного мозга могут быть совершенно разными и непредсказуемыми. Чем раньше будет оказана операция, тем меньше будет осложнений. У тех пациентов, которые имели на протяжении долгого времени параплегию до удаления опухоли, шансы восстановить двигательную функцию критически малы. Жгучая и колющая боль часто проявляется у пациентов после проведения метода срединной миелотомии при операционном удалении опухолевого образования. При повторных операциях по удалению опухолей может начаться менингит и арахноидит.
Лечение опухолей интрамедуллярного и экстрамедуллярного типа
Экстрамедуллярную опухоль спинного мозга можно полностью удалить с помощью оперативного метода. Если больной обратился к врачу на начальных стадиях развития болезни, операция может пройти без осложнений. В случае образования опухоли и возникновения паралича, который длится больше года, восстановить двигательные способности практически невозможно.
При образовании интрамедуллярной опухоли спинного мозга оперативный метод лечения не всегда эффективен, так как такого вида опухоли не всегда можно удалить без травмирования спинного мозга. В некоторых случаях операция может закончиться на декомпрессии или ламинэктомии. Могут назначить метод лучевой терапии для более высокого результата. Современная медицина начала использовать микронейрохирургические операции, на которые возлагают большие надежды.
В последнее время лучевую терапию начали считать малоэффективной при образовании интрамедуллярных опухолей в спинном мозге. Причина в том, что облучение дополнительно травмирует спинной мозг, так как он плохо воспринимает излучение, хуже, чем головной мозг на 10–15 процентов. Лучевая терапия практически не эффективна при заболеваниях эпендимомой, низкодифференцированной астроцитомой.
Исход оперативного лечения зависит от типа происхождения опухоли, ее места образования и распространения и от стадии опухолевого процесса. Лучше всего операции поддаются такие опухоли как невриномы и менингиомы. При данном диагнозе пациенты излечиваются в 70 процентах случаев. При интрамедуллярной опухоли спинного мозга прогнозы могут быть неутешительными. Трудоспособность человека после прохождения терапии зависит от того, в какой степени развиты неврологические расстройства. При тяжелых случаях пациент может остаться инвалидом на всю жизнь без ремиссии.
http://vk.com/id280068909 Денис Авдошкин