Рак шейки матки занимает 3-е место по частоте распространения среди злокачественных заболеваний у женщин. Очень важно еще до начала неизлечимой стадии болезни поставить диагноз и начать лечение.
Онкомаркер на рак шейки матки
Как определить рак?
Способы определения онкологии женских половых органов заключаются в:
- расспросе пациентки о проявлениях болезни, времени и очередности появления симптомов;
- сборе ее гинекологического анамнеза (число беременностей, абортов, выкидышей, родов);
- выявлении сопутствующих заболеваний;
- проведении осмотра на гинекологическом кресле (ручном и с помощью акушерских зеркал);
- проведении лабораторных и инструментальных методов исследований.
В настоящее время для диагностики опухолевых новообразований широко используют выявление онкомаркеров в биологических жидкостях пациентов. Почти у каждого вида рака существуют особенные маркеры. Онкомаркер на рак шейки матки называется антиген плоскоклеточной карциномы (SCC).
Этот антиген определяют для выявления рака шейки матки, прогнозирования, контроля над течением заболевания, над эффективностью лечения и в период после терапии для наблюдения за возможным рецидивом. SCCA не отличается высокой специфичностью. Его концентрация повышается и при раковых опухолях другой локализации. Он позволяет обнаружить рак на ранних стадиях.
Показания к назначению исследования
- Женщины из группы риска по раку шейки матки.
- Подозрение на наличие плоскоклеточного рака шейки матки.
- Состояние после лечения (лучевого, оперативного или химиотерапии).
- Состояние ремиссии при раке шейки матки.
Расшифровка результата
Важно! При однократной сдаче анализа результат может быть ложноположительным или ложноотрицательным.
Норма содержания антигена в крови – ниже 2,5 нг/мл.
Также не являются редкостью случаи, когда онкомаркер scc норма рак шейки матки при этом может присутствовать. В 10% случаев злокачественных новообразований шейки матки имеют не плоскоклеточную природу.
Причинами незначительного повышения маркера могут быть:
- беременность, начиная со 2-го триместра;
- бронхиальная астма;
- попадание в анализируемый материал слюны и частиц кожи;
- почечная недостаточность;
- печеночная недостаточность.
Следует знать! Диагноз рак шейки матки не ставится даже при повторных положительных результатах без данных других видов исследований.
SCC антиген встречается также при злокачественных новообразованиях пищевода, легких, носоглотки, ушей.
Подготовка к исследованию
Специальных мер для сдачи анализа на SCCA принимать не нужно. Забор крови производят у больной натощак. Женщина за 8 часов (лучше с вечера предыдущего дня) не должна принимать пищу, утром не разрешается пить чай или кофе. Курение не оказывает эффекта на результат анализа.
Если исследуемая женщина страдает определенными кожными заболеваниями, то сначала нужно пройти курс лечения. К кожным болезням, при которых не берут кровь на онкомаркер SCCA, относятся: псориаз, атопический дерматит, нейродермиты, сыпь различной этиологии (аллергическая, инфекционная и т.д.). После лечения этих заболеваний должно пройти 2 недели, прежде чем будет назначен анализ на рак шейки матки.
Помимо описанного онкомаркера антигена SCCA при раке матки также определяют содержание раковоэмбрионального антигена (РЭА), фрагмента цитокератина 19 (Cyfra 21-1) и тканевого полипептидного специфического антигена (TPS). Использование различных методик и выявление концентрации нескольких видов онкомаркеров повышает достоверность результата анализа.