Рак щитовидной железы представляет собой опухоль злокачественного происхождения, которая появляется вследствие неконтролируемого разрастания клеток органа.
Этот недуг, в основном, поражает людей, возраст которых находится в пределах от 46 до 60 лет, но, по большому счету, рак может проявиться в любом возрасте. Нередко диагностируют и рак щитовидной железы у детей и подростков, при этом его клиническая картина гораздо более агрессивна, чем у взрослых пациентов.
Чаще от того, что опухает щитовидная железа, страдают женщины, а также представители регионов со сложной экологической ситуацией. На подобных территориях чаще отмечается дефицит йода – вещества, необходимого для адекватного функционирования всей эндокринной системы, в том числе, и щитовидки.
Рак щитовидной железы приято относить к опухолям неагрессивного свойства: такая классификация свидетельствует о том, что подобное новообразование может на протяжении многих лет не менять свои первоначальные размеры и не метастазировать.
К счастью, современные диагностические методики позволяют выявить дифференцированный рак щитовидной железы даже на ранних стадиях его развития. При своевременном обнаружении такой недуг хорошо поддается коррекции и уже через определенный промежуток времени человек может вернуться к полноценной жизни.
Почему появляется заболевание
Причины опухоли щитовидной железы до сих пор окончательно не установлены. Специалисты указывают на несколько факторов, из-за которых возникают различные виды рака щитовидной железы. Их классификация такова:
- негативное воздействие радиации;
- лучевая терапия;
- возраст – чаще всего от опухоли щитовидной железы страдают представители старшего возраста (после 40), хотя развивается и рак щитовидной железы у детей.
- Наследственный фактор – существует ген, из-за которого возникает злокачественная опухоль щитовидной железы.
- Профессиональный фактор – заболевание может возникнуть у медицинского персонала, работающего с ионизирующим облучением, нередко опухоль щитовидной железы проявляется у работников горячих цехов, а также у металлургов.
- Регулярные стрессы.
- Наличие вредных привычек.
Анапластический рак щитовидной железы может быть спровоцирован рядом своевременно не пролеченных хронических заболеваний, в частности, таких как:
- различные воспалительные патологии женской мочеполовой системы;
- доброкачественная или злокачественная опухоль молочных желез;
- рак кишечника, наличие полипов в прямой кишке;
- гормональная неоплазия;
- узлы на щитовидке;
- доброкачественная опухоль и узловые образования на щитовидке.
Клиническая картина заболевания
Первый признак того, что начинается рак щитовидной железы, — это появление на органе узелка небольшого размера, который четко ощущается при пальпации. Сначала такое образование может быть эластичным и малоподвижным. Он не срастается с соединительными тканями, а будто перекатывается по ним.
Через некоторое время узел может значительно увеличиваться в размерах и уплотняться.
Появление узла еще не означает, что у человека начинается рак щитовидной железы. Узловые образования на органе есть у многих пациентов, но при этом лишь 5% из них имеют злокачественную природу.
Явным симптомом начальной стадии рака щитовидной железы является увеличенный подчелюстной лимфатический узел. Зачастую это единственный признак, благодаря которому можно распознать недуг на первоначальном этапе его развития.
Когда анапластический рак щитовидной железы прогрессирует, у пациента проявляются и другие, более характерные симптомы заболевания:
- боль в шейной области, иррадирующая в ухо;
- функция глотания затруднена;
- в горле ощущается комок;
- голос приобретает осиплый призвук;
- у человека появляется одышка, дыхание становится затрудненным;
- вены на шее набухают.
Типология
Существуют различные виды рака щитовидной железы. Вот общепринятая классификация форм заболевания:
- капиллярный тип – подобные новообразования отличаются наличием на поверхности множественных выступов, по форме напоминающих сосочки. Такая опухоль щитовидной железы – высокодифференцированная (то есть, клетки, из которых она состоит, по своей природе не отличаются от типичных структурных клеток самого органа).
- Фолликулярный рак представляет собой опухоль, состоящую из фолликулов. От этого недуга чаще всего страдают пожилые женщины.
- Медуллярное новообразование встречается довольно редко. Опухоль представляет собой разрастание парафилликулярных клеток, основной функцией которых является выработка кальцитонина. Нередко медуллярная опухоль прорастает в трахею и задевает мышечную ткань. Лечится такой недуг только оперативно.
- Анапластический рак щитовидки – наиболее редкая форма этой злокачественной патологии. В железе образуются нетипичные для этого органа клетки, которые не выполняют никаких функций, но при этом активно размножаются. Группа риска – женщины, возраст которых превысил 65-летнюю отметку. Опухоль быстро растет, метастазирует. Рак анапластического типа отличается наименее благоприятным прогнозом из всех существующих фор этого недуга.
Как выявить заболевание
Диагностика рака щитовидной железы осуществляется при помощи аппаратов УЗИ. Такая доступная процедура позволяет обнаружить изменения в структуре органа, распознать узловые образования. Тем не менее, УЗИ не позволяет определить характер опухоли (злокачественная либо доброкачественная).
Выявить рак помогает такая исследовательская методика как ТАПБ (тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия). Под контролем аппарата УЗИ в орган вводится очень тонкая игла, с помощью которой врач – эндокринолог берет клеточные образцы для последующего изучения.
В случае, когда ТАПБ не дает точного результата, проводят повторную пункцию «сомнительного» узла.
Помимо биопсии, человеку с подозрением на опухоль щитовидки необходимо сдать на анализ венозную кровь. Ее исследуют в лаборатории при помощи иммуноферментного анализа, помогающего обнаружить, есть ли онкомаркеры. Повышенный уровень таких веществ может свидетельствовать на ту или иную форму рака щитовидки.
Для выявления гормональной дисфункции органа проводят гормональный анализ. Исследуют уровень:
Этапы развития патологии
Выделяют несколько стадий рака щитовидки:
- на первом этапе опухоль имеет размер до 2 см и располагается на одной доле органа. Новообразование не дает метастазы, щитовидку не деформирует.
- На второй стадии появляется одиночная опухоль, изменяющая форму железы. На шее могут появляться метастазы.
- Третий этап симптоматичен прорастанием новообразования в капсулу щитовидки. Она может прорастать в окружающие ткани и сдавливать трахею. Опухоль метастазирует в лимфатические узлы на шее.
- На четвертой стадии раковые клетки срастаются с тканями органа, щитовидка значительно увеличивается в размерах, теряет подвижность. Метастазы появляются в разных органах.
Как лечить недуг
Основным методом борьбы с раком щитовидки является оперативное вмешательство. На ранних стадиях назначается супрессивная терапия.
В случае если новообразование имеет незначительные размеры, то врач может порекомендовать удалить только одну долю органа вместе с перешейком. Тем не менее, в большинстве случаев необходимо вырезать весь орган.
После операции показана терапия йодом-131 – это профилактика рака щитовидной железы, клетки которого могли остаться после проведения процедуры.
В некоторых случаях показана супрессивная или лучевая терапия, но зачастую она помогает мало.
По факту удаления злокачественной опухоли пациенту показана такая поддерживающая терапия:
- регулярное введение небольших доз радиоактивного йода (профилактика распространения метастаз в другие органы);
- заместительная гормональная терапия (прием тиреоидных гормонов);
- Чтобы снизить выработку гипофизом тиреотропного гормона, рекомендуется терапия L-тироксином.
- Правильное питание с витамином D и богатыми кальцием продуктами. Такое питание необходимо для быстрого послеоперационного восстановления организма.
Удаление щитовидки может привести к таким осложнениям:
- неспецифическим – отек, кровотечение, нагноение послеоперационной раны;
- специфическим – дисфункция голосовых связок, нарушение работы паращитовидных желез.
Как правильно питаться после операции на щитовидке
Специальное питание не предполагает следованию строгой диете. Меню пациента, перенесшего операцию, должно быть полноценным и разнообразным. Наиболее полезными являются различные овощи, бобовые и зелень. Правильное питание – отличная профилактика рака щитовидной железы.
Рацион необходимо пополнять различными витаминами – большая часть из них – антиоксиданты, препятствующие повторному появлению клеток опухоли.
Итак, злокачественная патология щитовидной железы – это серьезный недуг, возникающий из-за неконтролируемого разрастания клеток органа. Своевременная диагностика недуга и его корректное лечение помогут предотвратить инвалидность при раке щитовидной железы, а также избежать его последствий.