Употребление витаминов при лечении рака кажется максимально натуральным и безопасным — мы же получаем эти вещества с едой, значит, большие их дозы навредить не могут, а только укрепят организм.
На самом деле люди устроены гораздо сложнее и «больше» в данном случае не значит «лучше».
Полезны ли витамины в лечении рака?
Несмотря на то, что говорил в свое время химик Лайнус Полинг, а вслед за ним и сторонники ортомолекулярной медицины, нет никаких доказательств того, что витамины могут лечить рак. В некоторых случаях есть лишь данные скромных исследований о пользе витаминов совместно с химиотерапией. Но гораздо больше информации о вреде от приема таких пищевых добавок онкологическими больными.
Витамин А и рак легкого
Ретиноиды (формы витамина A или связанные с ним вещества) не имеют доказательств эффективности при лечении онкологических заболеваний у людей, кроме одного случая — промиелоцитарного лейкоза. Это заболевание обычно лечится с помощью химиотерапии и ретиноевой кислоты (природного метаболита витамина A). Что касается снижения риска развития рака благодаря ретиноидам, то бета-каротин, например, здесь плохой помощник. Если принимать его дополнительно, у курильщиков несколько повышается риск развития рака легкого.
Витамин С и колоректальный рак
Витамин C очень популярен у сторонников ортомолекулярной медицины. Как и другие витамины, он не доказал свою эффективность при лечении рака, однако, по некоторым данным, может улучшать качество жизни онкологических больных. Внутривенное введение витамина C пациенткам с раком молочной железы и раком яичников улучшало их общее состояние на фоне химиотерапии или лучевой терапии. То же происходило в случаях, когда рак уже не поддавался лечению (в этой ситуации применялись высокие дозы витамина в таблетках).
А вот при лечении миелоидного лейкоза, рефрактерного колоректального рака с метастазами, меланомы с метастазами химиопрепараты в сочетании с витамином C давали серьезные побочные эффекты и ухудшали течение болезни. Также есть серьезные основания полагать, что витамин C в драже и таблетках может взаимодействовать с бортезомибом и снижать его эффективность. Кроме того, высокие дозы витамина C не следует применять людям с болезнями почек: это может привести к мочекаменной болезни или почечной недостаточности.
Витамины E и D3 при раке простаты
Подтверждений того, что витамин E помогает бороться с раком, нет. Что касается профилактики развития онкологических заболеваний, то и тут найдено мало пользы от этого вещества — скорее, больше вреда. В нескольких исследованиях было установлено, что прием витамина E в высоких дозах немного снижает риск развития колоректального рака, при этом достоверно повышаются шансы заболеть раком мочевого пузыря, желудка и простаты.
По данным исследований, антиоксиданты (витамины A, C, E, бета-каротин, селен) повышают смертность при некоторых онкологических заболеваниях. Лучевая терапия и параллельный приём витамина E и бета-каротина повышает смертность от рака головы и шеи. Врачи также считают, что антиоксиданты могут взаимодействовать с химиопрепаратами и ухудшать эффект лучевой терапии.
В небольших исследованиях было установлено, что прием витамина D3 снижает скорость повышения простат-специфического антигена, являющегося признаком развития рака простаты. Однако несмотря на обнадеживающие данные в ранних исследованиях, в крупных не было замечено улучшения работы химиопрепаратов при лечении рака предстательной железы благодаря витамину D3.
Витамин В6 и К
Прием фолиевой кислоты (витамина B6) для лечения рака — пока дело рискованное, так как есть крайне противоречивые данные о пользе этого вещества. Основные исследования были проведены не на людях. В одних было показано, что фолиевая кислота помогает справиться с болезнью, в других — что она способствует росту опухоли. В любом случае высокие дозы фолиевой кислоты могут взаимодействовать с метотрексатом и другими подобными химиопрепаратами, поэтому лучше не принимать витамин B6 самовольно.
Примерно также выглядит ситуация с витамином K: он показал эффективность на клеточных культурах и животных в замедлении роста раковых клеток (особенно в случае рака печени). Однако исследования на людях не дали такого результата.