В большинстве случаев злокачественных новообразований кожи, альтернативой хирургическому лечению может стать КУРАДЕРМ BEC5. Этот препарат в виде крема, обладает мощным противораковым потенциалом по отношению к немеланомным формам ракам кожи.
Без сомнения, достаточно эффективными могут считаться такие существующие методы лечения, как хирургический, химиотерапевтический и радиационный, однако в каждом из них есть свои ограничения и нежелательные последствия, например в виде шрамов, рубцов и т.д.
Лучевая терапия в настоящее время очень распространена и применяется как самостоятельный и очень эффективный метод. Наибольшее применение получила близкофокусная рентгенотерапия. Как самостоятельный метод близкофокусную рентгенотерапию применяют при небольших опухолях (I-II стадия), расположенных на лице (щека, нос, носогубная складка, внутренний угол глаза) или туловище, особенно при наличии множественных очагов. При больших образованиях или опухолях, прорастающих на глубину более 2 см (III стадия) близкофокусную рентгенотерапию используют в сочетании с дистанционной гамма-терапией.Осложнения лучевой терапии можно разделить на ранние и поздние:ранние осложнения: нарушения регенерации быстро обновляющихся тканей; поражение кожи — отэритемы до отслойки эпидермиса имокнущих эрозий .Поздние осложения: возникают через много месяцев или лет после завершения лучевой терапии. Лучевая терапия оказывает мутагенное, канцерогенное и тератогенное действие. Она сопряжена с повышенным риском вторичных лейкозов и солидных опухолей .
Электрокоагуляция т.е. разрушение опухоли за счет нагревания ее электрическим током, в настоящее время применяется редко и лишь при очень небольших опухолях.
Хирургический метод этот метод лечения ряд специалистов считает наиболее целесообразным. Хирургическое иссечение опухоли используется при ограниченных поражениях (I-II стадия) и при локализации опухоли в местах, где достаточно широкое иссечение не приведет к образованию обезображивающих рубцов.
Криогенная деструкция разрушение опухоли путем замораживания при очень низких температурах – не уступает, а в ряде случаев превосходит результаты лечения другими методами. С помощью специальной аппаратуры (криозонды) производят замораживание опухоли, используя жидкий азот (температура -196 0 С).К недостаткам можно отнести отсутствие современной криогенной техники и подготовленных кадров.
В ряде случаев цитостатические препараты (блеомицин, цисплатин, 5-фторурацил, циклофосфамид, метотрексат), применяются в виде внутрикожных или подкожных инъекций в очаг поражения или в пограничную с ним здоровую кожу, а также в виде внутривенных инфузий.
Внутриочаговые инъекции цитостатиков. на сегодняшний день, применяются достаточно редко. 3-х недельный курс внутриочаговых инъекций 5-фторурацила привел к излечению 90% больных с опухолевыми базалиомами небольшого размера, хотя инъекции были чрезвычайно болезненными. Все эти препараты резко отрицательно воздействуют на организм больного и проявляют свою активность не дискреминируя раковые клетки от нормальных.
Применение метода криотерапии при лечении рака кожи и базалиом до недавнего времени не давало желаемых результатов. Причиной этого было отсутствие эффективных криогенных технических средств, обеспечивающих высокий положительный результат. Поэтому долгое время только дерматология оставалась единственной областью в медицине, где продолжали использовать твердую углекислоту для лечения кожных поражений, в том числе и начальных форм рака кожи.
Новый этап в развитии криогенного метода лечения стал возможен лишь после создания принципиально новой криогенной техники, обеспечивающей необходимые для криодеструкции (холодового разрушения) опухолей характеристики криовоздействия. Кроме того, созданные аппараты позволяют осуществлять строго регламентированное и контролируемое криогенное воздействие.В результате криовоздействия в клетках происходят сложные физические и биологические процессы, которые в совокупности приводят к утрате их жизнеспособности. Необратимое разрушение клеток при их замораживании и оттаивании, обусловлено значительной дегидратацией (обезвоживанием) тканей в результате образования микрокристаллов льда, которые также вызывают повреждение клеточных мембран, что ускоряет гибель клетки.
Важным достоинством криотерапии является простота выполнения, возможность четкого ограничения очага воздействия от окружающих тканей, безболезненность вмешательства, объясняемая быстрым разрушением чувствительных нервных окончаний под влиянием охлаждения, бескровность манипуляции, минимальное количество осложнений, что позволяет применять данный метод в амбулаторных условиях. После криотерапии раны заживают без образования выраженных рубцов, что исключает необходимость проведения дополнительных пластических операций.Особенно эффективно применение криотерапии у больных с опухолями кожи в области головы и шеи.
Опыт использования криотерапии показал, что метод достаточно эффективен при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей кожи и при соответствующих показаниях не уступает, а в ряде случаев превосходит результаты лечения традиционными методами. Однако, методики криогенного лечения, эффективны лишь при небольших и ограниченных злокачественных опухолях кожи (рак кожи и базалиома).
Криотерапия конечно может применяться и при распространенных злокачественных процессах, но тогда должна сочетаться с хирургическим вмешательством, как это бывает, например, в случаях, когда опухоль в процессе роста распространяется на прилежащую костную ткань, разрушая ее. Сложности возникают при базалиомах век, переходящих на конъюнктиву глазного яблока и др.
К недостаткам можно отнести отсутствие современной криогенной техники и подготовленных кадров.
Следует затронуть вопрос осложнений лазерного оперативного лечения. Эти изменения могут происходит на всех этапах лечения: во время операции, в ближайшие часы и дни после нее, спустя продолжительный период времени.
В связи с этим уместно разделить данные осложнения на следующие категории.
– острый глубокий и/или распространенный поверхностный ожог тканей
– повреждение окружающих тканей и органов (обратимые и необратимые, с нарушением или без нарушения функции).
Ранние послеоперационные осложнения:
– локальные и регионарные отеки, включая острый аллергический отек
– обширный послеоперационный некроз
– гематомы (инфицированные, неинфицированные)
– инфекционное воспаление раны (ограниченное и неограниченное, включая рожистое воспаление, флегмоны и пр.)
– активация фоновых заболеваний.
Поздние послеоперационные осложнения:
– формирование стриктур, рубцовых деформаций
– формирование гипертрофических и келоидных рубцов
– атрезии естественных отверстий и железистых протоков
– формирование ретенционных, в том числе и железистых кист (с нагноением, без нагноения);
– гипер- и гипопигментации
– парестезии, нарушения кожной чувствительности в зоне операции и по ходу поврежденной ветви кожного нерва
– поздние рецидивы и диссеминации
– потеря функции органов и тканей в зоне оперативного вмешательства (частичная, полная).
Применение цитостатических мазей достаточно удобно, им покрывают очаг поражения с захватом около 5 мм клинически неизмененной кожи на 24ч под окклюзионную повязку, вокруг которой создается защитный пояс из индифферентной пасты (цинковой, пасты Лассара и др). Последующие смазывания осуществляются только после тщательного туалета очага поражения (перекись водорода, удаление некротических масс). При кистозной форме новообразования кожи до применения цитостатических мазей целесообразно провести кюретаж или электрокоагуляцию очага поражения. Мазевое лечение проводится в течение 3-6 недель в зависимости от типа новообразования кожи, локализации и характера инвазии. После окончания наружного лечения для более быстрой эпителизации проводят наружную терапию препаратами типа ируксола, солкосерила и др.
Показанием к применению мазей являются поверхностные новообразования кожи с подлежащей хрящевой тканью, при рецидивах заболевания после предшествующей рентгенотерапии. В комплексе с другими методами цитостатические мази применяются при лечении предраковых поражений кожи, поверхностных форм базалиомы, болезни Боуэна.
Однако, явным недостатком можно считать недостаточную эффективность монотерапии, отсутствие избирательности, длительное заживление образовавшихся язв и развивающаяся в некоторых случаях интоксикация.
В противоположность этим и другим методам воздействия на базалиому, выбор Курадерма (Curaderm) основан на более высокой эффективности, за счет:
- достоверно высокого процента выздоровления больных базальноклеточным раком — 90%
- доказанной терапевтической эффективности при плоскоклеточном раке
- возможности глубоко проникать в очаг опухоли, до уровня здоровой ткани
- более щадящей для больного процедуры «удаления» раковых клеток (хотя по сравнению с криотерапией действие не так мгновенно)
- высокая, точечная избирательность воздействия на опухолевые клетки (экспериментально подтвержден факт поражения только раковых клеток с явлением апоптоза (при апоптозе не развивается воспалительный процесс);