Рак поджелудочной железы входит в 10 наиболее распространенных видов согласно статистике онкологических заболеваний и относится к одним из самых опасных. Опухоль характеризуется агрессивностью и высокой стойкостью к методам химиотерапии и облучения. Преимущественно заболевание возникает у пожилых людей (старше 50). По гистологической классификации в 95% случаев встречается аденокарцинома из протокового эпителия.
Этиология
Выделяют следующие факторы риска :
- курение,
- сахарный диабет,
- генетическая предрасположенность,
- ожирение,
- чрезмерное потребление алкоголя,
- табакокурение в совокупности с частым употребление кофе,
- воспаление поджелудочной железы (Панкреатит ). Такое заболевание увеличивает риск возникновения злокачественной опухоли.
Патогенез
Опухоль обладает свойством мультицентричности: в большинстве случаев при постановке диагноза, раковые клетки уже проникают и в другие ткани, в брюшную полость или распространяются в другие органы. Существует несколько вариантов их метастазирования:
- Злокачественная опухоль поджелудочной железы растет и распространяется на близлежащие органы: желудок или тонкий кишечник.
- Отслаивание части клеток и формирование новых образований на поверхности соседних органов и тканей. Новообразовавшиеся опухоли могут привести к накоплению жидкости в брюшной полости (асциту).
- Раковые клетки, отрываясь от опухоли, распространяются через кровеносные сосуды на печень и легкие. Кроме того, клетки опухоли поджелудочной железы могут проникать через лимфатические сосуды в близлежащие лимфатические узлы. После распространения они размножаются и, образуя новые опухоли, приводят к повреждению этих тканей.
- аденокарцинома (95% случаев),
- железисто-плоскоклеточный рак,
- плоскоклеточный рак,
- недифференцированный рак,
- неклассифицированный рак.
Симптомы
На ранних стадиях рака поджелудочной железы явные симптомы почти не проявляются. По мере развития заболевания возникают следующие признаки:
- Проявления до желтухи.
- боль в верхней части живота (точнее в эпигастральной области), не связанная с приемом пищи и сопровождающаяся болью в спине (в пояснично-крестцовой зоне позвоночника );
- резкая потеря веса;
- анорексия (потеря аппетита);
- тошнота, расстройства кишечника;
- слабость и повышенная утомляемость;
- паранеопластические состояния (периферические флебиты. симптом Труссо ).
- Симптоматика, характерная для желтухи.
- характерное пожелтение кожи;
- кожный зуд;
- брадикардия ;
- озноб;
- бессоница.
- Другие признаки.
- опухоль, ощутимая на ощуп (пальпируемая );
- симптом Курвуазье - увеличение размеров желчного пузыря;
- асцит (вздутие живота из-за скопления жидкости).
При возникновении каких-либо признаков необходимо обратиться к врачу, чтобы вовремя поставить диагноз и назначить своевременное лечение. Указанные проявления не всегда свидетельствуют о злокачественной опухоли, однако не следует откладывать обследование, поскольку РПЖ стремительно развивается.
Лечение
При РПЖ применяют следующие методы лечения. хирургия, химиотерапия, целевая терапия и облучение. В большинстве случаев требуется использование сразу нескольких способов. Наиболее эффективным является хирургическая резекция. остальные методы применяются скорее как вспомогательные или как паллиативная терапия (снятие симптомов для облегчения жизни больного).
Прогноз не утешительный: 90% больных умирают на протяжении первого года с момента постановки диагноза, показатель пятилетней выживаемости менее 5%.