Внешние симптомы рака молочной железы проявляются на поздних стадиях заболевания, что составляет существенную проблему для врачей, ведь если патология выявляется на стартовом этапе, то ее можно радикально излечить. К сожалению, с каждым годом частота летальности от нее только увеличивается.
Причины рака молочной железы основаны на определенном сочетании генетической предрасположенности к патологии и влиянии экологических факторов. Риск ее возникновения выше у женщин, имеющих родственников, страдающих от патологии. Вследствие снижения выработки половых гормонов после 50 лет женщины более восприимчивы к раку груди. Аналогичная ситуация наблюдается в отношении представительниц прекрасной половины, родивших первого ребенка после 30 лет.
Симптомы рака молочной железы
Предраковые заболевания молочной железы чаще всего видимы. Любые образования груди должны заставить женщину обратиться к врачу-онкологу. Частые отеки, шелушение кожи и болезненность в сосках являются не только признаками гормональных сбоев в организме, но также симптомами кист и инфекций. Они могут быть проявлениями мастопатии – предракового состояния.
Первые симптомы рака груди
При появлении малейших симптомов патологии груди важно не упустить время и сразу же обратиться к маммологу. Своевременное выявление рака позволяет продлить жизнь пациенток на 5 лет. К сожалению, более серьезными успехами в лечении этой патологии на сегодняшний день отечественная медицина похвастаться не может.
- Выделения из сосков наблюдают на всех стадиях развития опухоли в большинстве случаев. Важной их особенностью является независимость от менструального цикла. С течением времени интенсивность таких выделений только увеличивается. Они имеют прозрачный или желто-зеленый цвет и заставляют женщину носить специальные прокладки в бюстгальтере. Длительное сохранение картины приводит к образованию ранок и язвенных дефектов. Их болезненность заставляет пациентку обратиться к врачу, но онкология при этой клинической картине уже находится в запущенной стадии.
- Уплотнения в железе – признак неблагополучного ее состояния. Их можно прощупать самостоятельно. В большинстве случаев уплотнения наблюдаются после 40 лет из-за доброкачественного преобразования ткани органа, но медицинская статистика свидетельствует о постоянном омоложении рака молочной железы.
- Деформация внешнего вида железы. Симптом появляется на поздних стадиях рака. Когда опухоль прорастает в окружающие ткани, формируются спайки, которые приводят к изменению структуры груди. Вначале над очагом кожа приобретает багровую или розовую окраску, затем появляется шелушение. Ямочки на груди по типу «апельсиновой корки» формируются при образовании больших размеров.
- Вытянутость и приплюснутость наблюдается при втягивании соска. Чем серьезнее поражение, тем больше сосок углубляется внутрь железы.
- Увеличение подмышечных лимфатических узлов создает болезненные ощущения при поднятии руки. Такая клиническая картина является поводом для незамедлительного обращения к маммологу.
Стадии развития симптомов рака молочной железы
Фото симптомов рака молочной железы, встречающиеся в глобальной сети, показывают патологию в запущенных случаях, когда диагностика не представляет проблем. Очень важно выявить симптомы на ранних стадиях, когда еще можно рационально устранить проблему.
Согласно статистике рак молочной железы излечивается в I стадии на 90%. При II степени вероятность выздоровления составляет лишь 40%, что связано с частым метастазированием.
Симптомы рака груди по формам
Рожистоподобный рак характеризуется покраснением кожных покровов груди с неровными краями. которые по внешнему виду имеют сходство с языками пламени. При ощупывании молочной железы опухолевый узел не определяется. У пациенток при этой форме температура поднимается до 40 градусов, а покраснение быстро распространяется на грудную стенку. Опухоль быстро метастазирует в другие органы и лимфатические узлы.
Отечная форма развивается чаще у молодых женщин при лактации или беременности. Она не проявляется интенсивными болями, но при пальпации ткани железы прослеживается опухолевый узел. Покраснение и утолщение специфично для всей ткани молочной железы.
Панцирный рак. За счет массивной инфильтрации клетками рака ткани железы грудь уменьшается в размерах. Кожа над ней краснеет, а у соска могут наблюдаться эрозии или трещины. В некоторых случаях аналогичные изменения появляются со стороны противоположной железы.
Рак Педжета локализуется в области ареолы и соска. Из всех видов данная форма считается наиболее благоприятной. При прогрессировании она разрушает сосок с образованием эрозий.
Маститоподобная форма. Она наблюдается у кормящих женщин и беременных. Вначале уплотняется отдельный участок органа, повышается температура и возникает покраснение кожи. Быстрое прогрессирование патологии приводит к метастазированию.
Скрытый рак характеризуется увеличением подмышечных лимфатических узлов. Пациентов длительное время лечат от лимфаденита, но к успеху это не приводит. Только после появления метастазов в органах женщина попадает к онкологу, но эффективно излечить рак молочной железы в этой форме уже невозможно.
Симптомы рака груди по стадиям
Предраковые состояния именуют «неинвазивными». Они не формируют никаких раковых симптомов, а являются лишь факторами риска развития опухоли. К примеру, мастопатия проявляется периодической болезненностью соска при наступлении месячных, но требует постоянного контроля или оперативного удаления.
- 1 стадия (инвазивный рак). Раковые клетки проникают в соседние ткани. Опухоль при этой стадии достигает в размере 2 см.
- 2 стадия – образование увеличивается до 5 см и проникает в подмышечные лимфатические узлы, формируя уплотнение, выделения и болезненность молочной железы. Если образование прорастает в окружающие ткани, происходит деформация груди.
- 3 стадия. Опухоль более 5 см с прорастанием в грудную стенку.
- 4 стадия. Образование распространяется за границы молочной железы в подмышечную впадину и шею.
Ранними считаются 0, I и II стадии, когда вероятность излечения патологии достигает 70%. На III и IV стадии, к сожалению, возможно только симптоматическое лечение, которое временно облегчает состояние пациента.
В заключение отметим, что своевременное выявление симптомов рака молочной железы в значительной степени зависит от женщины. Она должна быть всегда насторожена в отношении опухолей. При обнаружении шелушения, покраснения, боли в сосках следует безотлагательно обратиться к маммологу. Конечно, такая клиника может свидетельствовать о кисте или инфекции, но их также следует лечить.
Любые необычные симптомы при прощупывании молочной железы также должны настораживать женщину. Пальпацию (пальцевое исследование) ее необходимо проводить каждый месяц. Методикой владеют врачи любых специальностей, но чрезвычайно важно освоить ее женщинам.
Методика пальпации молочной железы предполагает ежемесячные ее ощупывания по часовой стрелке в положении стоя. Определение уплотнений свидетельствует о патологическом состоянии и требует дальнейшей квалифицированной диагностики. При выполнении процедуры настораживать также должно утолщение кожи в области ареолы соска, а также формирование поперечных складок при фиксации железы пальцами с обеих сторон одновременно.
В крупных медицинских учреждениях ежегодно после достижения 40 лет представительницам прекрасной половины человечества проводится профилактическая маммография (рентгенографическое обследование молочных желез).