Липома — групповое обозначение весьма распространенной опухоли, которая в коже может быть множественной, в других местах — костях, легких, молочных железах, мягких тканях с жировой клетчаткой —обычно одиночной. Появляется везде, где имеется жировая ткань, даже там, где ее мало. Возраст и пол больных не имеют значения. Макроскопически липома представляет собой мягкий желтый узел, как правило, дольчатого строения, в котором обычный жир разделен фиброзными прослойками и снаружи имеет иногда тонкую капсулу. Поверхностная (кожная) липома бывает множественной.

Липома глубокого типа, возникающая в средостении, забрюшинном пространстве, мьшшах, оболочках нервов и сухожилий, костях и др. обнаруживается не только у взрослых, но и у детей. Большинство липом абсолютно доброкачественные, однако, для их внутримышечных разновидностей характерны инфильтрирующий рост и рецидивы. Под микроскопом ткань опухоли представлена обычной жировой клетчаткой, в которой между унилокулярным и адипоцитами встречаются мультилокулярные клетки. Помимо положительной окраски на нейтральные липиды, липоциты дают положительную реакцию на S1OO-протеин. Наряду с «чистыми» липомами бывают и такие, которые, кроме жира, содержат различные мезенхимальные компоненты, развитые в той или иной степени, часто позитивные в отношении CD34 и др. Их типируют как мезенхимомы или фибролипомы, веретеноклепючиые липомы, ангиолипомы, ми&юлипомы, ангиомиолипомы хондро-и остеолипомы. Последние три разновидности нередко относят к гамартомам. Различают также плеоморфную липому (син. атипичная липома, плеоморфная веретеноклеточная липома, «ancient* lipoma) с разными по степени дифференцировки липоцитами, а также полями из веретено видных липобластов и фибробластоподобных элементов, среди которых встречаются гигантские клетки, участки миксоматоза и мелкие кисты. Эту доброкачественную опухоль, а также веретеноклеточную разновидность липомы следует дифференцировать от лилосаркомы.

Липоматоз

Липоматоз — относительно редкое очаговое избыточное разрастание зрелого подкожного жира с проникновением его в прилежащие мышцы, серозные оболочки, внутренние органы. Диффузный тип липоматоза характеризуется ожирением больших участков тела — туловища, конечностей. У детей он часто сочетается с липомами и гемангиомами. Шейный симметричный липоматоз (син. синдром или болезнь Маделунга) и тазовый липоматоз относят к генетической патологии, причем последний тип с разрастанием перивезикальной, а также параректальной клетчатки и сдавлением органов малого таза характерен для лиц негроидной расы.

Лилобластома

Лилобластома — редкое новообразование, возникающее у детей первых трех лет жизни. Солитарная форма липобластомы обычно поражает подкожную клетчатку конечностей. Мягкий, желтый или беловатый узел не превышает в диаметре 5 см. Диффузная форма липобластомы нередко врастает в мышцы конечностей. Обе формы проявляются в том или ином разрастании клетчатки. Они доброкачественные, но последняя из них может рецидивировать.

Гибернома

Гибернома (син. фетальная липома, коричневый жировик, липома из липобластов, псевдолипома, атипичная липома) — крайне редкая опухоль, поражающая лиц любого возраста, но чаще молодых. Локализация: шея, подмышечная впадина, межлопаточная область спины, бедро, ягодица, живот, средостение. Макроскопически представляет собой мягкий узел диаметром не более 5—6 см, который имеет дольчатое строение и буроватый цвет. Гибернома— доброкачественная, растет медленно, не рецидивирует. Под микроскопом дольки и ячейки опухоли, разделенные тонкими фиброзными прослойками, сформированы из округлых или полигональных мультилокулярных липоцитов с относительно небольшими ядрами, лежащими в центре, и многочисленными вакуолями жира и липофусцина в цитоплазме. Среди этих клеток встречаются обычные адипоциты.
Гиберному следует отличать от липобластомы и липосаркомы.