Заболеваемость раком толстой кишки растет во всем мире, и наша страна не является исключением. Однако смертность от рака толстой кишки в экономически развитых странах снижается, и происходит это, в частности, благодаря ранней диагностике и специальным обследованиям в группе повышенного риска возникновения опухолей этой локализации.
Из школьного курса анатомии мы знаем, что толстая кишка состоит из двух отделов – ободочной кишки и прямой (общая длина более 1,5 м). В ней происходит всасывание воды и водорастворимых веществ, формирование и выделение каловых масс. У ободочной кишки выделяют восходящий отдел (он начинается в правой подвздошной ямке и поднимается в область правого подреберья), поперечную часть (пересекает брюшную полость справа налево), нисходящий отдел (опускается из левого подреберья в полость малого таза), а также сигмовидную кишку, располагающуюся в малом тазу. Расположению опухоли в той или иной части кишки соответствуют симптомы, о которых мы кратко расскажем в этой статье. Мы считаем важным, чтобы читатели знали о них, т.к. это в какой–то момент может помочь своевременно обратиться к врачу. Знакомясь с этим материалом, читатели несомненно поймут, как непросто поставить диагноз опухоли толстой кишки, которая «маскируется» (и во многих случаях, к сожалению, успешно) под многие другие заболевания. Итак, все по порядку.
При расположении опухоли в правом восходящем отделе ободочной кишки помимо общего дискомфорта в самочувствии больного, ведущим симптомом является уменьшение гемоглобина крови из – за постоянного подкровливания из опухоли (тогда же больные отмечают малиновую окраску каловых масс). Сами больные часто не придают значения таким симптомам, как быстрая утомляемость, слабость, частые головокружения, снижение аппетита, объясняя их общим утомлением, магнитными бурями, нервными и физическими перегрузками, и только когда близкие или друзья обращают внимание на сероватую бледность кожи больного, только тогда больной впервые приходит к врачу. Формальное обследование в поликлинике (флюорография, ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости и малого таза, рентгенологическое или эндоскопическое исследование желудка) зачастую не выявляют истинной причины заболевания. У больного, как правило, обнаруживают хронический гастрит и «списывают» снижение гемоглобина на железодефицитную анемию. Начинают соответствующее лечение, которое приносит на какое – то время облегчение, но болезнь продолжает развиваться и прогрессировать. А в результате упущено драгоценное время для эффективной помощи больному.
При расположении опухоли в ободочной кишке справа, под печенью больные часто отмечают тупую ноющую боль и тяжесть в правом подреберье, что весьма характерно для хронического калькулезного (с камнями) или некаменного холецистита. Обследовать толстую кишку не приходит в голову ни больному, ни многим врачам. Раз выявлена "причина" таких болей (благодаря УЗИ обнаружены признаки хронического холецистита, панкреатита), то можно этим ограничить обследование. И снова история повторяется – потеряно время!
Когда опухоль располагается в поперечной части ободочной кишки и левом подреберье (т.е. в проекции желудка, поджелудочной железы, селезенки), болевые ощущения часто принимают за проявления гастрита, панкреатита. И опять толстая кишка остается «в тени», а результат все тот же – запущенность заболевания.
Для опухолей левой половины толстой кишки (нисходящий отдел ободочной кишки и сигмовидная кишка) характерны запоры. Запорами многие люди страдают долгие годы и привыкают к этому недугу, приспосабливаются к нему и поэтому далеко не сразу обращают внимание на увеличение продолжительности этих запоров (свыше 3-х дней). Зная о своем хроническом колите, больные прибегают к самолечению, к различным диетам и т.д. и к врачу обращаются со значительным опозданием, зачастую их доставляют в общее хирургическое отделение какой-либо больницы с симптомами острой кишечной непроходимости, вызванной опухолью.
У опухоли прямой кишки своя симптоматика. Это запоры, затрудненное опорожнение кишки при дефекации, тенезмы (ложные позывы к дефекации), метеоризм (вздутие живота) и выделение крови из прямой кишки. Наличие крови и слизи в каловых массах совсем не пугают больного: ведь это может быть геморрой. А у кого его нет? Как лечиться от геморроя, знают все или почти все, и лечатся. Так теряется время. К сожалению, в ряде случаев и врачи, к которым обращается больной по поводу выделения крови при дефекации, ограничиваются констатацией этого факта, ставят диагноз кровоточащего геморроя и назначают соответствующее диагнозу лечение. Необходимо же исследовать прямую кишку, хотя бы пальцем. Такое обследование позволяет своевременно диагностировать большую часть опухолей прямой кишки. Ведь, зачастую, правильный диагноз, как говорится, находится «на кончике пальца». По нашим данным ошибочный диагноз «геморрой» при раке прямой кишки хирурги поликлиники ставили больным в 90% случаев. Рассказываем мы об этом для того, чтобы сам больной настаивал на пальцевом исследовании.
Наверное, у читателя при чтении этой статьи не раз возникал вопрос: зачем все это рассказывается, если все так сложно, если даже врачи не могут разобраться в болезни и поставить правильный диагноз, что же я-то могу сделать, что зависит от меня самого? Вот наш ответ. Прежде всего, посмотрите, не относитесь ли Вы к так называемым группам риска возникновения опухолей толстой и прямой кишки. Вот основные из них:
- возраст за 50 лет (подавляющее большинство пациентов с опухолями толстой и прямой кишки имеют возраст 60–70 и более лет);
- наличие некоторых хронических заболеваний (хронический колит, хронический неспецифический язвенный колит, полипоз толстой кишки);
- наследственная предрасположенность (семейный полипоз толстой кишки, наследственный неполипозный рак толстой и прямой кишки – подробнее об этом можно прочитать в №2 за 2000 г.);
- ежедневное выкуривание 15–20 и более сигарет.
Если оказывается, что вы входите в группу риска и вас беспокоят описанные выше симптомы, то порядок ваших действий должен быть следующим:
а) безотлагательное обращение к врачу;
б) при наличии крови в кале врач должен установить источник кровотечения (пальцевое обследование прямой кишки либо ректоскопия);
в) при отсутствии эффекта от лечения «геморроя» (если первоначально был поставлен этот диагноз) и продолжающихся запорах необходимо либо рентгенологическое исследование всей толстой кишки (ирригоскопия), либо эндоскопическое исследование (колоноскопия).
Только эти методы (пальцевое обследование, ректоскопия, ирригоскопия и колоноскопия) в такой последовательности их проведения позволяют своевременно диагностировать опухолевую патологию толстой кишки.
Имея немалый собственный опыт лечения больных опухолями толстой и прямой кишки, мы еще раз подчеркиваем, что, если сам пациент при начальных симптомах заболевания, о которых шла речь выше, подумает о его возможной серьезности и добьется проведения рекомендуемого комплекса обследования, то своевременный диагноз будет поставлен в значительном проценте случаев. Своевременность установления правильного диагноза – гарантия успешного лечения этого серьезного заболевания.