Все мы встречали в жизни людей, на чьем лице были большие «родимые пятна», хотя гемангиома родимым пятном не является. Гемангиома – это доброкачественная сосудистая опухоль, имеющая вид красных, багровых или синих пятен, плоских или приподнимающихся над кожей, которые могут занимать значительную площадь – от 0,5см до 10-15см в диаметре.
Гемангиома у детей является самым частым видом опухолей. Излюбленная ее локализация – на лице или шее, хотя встречаются гемангиомы и на других участках тела, и даже гемангиомы внутренних органов. Гемангиома лишь в редких случаях способна причинять вред здоровью, как правило, это гемангиомы внутренних органов – самый редкий тип гемангиом. Но располагаясь на открытых участках тела, имея большой размер и бросаясь в глаза окружающим, гемангиома может значительно влиять на психо-эмоциональное состояние человека, ухудшая его, особенно, если речь идет о девочках. Кстати, у девочек гемангиома появляется чаще, чем у мальчиков.
Причины гемангиомы
Причин возникновения гемангиомы исследователи не узнали до сих пор, однако длительные наблюдения и статистика позволили сделать несколько предположений.
Поскольку возникает гемангиома у детей, причем детей раннего возраста, то имеет место нарушение во время внутриутробного периода развития ребенка. Это прием некоторых лекарств беременной женщиной, плохая экологическая обстановка в районе проживания, возможно, перенесенная во время беременности вирусная болезнь. Также в появлении гемангиомы у детей подозревают эндокринные нарушения, так как прослеживается гендерная зависимость - у девочек она возникает чаще.
Проявления гемангиомы
Ранее считалось, что гемангиома у новорожденных не проявляется, а первые признаки гемангиомы возникают в возрасте от нескольких недель до трех месяцев. Однако в последние годы все чаще регистрируются случаи гемангиомы у новорожденных. Педиатры затрудняются назвать причину, и предполагают, что виновато ухудшение экологии.
Гемангиома у новорожденных, как правило, имеет вид небольшого пятнышка. Цвет пятнышка может варьировать от светло-розового до багрово-синюшного. Как правило, гемангиомы у новорожденных имеют темно-розовый или светло-красный цвет.
Как уже упоминалось, такое пятнышко может появиться не сразу, а тогда, когда малышу исполнится несколько недель. Гемангиома у детей обычно не распознается сразу как сосудистая опухоль. Пятнышко – небольшое и неяркое, и родители просто обрабатывают его противовоспалительными мазями. Однако пятнышко начинает расти, и иногда рост этот довольно бурный. Как правило, по мере роста гемангиома у детей темнеет. Растет гемангиома у детей до одного года, затем рост останавливается.
Как правило, поверхностная гемангиома не вызывает никаких особенных проявлений, кроме внешних. Гемангиомы, расположенные внутри, могут иметь разную симптоматику, в зависимости от расположения и степени воздействия на окружающие ткани.
Внешний вид гемангиомы, а также ее влияние на здоровье во многом зависят от локализации и от вида опухоли.
Гемангиома у детей имеет следующую локализацию (список по убыванию):
- волосистая часть головы, особенно затылок;
- на лице: веки (включая внутреннюю часть века), нос, щеки;
- полость рта;
- половые органы;
- верхняя часть туловища;
- руки;
- ноги;
- внутренние органы, кости и т.д.
Различают следующие виды гемангиом:
- простая (капиллярная) гемангиома. Может быть плоской, бугристо-узловой, бугристо-уплощенной. Имеет красный, багровый или синюшный цвет, четкие границы, располагается на поверхности кожи. При надавливании пятно бледнеет;
- кавернозная (пещеристая) гемангиома. Располагается под кожей, имеет вид узла, обычно бугристого, покрытого либо неизмененной кожей, либо кожей синюшного оттенка. При надавливании узел спадается;
- комбинированная гемангиома. Сочетает в себе признаки простой и кавернозной сосудистой опухоли;
- смешанная гемангиома. Гемангиома, при которой в опухолевый процесс вовлечены не только сосуды, но и другие ткани. Вид таких гемангиом различается в зависимости от их состава.
Лечение гемангиомы
Единого мнения о том, как и в каком возрасте лучше проводить лечение гемангиомы, и проводить ли вообще, не существует. Причина разногласий в том, что иногда гемангиомы исчезают к семи годам без всякого вмешательства. Поэтому часть педиатров полагает, что до этого возраста достаточно лишь наблюдения за опухолью.
Другая часть врачей склоняется к тому, что удаление гемангиомы необходимо, причем сделать это нужно как можно раньше, не дав опухоли разрастись. Шрамов у ребенка, прооперированного до полугода, практически не остается, в более же позднем возрасте косметический эффект хуже. Еще один довод за удаление гемангиомы: самостоятельно исчезает всего лишь пятая часть гемангиом, да и то в большинстве случаев это – гемангиомы, располагающиеся на закрытых одеждой участках тела.
Необходимость удаления гемангиомы не вызывает сомнений лишь тогда, когда она располагается вблизи жизненно важных органов, и представляет для них угрозу: на слизистой оболочке полости рта, на внутренней стороне века или носа, на внутренних органах или костях, на половых органах, где она будет постоянно травмироваться.
Лечение гемангиомы может быть и консервативным. Обычно консервативное лечение гемангиомы назначают при обширных опухолях. С этой целью назначают гормональные препараты. Самостоятельное лечение гормональными лекарствами – недопустимо, из-за возможности серьезных побочных эффектов.
Хирургическое лечение гемангиом, поверхностно расположенных, производится в основном современными средствами щадящей хирургии: криодеструкцией, лазерным воздействием, введением склерозирующих веществ (препараты, заставляющие стенки сосудов, из которых состоит опухоль, срастаться) или комбинацией этих методов. Ранее принятый метод удаления гемангиомы с помощью электрокоагуляции в настоящее время почти не используется, как весьма болезненный. Классическое хирургическое удаление гемангиомы используется при внутреннем расположении опухоли.
Лечение гемангиомы народными средствами
Лечение гемангиомы народными средствами – довольно распространено. Например, с этой целью рекомендуют применять сок чистотела. Однако педиатры настоятельно не рекомендуют проводить лечение гемангиомы народными средствами.
Мягкие средства, такие как отвары и настои трав, не в состоянии повлиять на сосудистую опухоль, а сильнодействующие средства, как тот же сок чистотела и другие прижигающие вещества, могут вызвать изъязвление опухоли, и последующее присоединение вторичной инфекции.
Кроме того, хоть и очень редко и только некоторые виды, но все же гемангиомы могут озлокачествляться, то есть из доброкачественной опухоли превращаться в злокачественную. Поэтому лечение гемангиомы народными средствами допустимо только в виде применения отвара лечебных трав, обладающих обеззараживающим и кровоостанавливающим эффектом, в случае, когда гемангиома была незначительно травмирована.