1. Оперативный доступ в подобных случаях зависит не только от локализации опухоли в левой половине ободочной кишки, но и от локализации ранее наложенной колостомы и после операционных рубцов на передней брюшной стенке от прежних хирургических вмешательств. Если была наложена цекостома, то целесообразно использовать левосторонний трансректальный доступ. При колостоме на уровне левого изгиба или нисходящего отдела ободочной кишки предпочтительнее среднесрединный разрез, который должен обеспечить удобные условия работы как для выполнения гемиколэктомии, так и для ликвидации свища.
  • При опухолях больших размеров, а также при воспалительных инфильтратах, когда забрюшинное пространство становится на значительном протяжении ложем патологического процесса, возникает угроза контакта с левым мочеточником во время операции. Во избежание этого при рассечении листка брюшины по наружному краю, в зоне дистального отдела нисходящей кишки необходимо контролировать ход мочеточника на всем протяжении.
  • В зависимости от локализации опухоли в левой половине ободочной кишки границы ее резекции будут различны. Так при опухолях нисходящей части ободочной кишки и левого изгиба проксимальная граница резекции должна пройти на уровне между левой и средней третями поперечной ободочной кишки, дистальная граница резекции при этом будет между верхней и средней третями сигмовидной кишки. В случае локализации опухоли в левой трети поперечной ободочной кишки проксимальная граница резекции должна пройти по середине поперечной ободочной кишки, а дистальная — на уровне дистальной части сигмовидной кишки (расширенная левосторонняя гемиколэктомия).
  • После формирования анастомоза по типу конец в конец между поперечной ободочной и сигмовидной кишкой, его следует помещать в забрюшинное пространство, а последнее дренировать через дополнительный разрез в поясничной области.
  • Наложенная на первом этапе колостома оставляется на ближайший послеоперационный период для декомпрессии сформированного анастомоза.

Следовательно, правосторонняя и левосторонняя гемиколэктомии при выполнении их по расширенному варианту в настоящее время рассматриваются как радикальные оперативные вмешательства при локализации опухолей в правой и левой третях поперечной ободочной кишки.


«Осложненный рак ободочной кишки»,
Г.А. Ефимов, Ю.М. Ушаков

Известно, что фторафур является наиболее активным препаратом при раке ободочной кишки. Если эффективность 5фторурацила не превышает 20%, то для фторафура она составляет 33% [Блохина Н. Г. и др. 1972]. Являясь более токсичным препаратом, 5-фторурацил может обусловить развитие вторичной болезни, т. е. возникающей как реакция на введение самого препарата. Необходимо установить строгий контроль за проявлениями этой…

Фторафур в дозе 30 мг/кг вводили внутривенно через 24 ч до суммарной дозы 30—40 г. Он не обладает столь выраженной токсичностью, медленно расщепляется в тканях, высвобождает 5фторурацил, в результате чего концентрация последнего в тканях и крови остается стабильной в течение 12 ч [Смолянская А. 3. и др. 1972]. По данным В. М. Алексеева (1976), при…

Больной К, 42 лет. Поступил в районную больницу 20.11.74 г. с жалобами на боли по всему животу, запор, повышение температуры тела до 38°С, слабость. Больным считает себя 2—3 мес. При обследовании больного отмечались бледность кожных покровов, умеренная болезненность при пальпации по всему животу и нечетко определяемая опухоль размером 6X6 в восходящем отделе правой половины ободочной…

Определенный интерес представляет введение химиопрепаратов эндолимфатически. Мы применили эндолимфатическую моно и полихимиотерапию 48 больным. Сущность метода заключается во введении в лимфатические сосуды нижних конечностей растворов цитостатиков с различным механизмом действия. При раке толстой кишки нами использованы водорастворимые препараты 5фторурацил и метатрексат. Курс лечения состоял из двух эндолимфатических инфузий в каждую ногу с интервалом в 7—10…

В настоящее время мы пересмотрели показания к проведению предоперационной эндолимфатической химиотерапии. По-видимому, у больных, и так в достаточной степени истощенных наличием основного заболевания, которым предполагается произвести большие по объему и тяжелые операции, следует отказаться от предоперационной химиотерапии, даже эндолимфатической. Мы считаем эндолимфатическую химиотерапию показанной в послеоперационном периоде, когда после операции прошло не менее 2 нед,…