Раньше подногтевые меланомы в подавляющем большинстве случаев обнаруживались упожилых, однако сейчас их все чаще диагностируют у лиц более молодого возраста. Возникать они могуткак на руках, так и на ногах, причем в основном, как показывает практика, поражаются именно большие пальцы. На сегодняшний день ученые выделяют несколько разновидностей данной формы меланомы:
- меланомные опухоли, исходящие из матрицы ногтя;
- меланомные опухоли, исходящие из-под ногтевой пластины;
- меланомные опухоли, исходящие из кожи, прилегающей к ногтю.
Причины развития подногтевых меланом все еще точно не установлены. Нередко диагноз верифицируется уже на поздней стадии, так как почти у каждого второго больного эти опухоли не гиперпигментированы и практически не заметны при визуальном осмотре.
Заподозрить их наличие удается уже тогда, когда меланома увеличивается в объеме и приподнимает ноготь вверх. У второй половины пациентов на первых порах новообразование напоминаетлокализующееся под ногтевой пластиной пятно, которое обычно имеет черный цвет либо синевато-красный оттенок, порой могут быть заметны также темные вкрапления пигмента.
По мере прогрессирования злокачественного онкопроцесса, спустя несколько недель или даже месяцев это пятно увеличивается в размерах, становится шире (в особенности в районе кутикулы). В дальнейшем вовлекается ногтевой валик, а через какой-то период времени формируется узелок, появляются кровоточащие эрозии и язвы, что в итоге приводит к истончению, растрескиванию и деформации ногтевой пластины, т.е. к так наз. дистрофии ногтя.
Запущенная подногтевая меланома характеризуется появлением опухоли весьма необычной грибовидной формы. Иногда образование может никак не беспокоить человека и не вызывать абсолютно никакого дискомфорта и болевых ощущений вплоть до тех пор, пока крайне запущенная опухоль глубоко не инфильтрирует подлежащие ткани и не дойдет до кости, что вызывает очень сильные боли.
Метастазировать меланома может как лимфо-, так и гематогенным путем, причем скорость ее диссеминации по организму может быть совершенно различной, вплоть до молниеносной. Сигналом для безотлагательного обращения к врачу за квалифицированной помощью и, прежде всего, для тщательного обследования, должно стать изменение привычной пигментной группы (окраски) ногтевой пластины, а также увеличение ее толщины до трех и более миллиметров. В ходе диагностики доктора обязательно используют дерматоскоп – особый микроскоп, при помощи которого особым образом просвечивают роговой слой ногтя и кожных покровов.
Гистологическому исследованию подвергают образцы удаленной вместе с участком здоровой кожи либо матрицы ногтя опухоли. Необходимо четко осознавать, что, как бы то ни было, проще исключить диагноз подногтевой меланомы, чем потом пытаться избавиться от нее на последних, продвинутых стадиях. Вполне может оказаться, что изменения ногтя обусловлены подногтевой гематомой, приемом определенных медикаментов, грибковой инфекцией, псориазом, паронихией, гнойной гранулемой и т.д. Лечение подногтевой меланомы на сегодняшний день предполагает иссечение опухолевого очага вместе с подкожно-жировой клетчаткой и мышцейхирургическим путем.
В зависимости от степени распространенности злокачественного онкопроцесса может быть удален только ноготь, а может быть ампутирована дистальная фаланга пальца и даже палец целиком. По показаниям выполняется регионарная лимфаденэктомия (лимфодиссекция), назначается паллиативная терапия.