В носовой полости и в придаточных пазухах остеомы встречаются сравнительно редко. Тем не менее по этому вопросу имеется обширная литература. Из отечественных авторов писали об остеомах полости носа и придаточных пазух П. И. Скорбатов, Л. Л. Фрумин, А. Г. Лихачев, И. Б. Блюм, А. Л. Брудный, Л. И. Баранова и В. Г. Гинзбург, Е. Ф. Орлова и др. А. Г. Фетисов посвятил этому вопросу специальную монографию. Из зарубежных авторов можно упомянуть Неймана (Neumann), Брюля (Briihl) и Котиза (Kotyza).
Большей частью остеомы исходят из стенок лобных пазух. Исключительно редко встречаются первичные остеомы гайморовой пазухи. Такой случай наблюдал П. П. Шевелев. Не менее редко остеомы первично развиваются в полости носа (А. Ф. Тальпис, А. Н. Никольский) и в решетчатом лабиринте (С. В. Левицкий, А. Г. Фетисов).
При травмах. а иногда и под влиянием воспалительного процесса происходит омертвение ножки остеомы. Такая, утратившая связь с материнской тканью остеома называется мертвой остеомой. А. М. Никольский имел возможность удалить оперативным путем мертвую остеому гайморовой пазухи. Случай мертвой остеомы в полости носа наблюдал А. Г. Лихачев.
Эккерт-Мебиус (Eckert-Mobius) отмечает, что при больших остеомах в связи с образованием вторичных сращений с окружающими тканями обычно не представляется возможным даже во время операции определить место первоначального развития опухоли.
Остеомы полости носа и придаточных пазух отличаются медленным ростом, проходят годы, пока опухоль приобретает значительные размеры. Латентный период развития остеомы определяется в 1—2 года.
В начальной стадии своего развития остеомы полости носа и придаточных пазух продолжительное время могут не сопровождаться никакими симптомами. Дальнейшие симптомы определяются локализацией и размерами опухоли, возможным прорастанием ее в глазницу и в полость черепа, а также степенью давления на соседние ткани и органы.
Остеомы иногда обусловливают смещение и нарушение подвижности глазного яблока, диплопию и понижение зрения. Вызываемое остеомой расстройство зрения обычно носит стойкий характер.
При остеомах полости носа и придаточных пазух нередко наблюдаются головные боли, неприятные ощущения в области пораженной пазухи, затруднение носового дыхания и потеря обоняния. В крайне редких случаях прорастания остеомы в полость черепа может наблюдаться раздражение мозговых оболочек и повышение внутричерепного давления.
Остеомы полости носа и придаточных пазух при отчетливо выраженной опухоли распознаются довольно легко, особенно если удается определить ее консистенцию (при помощи иглы). При наличии гнойного синуита диагностика может представлять значительные трудности. Точные указания о локализации, размере и степени распространения опухоли дает рентгенологическое исследование, оно же помогает при дифференциальной диагностике с хондромами, остеосаркомами и экзостозами.
При остеомах полости носа и придаточных пазух прогноз относительно благоприятен. Однако в далеко зашедшей стадии эти опухоли могут вызывать серьезные осложнения. Особенно неблагоприятно предсказание при остеомах, поражающих основную пазуху.
Лечение остеом полости носа и придаточных пазух.
При остеомах полости носа и придаточных пазух лечение может быть только оперативным.
Характер оперативного вмешательства определяется локализацией и размерами остеомы.
При остеомах лобных пазух необходимо произвести широкое вскрытие пораженной пазухи. При остеомах, исходящих из решетчатого лабиринта, с успехом может быть применена ринотомия по способу Мура. В случае расположения остеомы в гайморовой пазухе наиболее выгодна операция Денкера. Однако не всегда при удалении остеом можно ограничиться применением типических операций. При опухолях большой величины необходимо производить широкие резекции лицевого скелета.
Вместе с тем при обширном распространении опухоли и особенно при тесной связи ее с ситовидной пластинкой решетчатой кости иногда приходится воздержаться от радикальной операции вследствие опасения развития в результате травмы внутричерепных осложнений.
Хондромы полости носа и придаточных пазух
Хондромы в полости носа и в придаточных пазухах встречаются исключительно редко. В этиологии этих опухолей известную роль играют недочеты развития и травма. Шлиттер (Schlitter), отмечая наклонность хондром прорастать в соседние области, считает обоснованным трактовать их как злокачественные опухоли.
Хондромы полости носа могут быть различной величины. Нам пришлось наблюдать опухоль, которая заполнила гайморову пазуху и внутренний отдел глазницы, вызвав смещение глазного яблока кнаружи. Эта опухоль развивалась у больного в течение 5 лет.
Хондромы обычно имеют гладкую, реже бугристую поверхность и широкое основание. По своему гистологическому строению они мало отличаются от различных видов нормальной хрящевой ткани.
Хондромы носовой полости и придаточных пазух в связи с их очень медленным ростом могут продолжительное время вызывать лишь расстройство носового дыхания. В далеко зашедших случаях при распространении опухоли на придаточные пазухи и глазницы появляются соответствующие симптомы, из которых особого внимания заслуживает смещение глазного яблока. Следует иметь в виду склонность хондром к рецидивированию и наблюдающуюся в ряде случаев малигнизацию этой опухоли.
Лечение хондромы носовой полости. При хондромах лечение может быть только оперативным. Небольшие ограниченные опухоли иногда удается удалить внутриносовым путем. При хондроме, исходящей из решетчатой кости, Шлиттер применил ринотомию по способу Мура. У нашего больного было произведено вскрытие гайморовой пазухи по Денкеру. В большинстве случаев для удаления хондром полости носа и придаточных пазух приходится применять атипические операции.