Лечение злокачественных опухолей требует существенного изменения в питании и образе жизни человека. Организм человека состоит из углеводов, белков, жиров, витаминов, микроэлементов, минералов и воды. Для обновления и поддержания тканей нам необходим постоянный приток этих веществ.
У онкологических больных основной обмен, обмен жиров, белков и углеводов значительно меняется в зависимости от фазы заболевания и нагрузок при лечении. Организм больного человека для поддержания жизнеспособности нуждается во всех этих питательных веществах.
При подборе продуктов питания рекомендуется учитывать соотношение пищевых веществ: жиры – 30 %, углеводы – 55 % и белки – 15 %. При разнообразных ситуациях в течение заболевания допустима коррекция пищевых продуктов.
Разумная диета – это оружие против злокачественной опухоли.
Пациенты, которые при раке кожи перенесли хирургическое вмешательство не испытывают физических ограничений. Для них даются только рекомендации по общей реабилитации. А вот больные, которые перенесли операцию на органах желудочно-кишечного тракта, нуждаются в изменении рациона питания и поддержании определенного образа жизни. Многие онкобольные страдают от потери аппетита, по причине непереносимости некоторых продуктов.
Продукты, которые имеют противораковое действие: печень, фрукты (финики, малина, киви, грейпфруты, авокадо, клубника, апельсины, арбуз), овощи (все виды капусты, редис, репа, баклажаны, тыква, помидоры, чеснок, зелень, соя, лук, перец болгарский, петрушка, имбирь), орехи (миндаль, фундук, ядра абрикоса, грецкий), льняное семя, семечки подсолнуха и тыквы, рыба (сельдь, тунец, скумбрия, сардины), зеленый чай, крупы (гречка, рис коричневый), масло (льняное, оливковое).
Продукты, которые блокируют рост метастаз: капуста всех видов, жирные сорта рыбы, чеснок, ярко-зеленые и ярко-желтые овощи.
Рекомендации по составлению рациона для онкологических больных
Чтобы спланировать правильный рацион, необходимо пожертвовать любимыми блюдами, а также изменить распорядок дня. Принимать пищу рекомендуется не меньше пяти раз в день, а порой и чаще.
Для подкрепления сил стоит выбирать энергоемкие продукты: мюсли, хлеб из муки грубого помола, масло, каши из зерновых и другое. Кофе и черный чай лучше не употреблять из-за вероятности раздражения пищевого тракта. Альтернатива – молочные напитки, они дадут дополнительную энергию. Обязательно нужно устраивать перекусы. Для них рекомендуется выбирать легкие, вкусные, питательные блюда, которые не отягощают желудок.
Чтобы блюда из фруктов и овощей выглядели вкусно и аппетитно, сохранили минеральные вещества и витамины, следует придерживаться некоторых правил. Огромное количество витаминов содержится в свежих фруктах и овощах, поэтому рациональнее всего воспользоваться сезонными дарами природы. В зимнее время можно использовать замороженные овощи и фрукты.
Одним из основных правил является правильное приготовление пищи. Фрукты и овощи не желательно долгое время вымачивать в воде, для освобождения их от нитратов, так они теряют 50% витаминов и минералов. С груш и яблок не рекомендуется снимать кожуру, так как под её тонким слоем находится масса витаминов. Под влиянием кислорода многие витамины разрушаются, поэтому фрукты и овощи желательно нарезать непосредственно перед их употреблением.
Овощи тушить полезнее в собственном соку и на малом огне. При варке в воде часть минералов и витаминов разрушается.
Тем не менее, некоторые овощи необходимо варить, для того чтобы имеющиеся в них вредные вещества не попали в организм. В первую очередь это касается стручковой фасоли и зеленых бобовых.
Было бы идеально, если бы половина суточного рациона онкологического больного состояла из свежих фруктов, овощей, орехов, зелени, семян, растительного масла и молока. При этом, нужно учитывать индивидуальную переносимость данных продуктов. Подбирать приемлемый набор блюд необходимо индивидуально.