Болезни кожи у животных, в том числе, у собак и кошек остаются акту-альной и проблемной частью ветеринарной патологии.
В современной мировой литерату-ре описано более 1000 различных поражений кожи у домашних животных. Среди заболеваний, выявляемых при об-ращении за ветеринарной помощью, бо-лезни кожи занимают первое место, что согласуется с данными других авторов [2].
Наше исследование посвящено за-болеваниям кожи неопластического ха-рактера - базалиомам.
Базально-клеточная карцинома или базалиома - это опухоль из незрелых клеток базального слоя эпидермиса. Эпидермис состоит из нескольких слоев. Один из них, базальный, является осно-ванием эпидермиса и расположен непо-средственно на дерме. Базальный слой кожи - единственный, клетки которого способны активно делиться (регенера-тивный слой); очевидно, поэтому многие исследователи придерживаются взгляда Левера (1958, 1961), считающего источ-ником роста базалиомы задержанные в своем развитии первичные зародышевые клетки. Этим лучше всего объясняется то обстоятельство, что в базалиомах оп-ределяются структуры, напоминающие различные придатки кожи, поскольку первичная зародышевая клетка может дифференцироваться в различных на-правлениях и формировать структуры сальных, потовых желез и волосяных фолликулов [1,5].
ВОЗ не включает базально-клеточный рак в общую раковую статистику. Эта опухоль по своему биологи-ческому поведению относится к так на-зываемым опухолям с местнодеструи-рующим ростом, т. е. будучи гистологи-чески однозначно злокачественной, она прорастает в другие ткани, но никогда не метастазирует.
Базалиома и базально-клеточный рак рассматриваются как синонимы, однако, гистологически доброкачественные опухоли, как правило, не рецидивируют, в тоже время, гистологически злокачественные имеют тенденцию к рецидивированию.
Результаты исследования 1. Материалы и методы.
Материалом для исследования по-служили 156 собак и 19 кошек, подвергнутых хирургической операции по поводу новообразования кожи. Операционный материал фиксировали в 10% нейтральном растворе формалина, затем замораживали и готовили гистологические срезы с последующей окраской их гематоксилином-эозином. У 20-ти собак и 6-ти кошек установлен гистологический диагноз - базалиома, что составляет 15% от общего числа исследованных животных.
1.2. Клиническое проявление база-лиомы.
В результате исследования у собак и кошек выявлены несколько форм клинического проявления ба-зально-клеточных опухолей; у каждой из них есть свои особенности:
а) наиболее часто наблюдавшаяся нами форма базалиомы кожи - поверхностная, имевшая вид ограниченного очага овальной, округлой или неправильной формы. По периферии очага находили мелкие, плотные, поблескивающие опу-холевидные элементы, которые, слива-ясь между собой, образовывали припод-нятую над поверхностью кожи бляшку с валикообразным краем с небольшим за-падением в центре. Такие опухоли имели темно-розовую, коричневатую и темно-коричневую окраску, которая зависела от окраски животного. Наблюдаемые очаги поражения были единичными или множественными. Размер их у собак со-ставлял 1-5 см, в двух случаях - 10-12 см; у кошек наблюдали опухоли от 0,5 до 1,2 см в наибольшем измерении;
б) при узловой форме базалиомы, как пра-вило, наблюдали одиночные образова-ния; по анамнестическим данным размер образований увеличивался медленно (иногда на протяжении нескольких ме-сяцев). Поражения имели округлые очертания, светло-розовую или застой-но-красную окраску, часто с телеангио-эктазией по периферии. Поверхность этих опухолей обычно была гладкой, в двух случаях центральная часть опухоли была покрыта плотными чешуйками. Узловые образования иногда располага-лись на ножке над поверхностью кожи - так называемый, фиброэпителиальный тип;
в) язвенную форму базалиомы на-блюдали у трех собак; у одной - пораже-ния возникли как язвенные изначально, у другой - были следствием развития по-верхностной и опухолевой форм ново-образования. Характерными клиниче-скими признаками язвенной формы ба-залиомы можно считать небольшое по размеру кратерообразное изъязвление и массивное, спаянное с подлежащими тканями, плотное основание, которое было несколько больше самой язвы. Яз-венная форма базалиомы часто сопрово-ждается разрушением дермы, врастани-ем опухолевых структур вглубь и по пе-риферии язвы, иногда папилломами, т.е. проявляет эндофитный и экзофитный рост (в таких случаях базалиома имеет более злокачественный характер, чем при поверхностной или опухолевой формах);
г) кроме того, у кошек мы наблюда-ли пигментированную форму базалиомы. Пигментированная базалиома сходна с узловой, но отличается коричневой, чер-ной или голубоватой окраской поверхно-сти.
Необходимо отметить, что нам не встречалась склероподобная форма база-лиомы, которая описана у собак как обра-зование в виде плотной белесоватой бляшки с приподнятыми краями. Она обычно растет очень медленно, иногда годами [2].
Базально-клеточные опухоли наибо-лее часто были диагностированы у собак в возрасте от 4 до 9 лет и у кошек в воз-расте от 7 до 12 лет.
Степень породного риска по резуль-татам проведенных исследований пока установить трудно, однако можно сказать, что среди семейств молосских короткошерстных собак и у породистых короткошерстных кошек базально-клеточные опухоли регистрировались чаще. Выявленные нами формы базалиом в основном аналогичны таковым у людей [5,6]. Пре-имущественными местами локализации базалиом у собак оказались голова и шея; у кошек поражения на голове регистрировали реже, новообразования чаще находились на других участках тела.
У собак опухоли клинически прояв-лялись, как правило, в экзофитном росте на поверхности кожи. На месте пораже-ния часто отмечали гиперпигментацию эпидермиса и истончение кожи, связанное с ее атрофией от сдавливания неопластическими массами. Опухоли обычно не проникали в глубь дермы и под кожу. В нескольких случаях наблюдали инфильтрацию опухолью тканей ниже дермального слоя в виде сформированной псевдокапсулы. Интерес может представлять размер опухоли в момент ее обнаружения владельцем; он, как правило, варьировал от 1 до 5 см. Нередко опухоль воспринималась владельцем как незначительная травма. У двух собак опухоли достигали 10 см и 12 см в диаметре. В этих случаях для опухолей были характерны выраженные гистологические признаки злокачественности.
У кошек: внешний вид опухолей был разный. Экзофитные опухоли воз-вышались над кожей и имели ножку, эн-дофитные поражали преимущественно внутридермальные структуры. Большин-ство новообразований при пальпации были твердыми, но встречались и мяг-кие, кистозные. Кожа над опухолью бы-ла лишена волосяного покрова; реже, чем у собак, наблюдали изъязвления. Опухоли, как правило, имели размер от 0,5 до 1,5 см, однако у двух кошек мы наблюдали опухоли размером 1,7 и 2,2 см.
Большинство базалиом и у кошек и у собак отличались медленным ростом. По анамнестическим сведениям, точных данных по скорости роста опухолей нам получить не удалось. У собак и кошек в течение жизни обычно наблюдается только одна базально-клеточная опу-холь. В наших наблюдениях у кошек и собак даже при больших запущенных опухолях, в том числе интенсивно изъ-язвленных, не наблюдалось метастази-рования. Это согласуется с данными ли-тературы о биологическом характере ба-залиомы [2].
Установлено [2], что у кошек чаще возможно перерождение базалиомы с относительно зрелыми клетками в менее зрелую базалиому; в отличие от собак, у кошек может быть повторное развитие опухоли. Необходимо отметить, что ба-залиомы у собак доставляли им меньше физического беспокойства, чем кошкам.
Нами подтверждено то обстоятель-ство, что более агрессивно базалиомы протекают при иммунодефицитных со-стояниях, как правило, у животных ра-нее переболевших инфекционными бо-лезнями с постинфекционными ослож-нениями [2].
К примеру, у английского мастифа язвенная базалиома достигала в размере 8,5 см. При исследовании крови отмеча-ли пониженное содержание белка, рез-кое снижение иммуноглобулинов, в част-ности, иммуноглобулинов IgG, IgМ и IgА, отвечающих за состояние клеточного и гуморального иммунитета. При исследовании крови у этой собаки выявлено снижение числа В- и Т-лимфоцитов, в том числе, Т-хелперов и Т-супрессоров. Впрочем, иммунодепрессивное состояние ор-ганизма, как правило, всегда наблюдается при злокачественных поражениях. Если говорить о TNM-системе*, то она отмечает лишь степень распростране-ния кожных карцином по патогистологи-ческим данным, а группировка этих опу-холей по стадиям не предполагается [4].
2. Гистологические изменения в очагах поражения.
При гистологическом исследовании в очагах поражения наблюдали опухолевые клетки, напоминающие базальные клетки эпидермиса. Это сходство было особенно заметно в периферической зоне, где клетки располагались наподобие "частокола". В зависимости от особенностей гистологического строения мы разделили все исследованные новообразования на базалиомы солидного, кистозного, адено-идного типов, а также базалиомы с пило-идной, сальной, плоскоэпителиальной дифференцировкой и опухоли сложного строения.
Недифференцированные базалиомы солидного строения наблюдали у 5 собак и 3 кошек. В наших исследованиях это наиболее часто встречающаяся форма базалиомы, при которой преобладают солидные структуры в виде тяжей, часто за-ключенных в довольно мощную развитую соединительно-тканную строму. В значительном количестве клеток базалиомы встречались признаки митоза, обычно правильного.
При исследованиях базалиом солид-ного строения характерным было наличие некротических масс, в которых изредка находили очертания бывших клеток.
Иногда в солидных тяжах в цен-трах крупных комплексов обнаруживали кисты. Это является типичным признаком кистозной базалиомы. Кистозную базалиому наблюдали у 2 собак и одной кошки.
Особенностью базалиомы аденоидного типа явились выявленные клетки с признаками секреции - наличие слизи в межклеточных пространствах. Аденоид-ный тип базалиомы нами установлен у 2 собак.
У одной кошки и 2-х собак пило-идная форма базалиомы характеризова-лась тем, что во многих участках опухо-ли сформированы концентрические кле-точные напластования, в которых, по мере приближения к центру, клетки ста-новились крупнее и светлее.
У 2 собак выявили базалиому с сальной дифференцировкой. Отличительным признаком для такой базалио-мы явилось появление в опухоли гнезд или отдельных крупных клеток, харак-терных для сальных желез. В толще опу-холевого комплекса обнаружили округ-лой формы клетки со светлой пенистой цитоплазмой
У одной собаки наблюдали база-лиому с плоскоэпителиальной дифференцировкой, где выявлены клетки плоскоэпителиального характера с при-знаками кератинизации. Обычно такая дифференцировка встречается в солид-ных базалиомах.
Особый интерес для нас представ-ляли базалиомы сложного строения, в которых сочетались аденоидная и пило-идная, пилоидная и сальная дифферен-цировки. У собак в 40% случаев база-лиомы характеризовались относительно доброкачественным строением и в 60% случаев - более злокачественной гисто-логической картиной. У кошек все на-блюдаемые базалиомы характеризова-лись выраженными микроскопическими признаками злокачественности.
Гистологически высокая степень злокачественности базалиомы выражается в низкой дифференцировке клеток, отсутствии структур, напоминающих придатки кожи, наличием некроза и большим коли-чеством митозов, в т. ч. атипичных.
3. Лечение
Успех лечения зависит от точного своевременного диагноза, клинико-морфологических особенностей опухоли, ее локализации и глубины, количества очагов, возраста, общего состояния животного и, что очень важно, от возможностей ветеринарного врача (диагностической и хирургической оснащенности клиники).
Наиболее эффективный метод, при-водящий к излечению при любых база-лиомах - хирургическое иссечение опухо-ли.
Кюретаж (выскабливание) и элек-трокоагуляция небольших по размеру опухолей также приводит к полному из-лечению.
Неплохие результаты достигаются при криодеструкции опухолевой ткани жидким азотом.
После хирургического иссечения опухоли у 2-х собак наблюдались сложно-сти в месте заживления ран. У ньюфаунд-ленда, в этом случае, хороший эффект был достигнут введением интерлейкина-2, путем 8-9 обкалываний в дозах 10 млн ЕД. Хороший результат получили у фран-цузского бульдога, размер 2-х базалиом у которого достигал по 3 см каждая; после иссечения ему делали аппликации 50% проспидиновой мазью. Обработку проспидиновой мазью выполняли 2 раза в день в течение 2-х недель. В результате выполненных дополнительных лечебных мероприятий улучшилась регенерация ткани в послеоперационной ране и уско-рилось формирование рубца. Метод послойного иссечения опухо-ли при микроскопическом контроле, на наш взгляд, особенно эффективен при упорных рецидивирующих карциномах.
Интерес для практикующих врачей может представлять операция по Моху, которая показана при базалиомах опреде-ленных областей тела, т. е. там, где требу-ется соблюдение косметического эффек-та. Перед операцией определяется лока-лизация и ориентация опухоли. Затем новообразование замораживают и дро-бят. Это позволяет провести микроско-пический анализ всех границ иссечения (включая глубокие границы).
2-3-х летний катамнез свидетельст-вует о том, что у животных, прошедших лечение по поводу базально-клеточной опухоли, не наблюдали ни метастазов, ни рецидивов. Это подтверждает тот факт, что опухоли с местнодеструирую-щим ростом, к которым относят база-лиому, хорошо поддаются лечению у мелких домашних животных.
Необходимы дальнейшие исследо-вания для установления того факта, что быстрое заживление и отсутствие реци-дивов у наших пациентов может быть особенностью этих видов животных, в отличие от людей.
Считаем целесообразным, сделать некоторые обобщения:
а) Факторы, дающие основания для полного излечения:
- Молодое животное.
- Раннее выявление опухоли.
- Низкая степень злокачественно-сти опухоли.
- Иссечение опухоли в не-обходимых границах.
б) Факторы, усугубляю-щие течение болезни:
- Возраст старше 7-10-лет.
- Позднее обращение к врачу.
- Высокая степень злокачественно-сти опухоли.
- Размер опухоли более 5 см у ко-шек и более 10 см у собак.
- Неадекватные границы иссечения опухоли.
Следует отметить, что без своевре-менной диагностики и адекватного лече-ния, базально-клеточные опухоли могут представлять сложности в лечении жи-вотного.
Если не проводить лечение базалио-мы, то происходит ее прорастание в ок-ружающие ткани и разрушение подлежа-щих структур - мышц, нервов, костей и других.
Ветеринарные специалисты, на наш взгляд, должны иметь онкологическую настороженность при всех долго незаживающих поражениях кожи у кошек и собак.
Литература.
- Аничков Н.М. О патогенезе опухолевого про-цесса, /Лекция для слушателей ГИДУВа, Л. 1988.
- Апатенко А.К. Эпителиальные опухоли и поро-ки развития кожи. М. Медицина, 1973, 237с.
- Вуд М.Э. Бонн П.А. Секреты гематологии: пер. с англ. М. Бином, 1997, 537с.
- Скрипкин Ю.К. Кожные и венерические болез-ни, М. Медицина,1965.
- Патологоанатомическая диагностика опухолей человека /Рук-во под ред. Краев-ского Н.А. и др./- М. Медицина, 1993, т.2, 687с.
- Goldschmidt М.Н. and Shofer F.S. Skin tumors of the dog and cat London etc, Pergamon press, 1977.
- TNM classification of tumors in domestic