Множественная миелома - это тяжелое и с огромным трудом поддающееся лечению онкогематологическое заболевание. Причем заболевание очень коварное, которое умело маскируется под проблемы. с опорно-двигательным аппаратом. Начинается оно вполне «банально». У человека начинает ломить кости, он быстро устает, чувствует слабость по утрам и ближе к вечеру, может держаться так называемая субфебрильная температура (то есть слегка повышенная - около 37,2 градусов). Совершенно обычные явления, скажем, для артрита или артроза.
И зачастую терапевту или ревматологу, к которым приходит пациент с такими симптомами, даже в голову не приходит отправить его на дополнительные обследования по поводу. рака крови!
Конечно, множественная миелома - заболевание довольно редкое и, разумеется, нет смысла проверять на него любого человека, у которого ломит суставы. Но проблема существует. В том числе в ранней и своевременной диагностике.
Сейчас в мире насчитывается более миллиона человек с этим диагнозом. В России от множественной миеломы каждый день умирают 6 человек. Еще несколько лет назад считалось, что это болезнь пожилых и ею в большинстве своем страдают люди старше 65 лет. Но сейчас, как и многие другие системные заболевания, миелома стремительно молодеет. Уже встречаются больные в возрасте от 30 до 40 лет.
До середины 20-го века лекарства от множественной миеломы не было. И средняя продолжительность жизни больных была не дольше 17 месяцев. Но во второй половине 20-го века впервые была разработана химиотерапия на основе сарколизина (синтезированного, кстати, в СССР ). При своевременном начале лечения срок жизни больных увеличился до трех лет. Но все равно множественная миелома оставалась одним из скоротечных и злокачественных онкологических болезней.
Настоящий же прорыв в терапии этой страшной болезни произошел в начале 2000-х, когда благодаря новым препаратам удалось реально продлить жизнь больных.
«Благодаря современным лекарствам, химиотерапии как основным методом лечения злокачественных заболеваний крови, пациенты с множественной миеломой могут рассчитывать на долгую и качественную жизнь и даже сохранение трудоспособности. Например, если раньше больные эти жили в среднем не дольше 5 лет, то сейчас этот показатель приблизился к 7 годам, а в некоторых случаях, при условии применения всех инновационных схем терапии, и до 20 лет», - уверен профессор кафедры онкологии и гематологии Российского национального исследовательского медуниверситета им. Пирогова Сергей Семочкин .
В 2009 году препарат для лечения миеломы леналидомид был зарегистрирован в России. В конце 2011 года он был включен в перечень ЖНВЛП. Но при этом получить лечение пациентам очень проблематично. Ведь сама множественная миелома не была внесена в перечень редких жизнеугрожающих болезней. И получается, что госфинансирования лечения миеломы нет, все отдано на откуп региональных бюджетов. А на местах нет денег. Получается замкнутый круг и пациенты вынуждены лечиться за свои деньги и ждать, пока ситуация прояснится. Вопрос в том, что время для этих больных людей идет по-другому: без лекарства жизнь утекает буквально с каждой минутой.
Заявка на одобрение нового препарата для лечения множественной миеломы – иммуномодулятора последнего поколения помалидомида подана в Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA). Показано, что лекарство эффективно действует у пациентов с множественной миеломой, организм которых не воспринимает остальные виды терапии (к примеру, препараты бортезомиб и леналидомид). Благодаря ускоренной процедуре одобрения помалидомид может быть зарегистрирован в США уже до конца 2012 года.
Помалидомид – это пероральное лекарственное средство с множественным механизмом действия, включающим как уничтожение опухолевых клеток, так и стимуляцию иммунной системы. В ходе клинических исследований подтверждаются высокий уровень (98%) и длительность ответа, а также увеличенная беспрогрессивная выживаемость у пациентов, которые ранее получали несколько линий терапии бортезомибом и леналидомидом.
«Одобрение нового препарата, такого, как помалидомид восполнит нехватку лекарств для тех пациентов, которые перестают отвечать на терапию существующими препаратами», - говорит Сюзи Новис. президент и со-основатель Международного Фонда по Борьбе с Миеломой.
«Помалидомид был изобретен благодаря тем же научным данным, что стали основой для создания леналидомида, но это другой препарат, который может сыграть важную роль в лечении пациентов, - говорит доктор Брайан Дюри, председатель совета директоров и со-основатель Международного Фонда по Борьбе с Миеломой. – Это очень перспективное лекарство, мы уверены, что как только оно будет одобрено, оно станет одним из наиболее действенных средств в нашей постоянной борьбе с миеломой».
Ожидается, что заявка на одобрение препарата в Европе также будет подана в 2012 году, и уже в следующем году лекарство будет доступно нуждающимся пациентам.