В США метастатические опухоли головного мозга ежегодно осложняют первичную онкологию в 170 000 случаев. Данные патологоанатомов говорят, что 24–45 % онкобольных имеют внутричерепные метастазы. Нередко именно они, а не первичный опухолевый очаг, становятся причиной летального исхода.
До 60 % всех интракраниальных метастазов приходится на рак легкого, до 1/3 — на рак молочной железы, меланома и рак толстой кишки занимают 3 и 4 места по частоте метастазирования в головной мозг, хотя исключить такой путь распространения метастазов нельзя у любой опухоли. Преимущественно метастазирование в мозг встречается у онкобольных 50–70 лет с одинаковой частотой у обоих полов.
Симптомы
Метастазы, проникая в головной мозг, дают специфичные симптомы независимо от клиники первичного опухолевого процесса, связанные, прежде всего, с повышением внутричерепного давления. Они проявляются следующими признаками.
- Распирающими головными болями, которые вначале являются преходящими и купируются анальгетиками. Затем болевой синдром становится постоянным, может сопровождаться головокружением и расстройствами зрения. У половины онкобольных головная боль, является первым сигналом о метастатическом поражении головного мозга.
- Тошнотой и, по мере нарастания внутричерепного давления, рвотой. Тошнота может быть признаком интоксикации, но в сочетании с головной болью — это тревожный симптом для онкобольных.
- Судорожным синдромом, который напоминает эпилепсию. Большие припадки встречаются редко, но средние и малые судороги характерны для метастазов головного мозга для пациентов старше 45 лет.
- Очаговой симптоматикой. Три предыдущие симптома встречаются при интракраниальных метастазах любой локализации, но по мере роста, нарушая функцию соседних отделов мозга, они начинают проявлять очаговые признаки. Например, метастазы в правом полушарии могут выражаться неврологической симптоматикой: нарушение функции и/или расстройство чувствительности левой руки и ноги. К очаговой симптоматике также относятся нарушения слуха, зрения, речи и др.
Диагностика метастазирования головного мозга сегодня значительно улучшилась благодаря компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии, которые их визуализируют.
Лечение
Нейрохирургическое вмешательство применяют при наличии 1-2-3 крупных метастазов, которые расположены в хирургически доступных зонах. Вероятность рецидива опухоли после операции 10–50 %. С целью снижения вероятности рецидива и как самостоятельный метод терапии при множественных метастазах и обсеменении мозговых оболочек, применяют облучение всего мозга. В связи с выраженными побочными эффектами процедура проводится, как правило, 1 раз.
Возможности химиотерапии. когда поражен головной мозг, ограничены гематоэнцефалическим барьером, который не пропускает подавляющее большинство цитостатиков. Препараты, которые преодолевают барьер и используются для терапии первичных внутримозговых опухолей, не всегда эффективны по отношению к метастатическим поражениям.
Прогрессивным и дающим лучшие результаты сегодня считают метод стереотаксической радиохирургии (гамма-нож). Сущность процедуры заключается в дистанционном локальном облучении метастатических очагов. Эффективность радиохирургии составляет около 90 %. Средняя выживаемость пациентов — около года. При этом ведущей причиной летальности становится прогресс первичного очага, а не интракраниальные метастазы.